На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vladimir Lioubimcev
    Понятно...  Мошенники усовершенствуют свои мошеннические схемы.В киберполиции ра...
  • Vladimir Lioubimcev
    Дай   Бог....Владимир Путин ра...
  • Vladimir Lioubimcev
    А унас  постоянно ремонтируют и облагораживают  ТОЛЬКО ОДНИ И ТЕ ЖЕ ДОМА. Уже по многу раз... На остальные все дома н...Жильцы 100-летнег...

Недавно по центральному телевидению показали документальный фильм Аркадия Мамонтова под названием «Короткое замыкание» – про нашего нижегородского олигарха Дмитрия Аржанова. Сегодня этот человек находится под арестом. А обвиняют его ни много ни мало – в хищении многих миллиардов рублей! Эти деньги были похищены на посреднических «услугах» при поставках электроэнергии… В фильме подчёркивается, что Дмитрий Аржанов в своё время хорошо вписался в «реформы» небезызвестного Анатолия Чубайса, которые проходили проходили 20 лет назад.

Суть тех «реформ» заключалась в том, что вместо единого производителя и продавца электричества страны РАО «ЕС России» Чубайс легализовал появление множества посредников, которые сами ничего не производят, но зато собирают деньги с населения и предприятий за поставляемую электроэнергию.

Понятно, что в итоге не только до космических уровней выросли цены на электричество, но и появилась самая настоящая воровская система, позволившая посредникам полученную прибыль выводить в собственный карман. На этом следствие и поймало одного из таких посредников, бывшего генерального директора нижегородской фирмы «ТНС энерго» Дмитрия Аржанова. Формально он возглавлял фирму с 2008-го до 2017 года (как генеральный директор), а неформально – вплоть до своего ареста в 2020 году (как «просто» член совета директоров)… Короткое размыкание «ТНС энерго» – это целая группа компаний, которая обслуживает не только Нижегородскую область, но и миллионы потребителей в 11 регионах России (это порядка 6% российского рынка электроэнергии). В октябре 2020 года по заявлению государственной компании «Россети», которая производит электроэнергию, Следственным комитетом России против руководителей «ТНС энерго» было возбуждено уголовное дело.

Как считает следствие, «с 2011 по 2020 гг. ТНС вводила в заблуждение поставщика электроэнергии («Россети»), предоставляя ему документы об огромных неплатежах со стороны потребителей». Грубо говоря, собранные с потребителей деньги шли не на оплату электричества, а выводились на сторону, в том числе на заграничные счета. А производителям предоставлялась, по сути, филькина грамота о том, что потребители якобы не заплатили.

Общий ущерб, таким образом, составил не менее 5,5 миллиарда рублей. В ноябре 2020-го Тверской суд Москвы принял решение об аресте Дмитрия Аржанова, а также его преемника на посту гендиректора «ТНС энерго» (точнее – его ставленника) Сергея Афанасьева и ещё нескольких человек…

Впрочем, Аркадий Мамонтов в своём фильме обвиняет Аржанова в более крупном ущербе – не менее чем на 15 миллиардов. Именно по этой причине Аржанов счёта деньгам буквально не знал, позволяя себе не просто гигантские траты, вроде покупки роскошных объектов недвижимости, полётов на частных самолётах буквально по всему миру, но и настоящие купеческие загулы. Вроде празднования своих дней рождения – один из которых проходил в 2014 году на итальянском острове Капри, где на застолье, визит гостей, а также на звёзд западного и российского шоу-бизнеса было потрачено почти два миллиона евро!

