На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

200 подписчиков

Свежие комментарии

  • Рустик Рыксиев
    Блин, ещё обещают госпошлину не брать. А наказать их за ошибки слабо?Россиян не выпуск...
  • Рустик Рыксиев
    Странно, виноваты те кто оформял загранпаспорт, т.е. госработники , а страдают люди его получившие. И во всех статьях...Россиян не выпуск...
  • Александр Глущенко
    Мамматус --вымеобразные облака .. Не похожи эти на вымеобразные , да и вывели их из словарного употребления ещё в кон...Жители Нижнего Но...

Министерство обороны РФ возглавил профессиональный экономист Андрей Белоусов

Формирование нового состава правительства обернулось настоящей сенсацией: Министерство обороны возглавил профессиональный экономист Андрей Белоусов. Несколько недель до этого общественность будоражили слухи: в СМИ и соцсетях в отставку «провожали» то одного министра, то другого. Но такого поворота не мог предположить никто!

Поначалу новости о формировании нового кабинета министров не предвещали потрясений. Первым президент Владимир Путин внёс кандидатуру Михаила Мишустина на должность премьер-министра. Это было ожидаемо: под его руководством кабмин успешно справлялся с самыми серьёзными вызовами от политических до социальных. На фоне санкций и военных действий экономика страны не только не просела, но и демонстрирует уверенный рост.

Должность первого вице-премьера занял Денис Мантуров, занимавший пост вице-премьера и министра промышленности и торговли. Для него это повышение, и аналитики в один голос объяснили это особой ролью промышленного сектора как для нужд СВО, так и для обеспечения технологического лидерства, о котором говорит президент Владимир Путин в новом майском указе. Остальные вице-премьеры сохранили свои посты. Только курировавшая экологию Виктория Абрамченко переходит на новое место работы. Вместо неё должность вице-премьера получил Дмитрий Патрушев, ранее занимавший пост министра сельского хозяйства.

Большинство министров также сохранили свои посты. И вдруг на фоне почти формальных повышений и переназначений как гром среди ясного неба грянула новость о смене министра обороны. Возглавлявший ведомство генерал армии Сергей Шойгу стал секретарём Совета безопасности России. А пост главы Минобороны занял Андрей Белоусов, который в прежнем правительстве был первым вице-премьером России и курировал экономический блок.

Такое кадровое решение стало неожиданным даже для самых осведомлённых политических экспертов. Да и у простых людей вызвало массу вопросов. Может ли военное ведомство возглавлять штатский человек, когда страна ведёт спецоперацию? Почему Владимир Путин сделал ставку именно на Андрея Белоусова? И как это назначение повлияет на ход СВО?

Ответы на эти вопросы вскоре прозвучали: как из официальных источников, так и на уровне предположений от политологов.

Эксперты напоминают, что гражданский человек в руководстве военного ведомства – практика не новая ещё с царских времён как для России, так и для всего мира. «Война – это слишком серьёзное дело, чтобы доверять его военным», – сказал когда-то министр иностранных дел Франции Шарль де Талейран. Тем более в современном мире, когда вооружённый конфликт – это в первую очередь борьба ресурсов и технологий. Судя по всему, именно обеспечением ресурсов и будет заниматься на новом посту Андрей Белоусов.

«Очень важно вписать экономику силового блока в экономику страны. Вписать, с тем чтобы она соответствовала динамике нынешнего момента. Сегодня на поле боя побеждает тот, кто больше открыт для инноваций, больше открыт для максимально оперативного внедренчества», – сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Поэтому Андрею Белоусову предстоит взять под контроль обеспечение армии техникой, ездить по заводам, размещать контракты, следить за внедрением новых технологий в военном деле.

Для продвижения новых технологий у Андрея Белоусова весьма подходящая репутация. В кремлёвских кулуарах о нём говорят как о человеке, чутко подхватывающем передовые идеи, называют интеллектуалом, крепким государственником и «новым Столыпиным».

Белоусов – потомственный экономист, выходец из интеллектуальной элиты страны. Его отец, Рэм Белоусов, был одним из разработчиков знаменитой «косыгинской» экономической реформы, а мать занималась радиохимией.

Андрей Рэмович окончил одну из лучших в столице физматшкол, потом престижный экономический факультет МГУ по специальности «экономист-кибернетик», затем аспирантуру. В правительстве прошёл путь от замминистра экономического развития до первого вице-премьера и личного советника Владимира Путина.

Вероятно, личное доверие президента тоже сыграло немаловажную роль в этом назначении. Ведь помимо обеспечения армии ресурсами от Андрея Белоусова ждут аудита Министерства обороны. На фоне СВО в ведомство пришли огромные деньги, бюджет министерства увеличился в два раза. При этом очевидно, что к тем, кто управляет этими деньгами, накопились вопросы. Чего только стоит скандал с заместителем министра обороны Тимуром Ивановым, которого обвиняют в получении взяток на 1 млрд. На днях по той же статье был арестован начальник Главного управления кадров Юрий Кузнецов. Его аппетиты, по мнению следователей, несколько скромнее – Кузнецову инкриминируют получение взяток на общую сумму 30 млн 500 тыс. рублей.

Очевидно, что чистка в оборонном ведомстве будет продолжаться, а контроль за финансами – усиливаться.

При этом оперативным управлением войсками, разработкой стратегий и тактик будет заниматься Генштаб, который по-прежнему возглавляет генерал армии Валерий Герасимов.

Что касается Андрея Белоусова, то он уже сделал первые заявления на новом посту. По его словам, речь не идёт о каких-то чрезвычайных мерах и о мобилизации. Первоочередные вопросы – это обеспечение вооружения и комплектование группировок армии на СВО. Ключевой задачей Андрей Белоусов назвал победу в спецоперации.

Лариса Плахина

Ранее сайт Pravda-nn.ru рассказал, какие национальные цели развития поставил президент Путин в указе, подписанном сразу после инаугурации.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх