На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    Местную администрацию - в ГУЛАГ, в Заполярье, по ст. Халатность, 4ку впаять можно..Обеспечить очистк...
  • Анастасия Гончарова
    оборзели собаки...😡😡😡Повышенные госпош...
  • Иван Иванов
    Зато мамы этих выродков скажут,что они очень хорошие,послушные,поливают цветочки,ходят за батоном,ну паиньки.Выродки ...В Дзержинске заде...

65 захоронений летописной муромы обнаружили в Нижегородской области

65 ранее неизвестных захоронений летописной муромы обнаружили на территории второго Звягинского могильника в Нижегородской области. Их смогли найти за счет дронов в рамках технологического конкурса «Экспедиция. Воздух», сообщает пресс-служба Института археологии РАН. Археологи раскопали площадь более 1,8 тысячи кв.

метров, перейдя таким образом от небольших раскопок до широкомасштабных работ. Это позволило исследовать комплексы, охватывающие четыре века летописной муромы от VIII до XI века.

В этом сезоне специалистам удалось найти большое число артефактов: это женские украшения, предметы быта, оружие, предметы мужского одеяния и монеты, а также проследить за тем, как менялась культура и быт муромы при взаимодействии с другими народами.

«В этом сезоне коллекция Звягинского могильника пополнилась тремя боевыми топорами. Помимо боевых топориков необычной для поволжских финнов является находка навесного цилиндрического замка и ключа. Обычай помещать в погребения эти предметы характерен для скандинавских могильников, например, они известны в Бирке. Находка западноевропейского денария в этом же погребении позволяет датировать его XI веком», — говорится в сообщении.

Также исследователи открыли новые примеры культурных связей муромы со славянами, и обнаружили свидетельства их контактов с восточными племенами, обитавшими в Прикамье. Такие сведения и артефакты помогут исследователям понять, как племена, обитающие на окских территориях, стали частью Древнерусского государства.

Как подчеркнули археологи, Звягинский могильник является самой восточной точкой, где в XI веке отмечается присутствие древнерусской культуры.

И именно эти земли стали «плацдармом расширения государства на восток».

Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось, что во время раскопок в Вачском муниципальном округе на участке IX века обнаружено захоронение коня.

 

Ссылка на первоисточник
наверх