На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Alina Zel
    Главное — следовать инструкции, аккуратно, а не резко повышать дозировку и учитывать противопоказания, тогда с уколам...Нижегородский энд...
  • Evgeni Velesik
    Пусть больше ест лобстеров!Прохор Шаляпин от...
  • Алекс Сэм
    Ну и нафиг моему любимому ресурсу Мир тесен делать рекламу этому альфонсу?Прохор Шаляпин от...

Художник, живущий в Сосновском интернате, с удовольствием дарит свои картины

Когда 13 лет назад в Комарове открыли современный животноводческий комплекс — первый в Павловском районе, присутствующие на торжестве почётные гости и журналисты были поражены, как здесь благоустроена территория — всюду цветники и клумбы. Но особое внимание они обратили на то, как уютно оформлена комната отдыха для обслуживающего персонала перед входом на ферму — её стены были расписаны замечательными пейзажами.

Чувствовалась рука мастера, который настолько точно изобразил природу, что, казалось, она ожила. С нового листа 

Каждый раз, приезжая в Комарово, я любовалась картиной, пронизанной светом и теплом. А вот с автором довелось познакомиться совсем недавно. Причём в необычном месте — в Сосновском доме-интернате, который находится в селе Рожок.

Здесь Олег Захаров живёт уже 11 лет. Он родом из Ворсмы, сейчас ему чуть больше пятидесяти. Высокий, общительный, он сразу располагает к себе. Первое впечатление усиливается при разговоре с руководством интерната — здесь художника все любят за доброту и безотказность, талант. Его яркие, живописные картины занимают призовые места на областных конкурсах. Невольно возникает вопрос: как талантливый художник оказался в таком месте?

«Были в моей жизни не очень приятные моменты, — признаётся он. — Приехал сюда после ампутации стопы, когда её отморозил. В первые месяцы трудно было привыкнуть к новому месту жительства. К тому же пришлось учиться ходить заново, превозмогая боль и отчаяние. Помогли сила воли и поддержка сотрудников. Теперь это мой родной дом — такое чувство, будто я тут родился. Когда мне меняли протез и пришлось лежать в больнице в Нижнем Новгороде, очень скучал».

Забыть о прошлых неприятностях и начать жить с нового листа Олегу помогло творчество. Металл — холодный, картины — живые 

Он увлекается рисованием с детства, считает, это в генах — передалось от отца и прадеда. В школе Олег Захаров был членом редколлегии. Его способности заметил учитель истории, который посоветовал поступать в Павловское художественное училище. Там преподаватели тоже не раз говорили, чтобы в будущем не бросал рисовать.

Получив профессию художника-оформителя и гравёра в училище, Олег до армии несколько месяцев работал на местном заводе «Красный Октябрь».

Службу проходил в Таманской дивизии, заочно окончил курс по живописи и графике при Московском художественном институте имени Сурикова. Выполнял гравюры — при воинской части была своя типография, где выпускали газету.

После армии несколько лет трудился оформителем на заводе по производству ножей, позднее работал на стройках, в свободное время рисовал, занимался чеканкой и выжиганием — было много заказов.

Сейчас его картины украшают стены фойе здания Земского собрания Вачского района и управления соцзащиты Сосновского района. Это и красивые пейзажи с деревьями, животными, птицами, и фантастические натюрморты с цветами, ягодами, грибами.

У него особенный стиль — соединил акварель и масло, используя яркие краски.

«К железу не лежит душа — оно холодное, мёртвое, — поясняет художник. — А от картин исходит тепло, они — живые. Мои любимые сюжеты — природа и животные, но могу писать на любую тему. Нравится работать над иконами, хотя это сложнее. Я — верующий человек, как-то священник из Ворсмы подарил мне нательный крестик, с которым теперь не расстаюсь. Если приходится его снимать перед баней, неспокойно на душе, пока снова не надену». Дарить радость людям 

В библиотеке Сосновского дома-интерната постоянно обновляется выставка картин Олега Захарова, здесь и его дипломы за победы в различных конкурсах.

«Вот этот диплом мне вручали в Нижегородском кремле», — показывает Олег Николаевич.

Знаю, и профессионалы высоко ценят работы Олега. Он ежедневно берёт в руки кисть и краски. Сейчас работает над очередной иконой.

«В рисунке главное — композиция, а мастерство исполнения приходит со временем, — убеждён художник. — Не успею сделать одну работу, в мыслях уже другая».

Весь инвентарь для живописи он покупает на свои деньги. Картины принципиально не продает, с удовольствием их дарит.

«Талант не продаётся, — говорит с улыбкой. — Хочется, чтобы люди видели красоту и радовались».

Он никогда не отказывается сделать и газету к праздникам, проходящим в доме-интернате, что-то оформить.

«Скучать некогда, — говорит. — Рисование мне помогает преодолеть все жизненные трудности, а вдохновение у меня есть».

Значит, будут новые работы и новые выставки. И, конечно, победы в конкурсах. И личное счастье придёт. Олег надеется, что обретёт его и встретит свою любовь.

Светлана Гундорова

 

Ссылка на первоисточник
наверх