На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Константин Самарин
    Как в свое время горько сказал мне знакомый полицейский, уволившийся из ЛОП аэропорта, из-за нежелания участвовать в ...ФСБ показало кадр...
  • Дмитрий Варфоломеев
    после закона о Русском языке, кого вы там бинеалилите«Ночь Биеннале» п...
  • Владимир Алтайцев
    Пусть  сдыхает  быстрей, гнида  голубая.От сахарного  диабета  не  худеют. У  него рак прямой  кишки.В окружении Филип...

Нижегородские компании могут получить компенсацию за сбои интернета без суда

Организации Нижегородской области, пострадавшие от перебоев в работе мобильного интернета, могут рассчитывать на компенсацию от операторов связи без необходимости обращения в суд. Об этом сообщает ИА «Время Н».

Напомним, проблемы с доступом к мобильному интернету в регионе наблюдают многие нижегородцы.

Власти объяснили перебои усилением мер безопасности в связи с угрозой беспилотных атак. Пользователи также жаловались на нестабильную работу мессенджеров.

Как рассказал юрист юридической коллегии «Юриус», член Ассоциации юристов России Алексей Коновалов, подобные массовые сбои в мобильной связи — беспрецедентный случай в юридической практике, поэтому четкого регламента по возмещению убытков пока не существует. Однако правовые основания для перерасчета уже предусмотрены действующим законодательством.

Согласно пунктам 26 и 53 Правил оказания услуг телефонной связи, утвержденных постановлением правительства РФ, абонент имеет право на перерасчет стоимости услуг, если они не были оказаны по независящим от него причинам. Это означает, что при отсутствии мобильного интернета компании могут требовать возврата средств.

Юрист также напомнил, что ранее в Госдуме обсуждалась инициатива о создании отдельного механизма компенсации за отключение связи по соображениям безопасности, однако соответствующий законопроект пока не принят.

Коновалов порекомендовал пострадавшим организациям сначала обратиться к своему оператору связи с официальным заявлением на фирменном бланке с требованием произвести перерасчет за неоказанные услуги.

По его словам, операторы часто идут на уступки, особенно в случае с корпоративными клиентами.

«Формально операторы могут сослаться на форс-мажорные обстоятельства, а также указать, что мобильная связь работала, но не работал мобильный интернет. Однако в целом мобильные операторы часто идут навстречу, лишь бы удержать корпоративного клиента», — отметил эксперт.

Если же мобильный оператор откажется компенсировать убытки, организация вправе обратиться в Арбитражный суд Нижегородской области. При этом юрист советует не торопиться с судебными исками, а дождаться стабилизации ситуации.

Согласно Гражданскому кодексу, срок исковой давности по таким делам составляет три года с момента начала сбоев. Это дает компаниям достаточный запас времени для обращения в суд, если мирное урегулирование не принесет результата, подчеркнул Алексей Коновалов.

Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось о том, что нижегородские компании могут получить компенсации за сбои мобильного интернета.

Ссылка на первоисточник
наверх