Трехметровый монумент Белой Тары торжественно открыли в Буддийском центре Алмазного пути традиции Карма Кагью в Нижнем Новгороде. Эта религиозная статуя наполнена буддийским реликвиями и символизирует сочувствие всех Будд в женской форме. Что даст появление такого культового объекта нижегородцам и как развивается буддизм в Нижегородской области, рассказываем в материале сайта pravda-nn.
ru.Белая тара как символ чистоты и мудрости Прочитать мантру, сделать подношение в виде цветов и совершить кару, т.е. обойти статую вокруг по часовой стрелке. Такой обряд совершили сегодня нижегородские буддисты на открытии религиозного памятника — монумента Белой Тары. Это уже четвертый подобный памятник в России, остальные установлены во Владивостоке, Красноярске и Калуге.
Тара означает «Спасительница», «Овободительница», а Белая — значит светлая, несущая что-то радостное и благополучное. Белая Тара является одним из проявлений богини Тары — женщины-бодхисаттвы (существо с пробужденным сознанием), которая дарит долгую счастливую жизнь и защищает от болезней.
Тару традицинно изображают сидящей в позе лотоса на лотосовом троне и с короной на голове. Лотос вообще в буддизме символизирует собой духовное раскрытие, мудрость и нирвану, поэтому его так много на различных религиозных полотнах. Сама Тара имеет семь глаз: три — на лице, по одному — на ладонях и ступнях ног, которые помогают ей видеть все происходящее вокруг и оказывать поддержку всем, кто в ней нуждается.Перед установкой статуи в ее постамент была заложена бумпа с различными реликвиями и свитками с мантрами, позволяющие распространять благую энергию вокруг и приносящие удачу. Их привезли со священных земель Непала, Бутана, Индии, Тибета и даже Калмыкии и Бурятии — главных буддийских центров мира. А после сделали подношение в виде цветов и хадаков — отрезков шелка, похожих на шарф, и совершили риутал Дарения Мандалы, бросив окрашенный рис и лепестки роз, — в буддизме они подразумевают чистоту взгляда.
«Скульптура символизирует стремление человека и всех существ к счастью, желание освободиться от всех страданий. Она показывает дорогу, помогает, улучшает, облегчает этот путь, — рассказывает председатель Правления Ассоциации буддистов Алмазного пути школы Карма Кагью Александр Койбагаров. — Счастье — это решение, а не про внешние обстоятельства. Вы решаете быть счастливым и им являетесь, поэтому счастье перестает зависеть от внешних условий. Это про то, когда ты просыпаешься и вдруг понимаешь, что ты счастлив, просто потому что ты живешь». Современный буддизм Буддизм как древнее философское учение появился в середине первого тысячелетия до н. э. Его основоположником стал Сиддхартха Гаутама, иначе называемый Буддой Шакьямуни. Согласно священным писаниям, Сиддхартха родился в ночь майского полнолуния и сразу стал творить чудеса. Все свое детство он рос в роскошком дворце и не знал горя, однако, оказавшись за пределами дома, постиг страдания, смерти и болезни, а после встретил отшельника, остававшегося при всем этом спокойным и безмятежным. Так Сиддхартха пришел к идее, что можно избавиться от мучений, если идти по пути просветления, и принял аскезу. Достичь своей цели впоследствии он смог благодаря медитации и затем отправился в мир, проповедуя новое знание о Дхарме (высшая истина), нирване (освобождение от забот и стремлений) и сансаре (колесо перерождений).
Одной из главных особенностей буддизма является тот факт, что это — нетеистическая религия, то есть отрицающая существование Бога-творца и вечной души. Есть лишь будды — так называемые «пробужденные», — которые смогли достичь высшей истины, и Шакьямуни из них самый известный.
Главная цель буддизма – вступление и наставление других на кратчайший путь, ведущий к нирване. По легендам, просветления достигают те, кто отрекся от внешнего комфорта: именно путь аскезы считают наиболее подходящим для достижения просветления. Буддизм постулирует веру в счастье и установку ума на ощущение радости вне зависимости от внешних обстоятельств.
«Чтобы стать буддистом, самое главное — нужно захотеть быть счастливым независимо от внешних условий. А для этого нужно соблюдать буддийские практики и быть готовым нести ответственность за свою жизнь. Нужно начать работать со своим умом, научить его ощущать счастье — а это доступно любому из нас. Не нужно платить денег, не нужно от кого-то зависеть. Вы просто приходите, работаете со своим умом и получаете вот такие потрясающие результаты», — отмечает одна из первых буддистов Нижнего Новгорода Надежда Белан. Буддизм в Нижнем Новгороде Российский буддизм также существует уже давно, а основными центрами распространения этой религии являются Калмыкия и Бурятия. Всего у нас в стране функционирует более 50 буддийских центров Алмазного пути традиии Карма Кагью. В их открытии помогал Лама Оле Нидал — учитель медитации с мировым именем и один из немногих людей из небуддийской части мира, имеющих полную квалификацию ламы.
Лама Оле Нидал вместе со своей женой Ханной проехали по России от самого Питера и до Владивостока, останавливаясь в разных городах и открывая буддийские центр, в том числе в Нижнем Новгороде — в 1994 году. Так, за 30 лет поездок Лама побывал здесь уже 12 раз, выступая с различными лекциями на общественных площадках. А его последователями стали более тысячи нижегородцев.
Сам Центр представляет собой трехэтажное здание на самом краю откоса с жилыми помещениями, залами для встреч, лекций и медитаций. Есть здесь и большой балкон, с которого открывается шикарная панорама Оки и нижней части города. Здание было построено силами буддистов на собственные деньги.
Сегодня в нижегородском буддийском центре ежедневно проходят медитации, через которые человек может достичь просветления. Также здесь проводятся экскурсии, научно-просветительские лекции, выставки буддийского искусства, кинопоказы и публичные лекции для взрослых и самых маленьких нижегородцев и гостей города.
«Вы знаете, Бутан — это единственная на настоящий момент буддистская страна в мире, которая знаменита тем, что там есть Министерство счастья и, соответственно, министр счастья. Везде в городах мы хотим иметь, как в Нижнем Новгороде, наш маленький «Департамент счастья», который открыт для всех тех, кто хочет попробовать буддийский путь, — подчеркивает Александр Койбагаров. — И мы надеемся, что такой «Департамент» у нас получился».
Свежие комментарии