В Нижнем Новгороде впервые проходит выездное заседание молодёжного парламента при Государственной Думе Российской Федерации. Его участниками стали представители молодежных парламентов из 66 регионов. Ещё более 5 тысяч парламентариев участвуют в заседании онлайн.
Право законодательной инициативы
Основными темами для обсуждения стали развитие молодежных парламентов России, вовлечение молодежи ДНР, ЛНР и других освобожденных территорий Украины в молодёжную политику Российской Федерации, создание новой системы образования и многие другие важные вопросы.
По словам председателя молодёжного парламента при Госдуме Дмитрия Шатунова, Нижний Новгород не случайно был выбран в качестве площадки выездного заседания. Свою роль сыграло и преображение города к 800-летию, и поддержка со стороны руководства Нижегородской области. Но определяющим стала успешная работа нашего молодежного парламента.
«Ожидаю продуктивного разговора, записался на круглый стол по развитию молодежного парламентаризма. Считаю что у молодежного парламентаризма в России большой задел на будущее развитие, и что данную систему мы можем сделать более эффективной, в том числе для реализации различных проектов».
Павел Никифоров, Курганская область, главный экономист молодежной палаты
«Ваш молодежный парламент обладает правом законодательной инициативы, а таких парламентов в России всего 18, – отметил Дмитрий Шатунов. – Недавно в Нижнем Новгороде была учреждена ассоциация молодежных парламентов Приволжского федерального округа. Показателем эффективной работы является и то, что выпускники молодежного парламента Нижегородской области сегодня работают в качестве депутатов городской думы, регионального заксобрания. А один из первых участников нижегородского молодежного парламента принимает участие в этом заседании уже в качестве депутата Государственной Думы».
По словам заместителя полномочного представителя Президента России в Приволжском Федеральном округе Олега Машковцева, молодёжные парламенты выполняют множество функций, и одна из самых главных – активное продвижение законодательных инициатив, направленных на поддержку молодёжи.
«Жду обсуждения на круглом столе, посвященном интеграции молодежи из ДНР и ЛНР. Мы уже реализовывали такой проект по интеграции ребят из братских республик, хотелось бы внести свои предложения по соработничеству».
Екатерина Шеховцова, Москва, член экспертного совета при молодёжном парламенте «Работа с молодежью — для нас приоритет»
Губернатор Глеб Никитин рассказал, что в Нижегородской области работают молодежное правительство при правительстве Нижегородской области и молодежный парламент при Законодательном собрании.
«Для нас работа с молодежью является приоритетом, – подчеркнул глава региона. – Молодежный парламент в Нижегородской области функционирует с 2008 года, именно с этого времени начались регулярные встречи с правительством Нижегородской области, был выдвинут целый ряд инициатив, которые были потом реализованы. В результате у нас появился молодежный центр «Высота», это новое общественное пространство для молодежи, есть замечательный фестиваль с таким же названием. Действует молодежное правительство Нижегородской области – абсолютно неформальная структура, позволяющая ребятам взаимодействовать с профильными министерствами. В КУПНО, корпоративном университете правительства Нижегородской области, создан проектный офис по реализации молодежных инициатив. А по количеству грантов и молодежных проектов мы являемся третьими по стране».
«Жду интересных треков, интересных спикеров, продумать пути к сотрудничеству, к взаимодействию в молодежной политике».
Андрей Димов, Оренбургская область, депутат заксобрания Воспитать руководителя
Именно законотворческое направление является самым главным направлением в работе нового состава молодёжного парламента Нижегородской области.
«В июне мы представили пять своих законотворческих инициатив, а после полугодового обучения на территории КУПНО, буквально две недели назад,- еще 8 законодательных инициатив, – рассказал председатель молодёжного парламента при законодательном собрании Нижегородской области Артем Савин. – Все они будут проработаны совместно с комитетами заксобрания».
«Жду обмена лучшими практиками с другими молодежными парламентами разных субъектов. Например, у нас есть проект «парламентские дебаты», позволяющий молодым людям проверить свои навыки ораторского искусства и кругозор. Считаю правильным, что те наработки, которые мы здесь получим, будут положены не в стол, а рассмотрены на заседании комитета Госдумы».
Арсений Кротовских, председатель молодежного парламента при законодательном собрании Пермского края
«Считаю правильным то, что все законодательные инициативы молодёжи должны аккумулироваться на площадке Государственной Думы, – заявил председатель Законодательного Собрания Нижегородской области Евгений Люлин. – В регионах реализуется множество проектов, поддерживающих молодёжные законотворческие предложения. К примеру, в Нижегородской области проходит конкурс «Я – законодатель» по выявлению лучших инициатив. Именно на идеях, которые предлагает молодёжь, должно строиться современное общество и воспитываться руководители, которым в будущем предстоит стать у руля развития нашей страны».
Итоги круглого стола будут представлены на пленарном заседании Молодежного парламента при Государственной Думе 7 сентября. Резолюцию с конкретными предложениями направят в Комитет Государственной Думы по молодежной политике.
Свежие комментарии