На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

214 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Воинство дело настоящих мужчин,Нижегородский хир...
  • Eduard
    Соболезнуем семье героя!Нижегородский хир...
  • Михаил Шаповалов
    ИИ по определению не может быть безопасным ибо он искусственный. Мы со своим ЕИ (естественным интеллектом) себя до си...Андрей Дахин: «На...

Нижегородские ученые обнаружили связь между генами и физической активностью

Нижегородские ученые обнаружили связь между генами и предрасположенностью людей к различным видам физической активности. О результатах работы рассказали в пресс-службе университета Лобачевского.  В исследовании приняли участие 200 человек старшего поколения. В течение трех месяцев они проходили специальные психофизические тренировки.

Ученые хотели сформировать у людей от 60 лет интерес к двигательной активности.

Тренер проекта, магистр направления «Психология спорта и здорового образа жизни» факультета ФКС ННГУ Екатерина Михайлова рассказала, что практические занятия включали в себя динамические упражнения аэробного характера, статические физические упражнения и сеанс психофизической саморегуляции в состоянии релаксации.

«Мы предположили, что для формирования мотивации необходимо учитывать индивидуальные особенности организма человека, динамические показатели текущего функционального состояния и глобальные системообразующие параметры деятельности организма, — поделилась подробностями руководитель проекта, доктор медицинских наук, профессор кафедры спортивной медицины и психологии факультета ФКС ННГУ Наталья Нежкина. — Одним из таких параметров мы предложили использовать исходный вегетативный тонус (ИВТ). Именно он играет важную роль в деятельности вегетативной нервной системы, обеспечивающей эффективную адаптацию человека к любым изменениям как внешней, так и внутренней среды организма, в том числе к физическим нагрузкам».

Исследователи выяснили, с какими генными аллелями связан ваготонический и симпатикотонический тип ИВТ. В зависимоси от тонуса необходимо подбирать определенную физическую нагрузку для лучшего результата и удовольствия от занятий. У одних людей хорошо развита выносливость, у других — сила и скорость. Первые склонны к малым групповым формам работы, вторым специалисты рекомендуют другие форматы.

Участники проекта отметили положительные изменения в своем состоянии. Так, 65-летняя Ольга Кирьянова отметила, что после психофизических тренировок чувствовала бодрость и прилив сил.

Теперь в планах ученых – создать аппаратно-программный комплекс для определения ИВТ у пожилых людей. С его помощью можно будет разрабатывать индивидуальную программу двигательного режима, например, в поликлиниках или больницах.

Исследования в рамках федеральной программы «Приоритет 2030» — совместная работа сотрудников кафедры спортивной медицины и психологии факультета физической культуры и спорта (ФКС) ННГУ им. Н.И. Лобачевского, Ивановской государственной медицинской академии, Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова, Чайковской государственной академии физкультуры и спорта.

Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось, что нижегородские ученые определили скорость старения жителей Крайнего Севера.

 

Ссылка на первоисточник
наверх