На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Надежда Белугина
    Очень хотела посмотреть этот фильм, знала, что Кончаловский внесёт свой взгляд на героев фильма, личное отношение к т...Кинокритик Понома...
  • Taurus Zmei
    Пока за каждый пук будут спрашивать разрешение у Путина ни чего не измениться, проще отсидеться втихаря.Владимир Путин по...
  • Любовь Гришук
    Какая значимая работа Госдумы......В Госдуме уточнил...

В Нижнем Новгороде выясняют, за что на самом деле напали на правозащитника Игоря Каляпина

На прошлой неделе интернет буквально взорвало известие, что в Нижегородской области пытались убить правозащитника Игоря Каляпина. Подробности сообщались страшные: неизвестный, назвавшийся полицейским, пытался перерезать ему горло и изуродовал лицо. Многие было заподозрили, что таким образом Игорю Каляпину попытались отомстить за правозащитную деятельность.

Однако подоспевшая вскоре информация об инциденте в эту версию не укладывалась. По «заданию» 

Игорь Каляпин известен тем, что в 2000 году в Нижнем Новгороде создал и возглавил «Комитет против пыток» (внесён в реестр иноагентов). Были открыты филиалы в регионах.В частности организация активно работала в Чечне, а сам Каляпин написал книгу «Чеченский дневник», заявив, что там нарушаются права человека. За что Рамзан Кадыров даже назвал его «пособником террористов».

В 2015 году организацию, получившую премию в Парламентской ассамблее Совета Европы, внесли в реестр иноагентов. Вместо неё был организован «Комитет по предотвращению пыток». Но и он получил статус иногента.

Игорь Каляпин позднее свой пост покинул. Объяснил, что из-за разногласий с коллегами. Он считал, что надо заниматься не только юридической деятельностью, но и общественно-политической. Однако другие участники организации его не поддержали.

Заниматься правозащитной деятельностью Каляпин продолжил. Он входит в Совет по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте России.

И вдруг на прошлой неделе – известие о нападении.Всё случилось в деревне Донское Семёновского округа после празднования дня рождения соседа Каляпина по даче, по некоторым данным, бывшего сотрудника МВД.

Один из гостей, также представившийся полицейским, сказал, что хочет поговорить с правозащитником.

Пошли в дом к Каляпину. И там, по его словам, собеседник неожиданно напал на него – начал бить, душить, разбил дверь со стеклянными вставками, куском стекла попытался перерезать ему горло. При этом нападавший якобы требовал ключи от сейфа, где лежит охотничье ружьё.

«Он выкрикивал, что у него есть задание меня убить. Я точно знал, что если отдам ключи, то он меня застрелит», – рассказал Игорь Каляпин.

Избиение, по словам правозащитника, продолжалось 15 – 20 минут, но в итоге ему всё же удалось вырваться, выбежать из дома и вызвать полицию. Послал в баню 

«Поступило сообщение от гражданина о том, что ему нанесены телесные повреждения. При выезде на место происшествия установлено, что заявитель получил травмы в результате драки с малознакомым мужчиной, возникшей после совместного распития спиртных напитков», – рассказали в пресс-службе Главного управления МВД по региону.

Игоря Каляпина госпитализировали с подозрением на сотрясение мозга и перелом носа.

Как подчёркивают в полиции, конфликт произошёл на бытовой почве и «не связан со служебной и общественной деятельностью его участников».

К слову, об этом же высказался председатель Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев.

«Пока не вижу здесь никакой связи с его правозащитной деятельностью», – заявил он.

Правоохранители нам неофициально рассказали, что человек, с которым у Игоря Каляпина произошла драка, действительно полицейский, оперативный сотрудник из Управления МВД по Нижнему Новгороду. В деревню он приехал, находясь в отпуске.

Сам полицейский в телеграм-канале Ni Mash заявил, что Игорь Каляпин после общего застолья пригласил его к себе попариться в бане и там начал приставать, пытаясь дотронуться до полового органа. Это и стало причиной конфликта.

Игорь Каляпин версию о домогательствах решительно опровергает. По его словам, в доме повсюду установлены камеры видеонаблюдения, которые и зафиксировали всё происходящее. Сейчас записи переданы в правоохранительные органы.

Правозащитник заверил, что в его поведении точно не было ничего, что могло бы спровоцировать нападавшего, и, скорее всего, дело в алкогольном психозе.

По словам члена СПЧ Москвы Евы Меркачевой, нападавший – старший оперуполномоченный уголовного розыска – уже уволен из органов. Как уверяет правозащитница, коллеги опера тоже не раз отмечали, что в пьяном виде он становится агрессивным и даже опасным.

Участники драки написали друг на друга заявления, и обоим выдали направления на судебно-медицинскую экспертизу для установления степени вреда здоровью.

В зависимости от результатов будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела.

Ранее сайт Pravda-nn.ru cообщал, что художественного руководителя княгининского Дома культуры нашли мертвым в фойе.

 

Ссылка на первоисточник
наверх