Всё это весьма красочно и убедительно показано в фильме. Как и особняк в американском городе Майами, где ныне проживает друг Аржанова, бывший нижегородский сити-менеджер Олег Кондрашов. По словам автора фильма, Олег Александрович якобы получил от Аржанова в подарок роскошную морскую яхту и переправил её в США, спрятав в ней миллионы долларов наличными…

Однако, на мой взгляд, Мамонтов не ответил в своём фильме на два главных вопроса: а кто же двигал Аржанова по столь успешной «коммерческой линии» и откуда вообще взялись такого рода крупные бизнесмены, которые зарабатывали исключительно на воровстве? Родом из Проминбанды Да, Мамонтов верно указывает на то, что Аржанов вышел из команды бывшего нижегородского губернатора Бориса Немцова, а потом ему помогали немцовские друзья из Москвы – Анатолий Чубайс и бывший заместитель председателя правительства России, а ныне иностранный агент Альфред Кох. Однако это только одна сторона правды, на самом деле всё здесь куда сложнее…

Впервые имя Дмитрия Александровича Аржанова, недоучившегося студента радиофизического факультета Нижегородского государственного университета и владельца довольно мутной фирмы «Славянский купеческий дом», всплыло в публичном пространстве в 1993 году, когда на нижегородской политической сцене появился так называемый «Союз Весна». Помните такой? Это который обещал «Детям – мороженое, женщинам – цветы!». Среди учредителей «Союза» тогда фигурировал не только Аржанов, там были и другие известные потом лица – например, молодой тогда адвокат Вадим Булавинов.

Как мне сказал один хорошо информированный человек, Аржанова в этот «Союз» привёл Борис Анатольевич Бревнов, который в 90‑е годы был известен в Нижнем как «кошелёк Немцова» (занимался личными денежными вопросами губернатора).

По сути, этот «Союз» был создан для политической поддержки Немцова в ходе различных выборов. Но, как оказалось, не только. Примерно в то же время появилась такая финансовая структура, как Волго-Вятский Проминбанк, чьим директором стал активист «Союза Весна» Сергей Королёв, а его заместителем – всё тот же Аржанов.

Банк зарегистрировался в августе 1993 года, лицензию получил лишь в мае 94-го, а уже через три месяца (!) Немцов поспешил издать специальное распоряжение, предписывавшее размещать в Проминбанке счета нижегородской областной инспекции, а потом и счета других налоговых инспекций региона. Таким образом, банк – с явной подачи губернатора – получил возможность распоряжаться крупными налоговыми средствами.

Однако уже менее чем через год своего существования банк стал откровенно задерживать сначала проведение налоговых, а потом и других платежей, а в начале 1996 года заявил о самоликвидации. В результате вместе с ним исчезло более 70 миллиардов неденоминированных рублей налогоплательщиков!

Наверное, именно для этих целей и учреждалась эта сомнительная финансовая контора.

Как тогда написала наша газета, «не исключено, что с самого начала создатели банка преследовали цели поднакопить в нём государственные денежки, а потом их присвоить… И прибрали к рукам то, что плохо лежало. Ведь Волго-Вятский Пром­инбанк с первых дней вёл рискованную игру, выделяя ничем не обеспеченные кредиты. Вот и стал скорой добычей людей, сумевших извлечь хорошие барыши из такой беспечности. А руководство области не сочло нужным даже проверить – не прохудился ли государственный карман. И 70 миллиардов ухнули неизвестно куда».

Как оказалось, от этого краха выиграли прежде всего банковские учредители, которые получили в своё распоряжение немалые суммы. Так, судя по документам, заместитель председателя банка Аржанов в 1995 году получил для своей фирмы «Славянский купеческий дом» безвозвратные кредиты на общую сумму 1,2 миллиарда рублей! Кто ваша «крыша»? Вопрос о том, был ли причастен Борис Немцов к этой финансовой афере, остаётся открытым. Однако попытка сотрудников Волго-Вятского Управления по борьбе с организованной преступностью МВД России привлечь руководство банка к уголовной ответственности, по сути, закончилась ничем – дело развалилось. Согласитесь, что развал уголовного дела возможен только при наличии очень высоких покровителей. Примечательно, что расследование по Пром­инбанку шло как раз в тот момент, когда Немцов стал вице-премьером правительства России…

