На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

207 подписчиков

Свежие комментарии

  • Харченко Александр
    Всеравно зима придёт неожиданноДорожники готовят...
  • Виктор Александров
    Уважаемые «Нижегородская правда»! Кто такой «образовательный интенсив»? Что за «Школа волонтера, тренинги»? И, о ужас...Стартовал образов...
  • Модест
    Но сурово брови мы насупим, Если враг захочет нас сломать...Посол России в СШ...

Как правильно измерить температуру в квартире

Отопление дали, а в квартире всё равно холодно? Мы расскажем, как правильно сделать замер температуры, чтобы добиться перерасчёта, а главное — нормализации температурного режима в помещении. Шаг 1. Если в вашей квартире холодно, напишите обращение в домоуправляющую компанию. Её сотрудники должны прийти, осмотреть систему отопления, по возможности выявить неисправности или определить другие причины несоответствия температурного режима.

Шаг 2. Сделать замер температуры и составить акт в двух экземплярах, один из которых остаётся у владельца квартиры. Акт нужен для того, чтобы собственник (наниматель) впоследствии мог обратиться за перерасчётом платы за отопление в контрольно-надзорные органы, если проблема не будет решена, или защитить свои интересы в суде. В акте должны быть указаны место, дата, время проверки и выявленные нарушения или их отсутствие. Чтобы составить акт, который будет иметь юридическую силу, необходимо соблюсти ряд условий:

нельзя влиять на температуру в помещении искусственно — открывать окна, включать обогреватели; фиксировать температуру необходимо в пасмурный день, чтобы солнце не нагревало воздух; когда на улице температура воздуха выше минус 5 °С, светит солнце, замеры не производятся; если двери, окна или стены не герметичны, то требуется ограничить приток воздуха; измерения проводятся в двух комнатах (кроме однокомнатной квартиры); температура фиксируется на расстоянии не менее полуметра от наружной стены и приборов отопления и не ниже 60 см от пола; замеры должны производиться с помощью сертифицированного и поверенного прибора; чтобы акт имел юридическую силу, нужно чтобы его составляли представители управляющей компании или Госжилинспекции.

Шаг 3. Убедитесь, что по результатам замеров температура ниже нормативной.

По нормам в жилых помещениях она должна быть не ниже +18 °C (в угловых комнатах — +20 °C);

в районах с температурой наиболее холодной пятидневки в жилых помещениях — не ниже +20 °C (в угловых комнатах — +22 °C). Шаг 4. Если акт составлен, нарушения температурного режима в квартире выявлены, напишите обращение в управляющую компанию и потребуйте принять меры. Помните, ваша жалоба должна быть зарегистрирована. Шаг 5. Если ДУК игнорирует обращение, жалуйтесь в Госжилинспекцию и Прокуратуру.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх