На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

209 подписчиков

Свежие комментарии

  • Евгений Саваровский
    Что, опять мигрант нож применил?Главе СК РФ долож...
  • А Кудасов
    Господи, когда же уяснят эти несчастные военблогеры что в Армии подразделения это отделения, взвод, рота до линейного...Умер первый коман...
  • Сергей Oблезов
    Блин жили себе Советские люди и не тужили, кино смотрели! И никому в башку не взбрело обратиться к психологу, чтобы р...Психолог Нефёдов ...

Андрей Самсонов: «Саморазрушение олимпийского движения началось не вчера»

«Саморазоблачение и саморазрушение олимпийского движения и связанных с ним международных и прочих институтов началось не вчера», — сказал научный сотрудник Приволжского филиала ФНИСЦ РАН, ст. научный сотрудник АНО «Научно-исследовательский Институт проблем социального управления Андрей Самсонов, комментируя прошедшие в Париже Олимпийские игры.

  «Возродившиеся на рубеже XIX и ХХ веков Олимпийские игры и олимпийское движение с самого начала имели довольно мало общего с декларируемыми принципами. Как только это явление оформилось во что-то более или менее значимое, его начали делить между собой две силы: национальные государства и большой бизнес.

С одной стороны, олимпийские игры превратились в «войну», где за первенство сражались «новые гладиаторы» — спортсмены национальных государств. С другой — большой бизнес, как национальный, так и международный, довольно быстро подключил свои ресурсы, превратив игры в важную рекламную площадку.

Такая система не могла быть любительской, поэтому олимпийский спорт очень быстро стал профессиональным во всех странах и видах. Оставались формальные правила и ограничения, но даже они существовали совершенно с другими целями, отличающимися от заявленных. «Хлеб» — одним, «зрелище» — другим.

Если изначально отказаться от лишней «романтизации» и внешнего флера зрелищности в оценке и восприятии, изнутри олимпийское движение всегда представляло собой сложный «клубок» договоренностей, бизнес-схем и интересов, финансовых потоков и прочего. Интересов, не имеющих никакого отношения к декларируемым ценностям и целям.

Это была скорее красивая обертка, в которую «упаковывали» соперничество современных гладиаторов перед зрителями, особенно в СССР. Как любая профессионально сделанная упаковка, до определенного времени именно она для многих и была «товаром», сыграв большую положительную роль в популяризации спорта.

Саморазоблачение и саморазрушение олимпийского движения и связанных с ним международных и прочих институтов началось не вчера и не в Париже. Но, по моему личному мнению, Париж, что символично для знающих историю ОИ, поставил точку, или скорее жирную кляксу.

В современном виде и с существующими институтами управления, организации, правилами игры и само движение себя исчерпали. Даже на уровне «упаковки», они перестали объединять зрителя и окончательно похоронили иллюзию.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх