Опыт, полученный в раннем детстве, закладывает фундамент на всю оставшуюся жизнь. Существует мнение, что ребенок наиболее активно усваивает знания в возрасте до 6 лет. Но как говорить с малышом о таких непростых вещах, как, например, наука или искусство? Ответ прост: в игровой форме.
Эстетика с рождения Идея заняться развивающими играми пришла Ирине Воротынцевой в 2022 году во время беременности.
По словам героини, после того, как из России ушли многие иностранные бренды, на рынке практически не осталось «правильных» игрушек — экологичных и эстетичных.«Наша первая игра была сделана наподобие английских ботанических дневников, — вспоминает Ирина. — Это отдельный, очень интересный жанр. Направление, которое родилось в начале 20 века в Англии и стало популярным не только среди любителей ботанической живописи, но и у педагогов, которые начали вести такие дневники с детьми. Через наблюдения и зарисовку живой природы ребята лучше усваивали закономерности и особенности экосистем».
Первая игра была посвящена экосистеме дуба. К ее созданию привлекли ведущих российских ботанических иллюстраторов. В итоге игра заняла первое место в отраслевой национальной премии «Золотой медвежонок» за лучший дизайн.«Мы гордимся своим подходом к полному циклу производства наших игр, — рассказывает Ирина. — Все начинается с дидактического посыла, который обязательно должен быть в любой развивающей игре. Мы выбрали для себя стиль акварельных иллюстраций, которые наиболее эстетично демонстрируют детям окружающий мир».
Современный мир, по мнению нашей героини, перенасыщен визуальной информацией, особенно для детей.
«Во многих детских играх и мультфильмах используются кислотные цвета и мелькающие эффекты. Однако исследования и опыт педагогов показывают, что эстетичные, продуманные иллюстрации гораздо полезнее для детского восприятия и развития, а также формируют у ребенка чувство гармонии, композиции и цвета. Если малыш с ранних лет окружен продуманными, художественными образами, у него будет более развитый вкус, что скажется не только на восприятии искусства, да и на остальные сферы жизни».
Путешествие в мир искусства и науки Сейчас бренд Ирины Воротынцевой активно работает над созданием развивающих игрушек в коллаборации с ведущими российскими музеями.
«Первая коллаборация у нас была с Пушкинским музеем, приуроченная к выставке итальянских натюрмортов, — рассказывает Ирина. — Это стало отличным стартом, и мы начали работать с такими музеями, как Третьяковская галерея, музей Фаберже, музей Москвы. Сейчас у нас уже более 20 коллабораций по мировым шедеврам живописи. Это большая ответственность — рассказывать детям об искусстве. Все наши игры дидактические, которые не только помогают в развитии мелкой моторики, но и рассказывают о художниках и их произведениях. Такая мини-энциклопедия на кончиках детских пальцев»Помимо искусства команда занимается и популяризацией науки для самых маленьких. Так, игра «Сон Менделеева» стала победителем первого этапа Всероссийского конкурса «Родная игрушка» в номинации «Лучшая настольная игра».
«Это очень большой и сложный проект, где ребенок постигает основы химии и погружается в невероятный мир научных открытий, — делится Ирина. — Самое сложное было разработать игровой движок, который превращает настолку из скучного научного пособия в «азартный» инструмент, позволяющий увидеть мир науки как невероятное приключение. Сейчас мы работаем над созданием иллюстраций и аксессуаров, привлекли ведущих иллюстраторов и художников».
Свежие комментарии