
Роль учителя в современном российском обществе переживает болезненную трансформацию. Школьное образование – больше не про воспитание, а про оказание услуги. Отсюда и потребительское отношение к педагогам со всеми неприятными вытекающими последствиями в виде неуважения как со стороны родителей, так и со стороны школьников.
Почему так произошло и что нужно сделать, чтобы это изменить? И нужно ли возвращать в школу задачу воспитывать?Дают базу Интернет заполнен видеороликами, на которых школьники демонстрируют тотальное неуважение к своим школьным учителям. Одни родители с пеной у рта защищают своих сыночек-корзиночек и доченек, другие не без горечи подтверждают: педагогический авторитет утерян.
«Дочь-восьмиклассница собирается в школу, сменку не берёт, на мой вопрос – почему? – отвечает: «А никто сменку не носит, – призналась знакомая, дочь которой учится в одной из школ Сормовского района. – Сменку не носят, в туалетах «парят» (курят вейпы, – прим. авт.), красятся как на дискотеку. Учителя руками разводят, мол, в школу не пустить не имеют права, школьники внаглую заявляют, что они не курят, а «парят», а это нигде не запрещено. То есть я, условно, в своей семье могу повлиять на своего ребёнка, но он приходит в школу, где полная анархия, и ведёт себя как стадо в условиях педагогической беспомощности».
Недавний опрос ВЦИОМ показал, что основная роль учителя – это оказание образовательной услуги. Так считают 73% опрошенных россиян. О воспитательной роли учителя сказали только 13% опрошенных. Ещё 14% затруднились ответить.
«В начале XXI века в массовом сознании закрепилась упрощённая модель школьного образования: «дать базу», подготовить к экзаменам – и этим миссия учителя исчерпывается, – отметил председатель научного совета аналитического центра ВЦИОМ Степан Львов. – Опрос показывает, что большинство взрослых по-прежнему продолжает так думать – им это кажется «прагматичным», тогда как воспитание нередко воспринимается как неблагородная и неблагодарная работа. Воздействие на личностное развитие ребёнка объявляли покушением на «автономию», а воспитание приравнивали к нравоучительству. В результате вторую половину школьной миссии тихо переложили на семью».
Престижность профессии учителя россияне оценивают на 3,04 балла из максимально возможных пяти Утратили статус Как же получилось, что воспитательная функция учителя вместе с авторитетом была утрачена?
«Современное школьное образование возникло во второй половине XIX века. Это было продиктовано общественной потребностью, в первую очередь государство чувствовало потребность в большом количестве образованных людей, – сказал социолог Александр Прудник. – Потребность эта проявлялась не только в создании физической возможности для обучения, но в формировании особой группы людей, которые должны были обучать, – преподавателей. Их статус был очень высок. И этот высокий статус позволял им соответствующим образом выстраивать отношения с учениками. Ученики видели в своих учителях и наставников, и представителей государства высокого ранга».
Эта система, говорит эксперт, была унаследована и в XX веке. Школы были центрами, где происходило не только обучение, но и формирование того типа гражданина, который требовался для государства.
«А затем ситуация начала меняться. Образование стало всеобщим, и эксклюзив образования как такового ушёл, – говорит Александр Прудник. – Появилась возможность получать информацию, в том числе образовательную, помимо школ. Это и раньше было, но это была привилегия аристократов. Сегодня это доступно практически всем. У государства тоже изменились приоритеты. Потребность в высококвалифицированных кадрах осталась, но потребителями этих кадров является не государство, а корпорации. И образование из государственного института всё в большей степени переводится в сферу услуг. Услуга относится к сфере, которая обслуживает потребность. На первом месте – потребитель, то есть семья с ребёнком. И общество защищает права потребителя. В результате теперь базовая центральная основа образования – это не запрос со стороны общества и государства, а запрос, грубо говоря, ребёнка». Запрос на воспитание Нужно ли что-то менять? Само общество говорит: нужно. Тот же опрос ВЦИОМ показал, что запрос на воспитание со стороны школы выше всего среди поколения цифры, то есть рождённых после 2001 года. Большинству из них только предстоит завести детей и отвести их в школы.
«Именно «поколение цифры» первым почувствовало диссонанс. Среди вчерашних школьников вдвое чаще, чем среди старших, звучит ожидание: учитель – про воспитание, – сказал Степан Львов. – Их ещё не большинство, но тренд уже прорисовывается: появляется запрос на моральный каркас образования – на то, что не измеришь тестом и не выучишь по шпаргалке».
Но как переломить трансформацию роли учителя? Менять, считают эксперты, нужно не учителей, а роль самого образования.
«Необходимо изменить сам статус образования и превратить его из того, что является удовлетворением потребностей в источник социального статуса, – считает Александр Прудник. – Образование должно давать члену общества колоссальный рывок, обладать абсолютным приоритетом по сравнению со всеми другими возможностями для построения карьеры. Тогда к получению образования будут стремиться, а носители этого образования – преподаватели, будут рассматриваться как податели абсолютного блага, без которого ты не сможешь войти в элитные слои общества».
Но пока произойдёт перелом в общественном сознании, нужны и другие меры. В Нижегородской области создаётся специальная комиссия, призванная оберегать профессиональную репутацию и достоинство педагогов. Этот коллегиальный орган должен помочь в разрешении конфликтов между работниками дошкольных и школьных учреждений и другими участниками образовательного процесса, включая учеников, их родителей и сами образовательные организации.
Аналогичный совет создаёт Министерство просвещения России. Остаётся надеяться, что права учителей будут защищены также надёжно, как права тех, кого они учат.
Свежие комментарии