«Каждая новая победа нашего спортсмена, выступающего под российским флагом или другим способом показывающего свой патриотизм, повышает «мягкую силу» России, которая в сочетании с «жесткой силой» позволяет нам уверенно смотреть в будущее», — считает доктор философских наук, профессор НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде Сергей Кочеров, оценивая, какие возможности открывает спорт для формирования позитивного образа России.
«В прошлом часто приводили высказывание американского президента Джона Кеннеди: «Величие нации определяется двумя показателями: успехами в освоении космоса и количеством завоеванных олимпийских медалей» (эту фразу также приписывают его младшему брату Роберту). Можно соглашаться или не соглашаться с такой оценкой, но, вопреки словам инициатора возрождения олимпийского движения Пьера де Кубертена «Спорт вне политики», мы видим возрастающее значение политики в области спорта. Так, запрет российским спортсменам на участие в международных соревнованиях после начала СВО в 2022 г. был продиктован не заботой о «чистоте спорта», как преподносили эту меру чиновники международных спортивных федераций, а исполнением ими функций проводников политических интересов западных стран, которые делегировали их на занимаемые посты.Однако не только политика влияет на спорт, но и спорт влияет на политику. И связано это с тем, что спорт является важным фактором общественной жизни, а его герои становятся персонами, которые оказывают не меньшее влияние на мировоззрение многих сотен тысяч людей, чем политики, бизнесмены или «звезды» шоу-бизнеса. Можно вспомнить, как внимание всех любителей хоккея в Северной Америке и Европе в 2024 – 2025 гг.
было во многом сфокусировано на том, удастся или нет Александру Овечкину в этом сезоне НХЛ побить «вечный рекорд» Уэйна Гретцки, и как большинство из них искренне радовались тому, когда это случилось.И громкие протесты против допуска российских спортсменов к выступлениям в отдельных видах спорта, вроде тех, которые исходят от бывшего чешского хоккеиста Доминика Гашека, лишь подтверждают, что эти люди видят за триумфальным достижением выдающегося российского игрока морально-политическую победу России. А это значит, что каждая новая победа нашего спортсмена, выступающего под российским флагом или другим способом показывающего свой патриотизм, повышает «мягкую силу» России, которая в сочетании с «жесткой силой» позволяет нам уверенно смотреть в будущее».
Свежие комментарии