Вот так Аржанов впервые вкусил халявных государственных денег, да ещё без тяжёлых для себя последствий, что наверняка его только вдохновило на дальнейшие сомнительные коммерческие дела. После истории с банком Аржанов много ещё чем занимался – например, выборным пиаром, агробизнесом… И даже, наряду с бизнесменом Михаилом Жижиным, одно время являлся владельцем нижегородских ДУКов – после их приватизации в 2009 году (правда, позже перепродал ДУКи москвичам). Наверное, именно во времена владения ДУКами Аржанов и сошёлся близко с сити-менеджером Олегом Кондрашовым, так сказать, на взаимовыгодной коммерческой основе…

Но самым удачным шагом Аржанова стало вхождение в чубайсовскую энергореформу! Понятно, что Чубайс и Кох вряд ли пустили бы случайного человека в сверхвыгодный бизнес по посредничеству в продаже электричества – думаю, что Аржанова рекомендовали всё те же Борис Немцов и Борис Бревнов. А вот дальше….

Обратим внимание, что Аржанов сидел во главе посреднической «ТНС энерго» довольно длительное время, вплоть до 2020 года. За это время Бревнов успел уехать на ПМЖ в США, Немцов – перейти в политическую оппозицию режиму и погибнуть в 2015 году, Кох тогда же сбежал от уголовного преследования в Германию, а Чубайс вообще ушёл из энергетики ещё в 2008 году. А вот Дмитрий Аржанов продолжал чувствовать себя очень комфортно!

Мало того, вёл он себя предельно нагло, особенно когда собирал деньги с потребителей. Так, в 2015‑м и в 2016 годах «ТНС энерго» на время отключала от электричества буквально все нижегородские трамваи и троллейбусы – за многомиллионную задолженность. И власти были вынуждены всё время договариваться об отсрочке оплаты или даже брать кредиты на погашение. Цинизм ситуации заключается в том, что, возможно – на фоне материалов нынешнего уголовного дела – выплаченные долги Нижнего Новгорода потом вообще не доходили до производителей электроэнергии, а уходили прямиком на купеческие прихоти олигарха Аржанова!

Согласитесь, что такую наглость, как и в случае с Проминбанком, мог позволить человек, который просто уверен в своей безнаказанности. Мне в частном разговоре указали на такого высокого покровителя. Во избежание обвинений в клевете (у меня нет документальных доказательств) я не стану называть этого высокопоставленного чиновника – он действительно занимает очень большую должность в нынешней России. Скажу лишь – именно с подачи этого деятеля Дмитрий Аржанов одно время даже входил в так называемый правительственный резерв страны. Напомню, что правительственный резерв – «это группа лиц, соответствующих определённым квалификационным и иным требованиям для замещения должностей федеральной государственной службы категории «руководители». Назначение на такие посты и освобождение от них совершают президент или правительство».

То есть Аржанова вполне серьёзно рассматривали как возможного кандидата на важную государственную должность! Страшно даже представить себе последствия, случись такое назначение…

…Таким образом, само явление Дмитрия Аржанова стало вполне закономерным с учётом того бандитского капитализма, который изначально строился у нас в 90‑е годы. К сожалению, не он первый, не он и последний, кто стал коммерсантом не благодаря упорному труду или личной деловой жилке, а исключительно благодаря политической конъюнктуре и чисто коррупционным связям. Но об этом почему-то не говорится в фильме Аркадия Мамонтова.

Как не говорится и о том, что дело Чубайса и поныне живёт, несмотря ни какие уголовные дела! Я не хочу ничего плохого сказать про нынешнее руководство «ТНС энерго», но согласитесь, что эта посредническая структура – явно лишнее звено в системе энергетики России. Тем не менее, организация существует и по-прежнему собирает с нас денежки. Отсюда очень печальный вывод – у наших властей нет никакого желания что-то серьёзно менять, а преследование Аржанова скорее связано вовсе не с задачами по наведению порядка, а с тем, что кто-то просто решил занять его доходное место. Во всяком случае, до тех пор, пока безумное коммунальное удорожание в нашей стране не остановится, ни за что не поверю в серьёзность борьбы с отечественным жульём.

Хотелось бы, конечно, ошибиться, но…

 

Ссылка на первоисточник
наверх