На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    Местную администрацию - в ГУЛАГ, в Заполярье, по ст. Халатность, 4ку впаять можно..Обеспечить очистк...
  • Анастасия Гончарова
    оборзели собаки...😡😡😡Повышенные госпош...
  • Иван Иванов
    Зато мамы этих выродков скажут,что они очень хорошие,послушные,поливают цветочки,ходят за батоном,ну паиньки.Выродки ...В Дзержинске заде...

Более 4,5 тысячи нижегородцев укусили клещи с начала сезона

В разгар активного летнего сезона специалисты Роспотребнадзора напомнили нижегородцам о мерах защиты от клещей и способах профилактики опасных инфекций. С основными рекомендациями выступила заместитель руководителя регионального управления Роспотребнадзора Наталья Садыкова на пресс-конференции в Нижегородском областном информационном центре.

С начала сезона в Нижегородской области было исследовано уже 4 617 клещей, более 4,5 тысячи человек обратились за медицинской помощью после укусов. Однако, по словам Садыковой, далеко не все пострадавшие обращаются к врачам, что может быть опасно для здоровья.

По словам эксперта, в регионе продолжается активная обработка территорий от клещей, однако полностью исключить риск укусов невозможно. Выкошенная трава в местах для купания говорит о том, что территория безопасна с точки зрения клещей, так как этом году 98% обработок от клещей уже проведено. Однако специалист подчеркнула, что Щелоковский хутор является памятником природы, поэтому там не проводятся обработки от клещей. По этой причине специалисты не рекомендуют отдыхать на участках с травой.

Наталья Садыкова напомнила, что клещи очень быстро передвигаются и вопреки распространённому мифу, не падают с деревьев, а поднимаются с травы по ногам человека, стремясь попасть на участки с тонкой кожей — шею, подмышки, за ушами.

Клещи могут быть переносчиками сразу нескольких опасных заболеваний, в том числе клещевого энцефалита и боррелиоза. Поэтому, если клещ присосался, его необходимо обязательно исследовать в лаборатории.

«Если у клеща обнаружен вирус клещевого энцефалита, человеку бесплатно вводят противоклещевой иммуноглобулин», — рассказала Садыкова.

Также, если клеща не удалось доставить на анализ, препарат могут ввести детям и жителям эндемичных территорий — также бесплатно.

Эксперт отметила, что прививку от клещевого энцефалита можно делать в любое время — сезон активности клещей продолжается до ноября.

Если клещ присосался, его нельзя прижигать, прокалывать, смазывать маслом или другими жидкостями.

«Удалять клеща нужно аккуратным выкручивающим движением, обязательно в перчатках. Затем его следует поместить в герметичную банку с крышкой и доставить в лабораторию. Он может быть не живым, главное — целым», — подчеркнула Садыкова.

Адреса лабораторий, где можно провести анализ, размещены на официальном сайте Роспотребнадзора.

Отдельно специалист пояснила: если клещ укусил собаку, а затем собака укусила человека — заражение исключено, так как инфекция, опасная для животного, не передаётся человеку. Однако для самой собаки укус клеща может быть смертельно опасным.

Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось о том, что первый нижегородец в этом году заразился энцефалитом после укуса клеща.

Ссылка на первоисточник
наверх