Об этом стало известно во время очередного заседания Заксобрания Нижегородской области. Ранее депутаты КПРФ внесли в ЗСНО проект регионального закона о введении в Нижегородской области специального налогового режима «Автоматизированная упрощенная система налогообложения». Согласно их инициативе, в регионе может начать действовать специальный налоговый режим, который позволит бизнесу снизить непроизводственные издержки и стимулировать предпринимательскую активность.
Такой режим планировали ввести с 1 января 2026 года по 31 декабря 2027 года.Налогоплательщики, применяющие специальный налоговый режим, смогут не отчитываться по доходам и расходам — эти данные будут отправляться автоматически через личный кабинет налогоплательщика. При этом сумму налога будут рассчитывать налоговые органы. Ставки по спецрежиму выше обычной УСН: на доходы ставка составляет 8%, на доходы минус расходы — 20%.
С 1 января 2025 года АУСН начал действовать по всей России. К системе уже присоединились уже 69 российских регионов.
Позже вопрос по этой теме задала исполнительный директор реготделения «Опоры России» Татьяна Железнова губернатору Нижегородской области Глебу Никитину на встрече с предпринимателями. Она просила ввести режим АвтоУСН в регионе ввиду грядущих налоговых изменений. Однако Никитин ответил, что планировалось вводить режим АвтоУСН в 2028 году.
На заседании ЗСНО также обсудили законопроект о введении АвтоУСН на территории Нижегородской области. Председатель нижегородского отделения партии КПРФ Роман Кабешев напомнил, что в бюджет региона представители малого бизнеса платят 10 млрд рублей налогов, а всего таких бизнесменов насчитывается 340 тысяч человек.
«Акуальность данного законопроекта состоит в том, что недавно принятые изменения в налогое законодательство, которые проиндексировали лимиты по упрощенной системе налогообложения и снизили порог освобождения от НДС с 60 млн до 20 млн рублей для малого бизнеса, а до 2028 года — до 10 млн рублей. Это серьезное испытание, если не сказать серьезный удар по самочувствию малого и среднего прдпринимательства», — подчеркнул Кабешев.
Депутаты не согласились с данной инициативой: одни выступили за то, чтобы отложить рассмотрение законопроекта до лучших времен, другие же просили и вовсе отклонить, так как мера преждевременна. Замгубернатора Нижегородской области Егор Поляков отметил, что регионы имеют право вводить такой режим в любое время, и предложил отложить рассмотрение инициативы до середины 2026 года, чтобы не принимать поспешных решений.
Роман Кабешев в свою очередь предложил провести более тщательную работу по подготовке законопроекта и вновь его рассмотреть на заседании Заксобрания.
Председатель ЗСНО Евгений Люлин проконсультировался с представителем Государственно-правового управления аппарата ЗСНО, как правильно нужно провести голосование по данному вопросу, чтобы не нарушить юридические нормы. По итогу депутаты высказались против внедрения законопроекта в первом чтении и согласились его отложить до другого времени.
Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось, что режим жесткой экономии по расходам введут в Нижегородской области в 2026 году.
Свежие комментарии