Врач-эксперт лаборатории «Гемотест» Оксана Гизингер рассказала, почему при стрессе у людей меняется пищевое поведение и часто они хотят «заесть» проблемы. Об этом сообщает RT. По словам медика, организм по-разному адаптируется к стрессу: у кого-то может снизиться аппетит, а у кого-то – наоборот. «Нервная система посылает сигнал надпочечникам, чтобы они вырабатывали гормон стресса — адреналин.
Он приводит человека в состояние физического возбуждения, чтобы тот мог быстро принять решение о дальнейших действиях — «бей или беги». Есть тут некогда. Если стресс сохраняется, надпочечники выделяют другой гормон — кортизол. В отличие от адреналина, он усиливает аппетит и повышает тягу к еде, создавая своеобразный запас на худшие времена. Предполагается, что кортизол повышает уровень «гормона голода» грелина, в то время как уровень лептина — «гормона сытости» — падает», — пояснила Гизингер.После окончания стрессового периода уровень кортизола должен снизиться, и неконтролируемое желание что-то съесть должно пройти. Однако если если проблема не решилась и стресс продолжительное время не уходит из жизни, то кортизол так и останется повышенным. Это вызовет постоянное «заедание» стресса.
«Есть также психологические причины, когда недостаточно эмоциональной поддержки со стороны окружающих или отсутствуют навыки самоподдержки. «Пожалеть» себя с помощью еды — это действительно распространенная ситуация. В результате вес увеличивается, а настроение всё равно портится», — отметила врач.
Эксперт добавила, что стресс также влияет и на наши предпочтения в еде. В такие моменты люди склонны выбирать пищу с высоким содержанием сахара и жира, пьют больше алкоголя. Это способствует развитию инсулинорезистентности и избыточному весу.
Свежие комментарии