На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    Местную администрацию - в ГУЛАГ, в Заполярье, по ст. Халатность, 4ку впаять можно..Обеспечить очистк...
  • Анастасия Гончарова
    оборзели собаки...😡😡😡Повышенные госпош...
  • Иван Иванов
    Зато мамы этих выродков скажут,что они очень хорошие,послушные,поливают цветочки,ходят за батоном,ну паиньки.Выродки ...В Дзержинске заде...

Проект ЦКАД стал лауреатом национальной премии «Формула Движения»

Центральная кольцевая автомобильная дорога (ЦКАД) стала победителем Национальной премии за достижения в области транспорта и транспортной инфраструктуры «Формула Движения-2021» в номинации лучший инфраструктурный проект.

 

Торжественная церемония вручения состоялась в рамках форума-выставки «Транспортная неделя-2021» с участием заместителя Министра транспорта Российской Федерации Кирилла Богданова.

Старт движения по всем 336 км ЦКАД дал Президент Российской Федерации Владимир Путин 8 июля 2021 года.

Сейчас по этой дороге ежесуточно проезжает более 18 тысяч автомобилей. Самая высокая интенсивность движения на ЦКАД-4 от М-7 «Волга» до М-4 «Дон». Более половины пользователей ЦКАД – жители Московской агломерации. Они, как и автомобилисты из других регионов, выбирая эту трассу, экономят время в пути.

На ЦКАД возвели 55 мостов, 144 путепровода, 7 экодуков и 19 пешеходных переходов. Одно из самых масштабных сооружений на этой трассе – мостовой переход через канал имени Москвы на ЦКАД-3. Он также пересекает Дмитровское шоссе и Савеловское направление Московской железной дороги, региональную дорогу. Длина моста –1410 метров, общий вес металлоконструкций — 9500 тонн.

Сердцем магистрали является Центральный пункт управления. Туда стекается информация о погодных условиях, дорожной обстановке, трафике на ЦКАД, что позволяет быстро принимать решения, высылать на помощь автомобилистам аварийных комиссаров.ЦКАД реализован путем заключения двух долгосрочных инвестиционных соглашений (ДИС) (ПК №1 и №5) с привлечением до 15% заемного финансирования и двух концессионных соглашений с платой концедента (ПК №3 и №4) с привлечением до 50% заемного финансирования.

В финансировании ЦКАД приняли участие крупнейшие финансирующие организации: ПАО Сбербанк, АО «Газпромбанк», Евразийский банк развития (ЕАБР), ВЭБ.РФ, РФПИ.

 

Ссылка на первоисточник
наверх