На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

218 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vladimir Lioubimcev
    Светлая память Нине Гребешковой. Соболезнования родным....Актриса Нина Греб...
  • Людмила Лепаева
    Нужно влажную землю наложить на место укуса пройдет боль и отекЧто делать при ук...
  • Vladimir Lioubimcev
    Читал эту книгу в детстве... Даже не верится, что о ней вспомнили....В Нижегородском т...

Банк оформил на нижегородца подложный кредит: вспоминаем, в каких еще аферах были замешаны сотрудники кредитных учреждений

Звонок, поступивший на телефон нижегородки Татьяны Неровня, стал для неё полной неожиданностью. Собеседник представился сотрудником Сбербанка и сообщил, что у мужа Татьяны долг по кредиту в 200 тысяч рублей. Нижегородка возмутилась: «Какому ещё кредиту?!»

Но звонок оказался не последним. Открывшиеся подробности просто повергли женщину в шок.

 

Липа расцвела

Выяснилось, что в апреле этого года в Сбербанке на мужа Татьяны был оформлен кредит на 200 тысяч рублей под 18 процентов годовых.

– За всю свою жизнь мы не брали ни одного кредита, кроме ипотечного, не в Сбербанке, – говорит Татьяна. – Так вот, оказалось, что в разгар карантина, в апреле, кто-то пользуется персональными данными мужа, оформляя на него этот самый кредит онлайн, потом деньги обналичиваются через какой-то левый счет.

Татьяна сама работает в банковской сфере, только в другом кредитном учреждении. Сразу сориентировавшись, они с мужем пришли в Сбербанк выяснять, в чём дело.

– Там липовые номера телефонов, несуществующие адреса, – говорит Татьяна о просмотренных ею документах на кредит. – И нет телефона заёмщика.

 

Эхо из прошлого

Татьяна вспомнила, что шесть лет назад они с мужем подавали в Сбербанк заявку на ипотечный кредит.

– Просто, видимо, она сохранилась, –рассуждает нижегородка. – Там фигурирую я, мой муж и его начальник в качестве контактных лиц. Мне и начальнику начали звонить из управления работы с просроченной задолженностью, потому что с апреля прошло уже несколько месяцев, естественно, никто этот кредит не гасил. А мужу не звонили, потому что в заявке вместо номера мобильного телефона стоит просто какой-то набор цифр.Началось разбирательство, о чём Татьяна также рассказывает с возмущением:

– На разных стадиях выяснения сотрудники банка то видят, то не видят кредит, то знают что-то про него, то не знают. Менеджер видит, что в заявку вносились изменения, и спокойно признает, что да, такие изменения может вносить только сам сотрудник банка.

То есть либо Сбербанк не может уследить за своими ребятами, либо их система безопасности настолько слаба, что они даже отследить действия с заявками внутри неё не могут. Ну либо их «ломают», а они даже не в курсе. Поэтому впереди самые вишенки на торте: следствие, прокурорский надзор и жалоба в банк-регулятор, чтобы немного взбодрить работников кредитной организации, у которой данные клиентов утекают как в решето.

В Сбербанке ситуацию прокомментировали так:

– По обращению клиента банком организована проверка в связи с данной ситуацией. Детали и обстоятельства выясняются. Банк прикладывает все усилия, чтобы разрешить возникшие вопросы в самое ближайшее время.

 

В доступной форме

Результатов проверки по истории Татьяны и её мужа пока нет. А между тем работники различных банков в подобных историях фигурировали уже неоднократно.

В Нижнем Новгороде оказался на скамье подсудимых экс-сотрудник банка, который, работая в должности ведущего персонального менеджера операционного офиса, оформил фиктивные кредитные договоры аж на 20 миллионов рублей. В городской прокуратуре рассказали, что сотрудник, имея доступ к базе данных, без ведома клиента составлял заявку на получение кредита, формировал все необходимые документы, которые подписывал от имени заёмщика и от своего имени как представителя банка. Таким образом он оформил 45 фиктивных кредитных договоров. Суд признал 25-летнего специалиста на все руки виновным в мошенничестве в особо крупном размере. Он получил четыре года колонии общего режима.

В другом случае 24-летнего нижегородца обвинили в разглашении сведений, составляющих банковскую тайну. В региональном СУ СКР рассказали, что, будучи сотрудником одного из кредитных учреждений города, он продал сведения о счетах семи клиентов. За каждого брал от 500 до 5000 рублей. Парень сказал, что на этот шаг его толкнуло тяжелое материальное положение. Но от уголовной ответственности это не освобождает.

Такая же история с 28-летним нижегородцем, работавшим в Управлении контроля и отчётности сектора контроля операций с наличными средствами и ценностями одного из банков. У него был доступ к персональным данным клиентов, и, когда друг попросил поделиться с ним этими сведениями, работник банка не нашёл причин ему отказать. Скопировал и отправил по электронной почте. Нарушение инструкции не осталось незамеченным. Возбудили уголовное дело.

…Татьяна Неровня по своей истории говорит:

– Пока это выглядит как мошенничество с персональными данными.

И ждёт результатов проверки.

UPD: Позднее стало известно, что Сбербанк провел внутреннее расследование по факту оформления подложного кредита. Дело передали в полицию.

 

Ссылка на первоисточник
наверх