
Бойцы на СВО защищают нас, но и их нужно защитить. С приближением морозов – от холода, простуд. Окопные свечи, тёплые вещи – сейчас этого требуется всё больше. Чтобы помочь нашим воинам, многие жители региона трудятся просто не покладая рук.
С миру по банке У ветерана Правдинского радиозавода Анатолия Овчинникова в гараже целая мастерская.
Он обустроил всё своими руками и сделал для наших бойцов уже около 12 тысяч окопных свечей!«В сентябре 2022 года увидел по телевизору, как ребята с помощью этих свечей греют еду, сушат одежду, и понял, что они им очень нужны», – рассказал нам Анатолий Константинович.
Пенсионер нашёл в интернете видео о том, как делать такие свечи. Купил чугунную печь. На неё поставил бачок из нержавейки. Материал – из металлолома. Со сваркой помогли знакомые. Раздобыл металлические банки, картон, парафин и начал пробовать.
«Испытал три модели: картон по спирали, звёздочкой и крестом», – продолжает наш собеседник.
Опытным путём остановился на последней. Свечи не коптят, времени на изготовление требуется меньше.
С банками также удалось найти оптимальный вариант.
«Поначалу я использовал любые – из-под сайры, тушёнки, сгущёнки, – рассказывает Анатолий Овчинников. – Но поговорив с ребятами, приезжавшими с фронта в отпуск, я понял, что лучше всего подходят банки из-под зелёного горошка, кукурузы».
Банки пенсионеру приносят со всей округи или он сам едет за ними. Есть, например, договорённость с детскими садами.
Так же с картоном. В одном из магазинов для Анатолия Овчинникова оставляют коробки. Хорошо помогает с материалом для свечей и заводской Совет ветеранов.
«Картон режу с помощью ленточной пилы. Она у сына в гараже. Раньше резал канцелярским ножом, но это долго и трудоёмко», – делится опытом пенсионер. Горячий цех Парафин привозят по знакомству из Нижнего Новгорода по 160 рублей за килограмм. На его покупку Анатолий Константинович каждый месяц откладывает треть пенсии.
Жена Галина Ивановна такое решение поддержала. К слову, супруги Овчинниковы недавно отпраздновали золотую свадьбу. У них полное взаимопонимание.
Банки с картоном пенсионер расставляет по пластмассовым ящикам. Таких ящиков он раздобыл около сотни. В одном ящике помещается 36 банок.
«Затем плавлю парафин, – рассказывает наш собеседник. – Добавляю в него огарки восковых свечей. Их для меня оставляют в храмах, я договорился. Парафин с добавлением воска не трескается, и запах при горении свечи приятный».
Смесь парафина и воска пенсионер мерной кружкой разливает по банкам. К слову, килограмма парафина хватает на три банки. С добавлением воска – на пять.
«К заготовкам возвращаюсь на следующий день, – продолжает наш герой. – Парафин за это время остывает, оседает. Добавляю ещё. Горит такая свеча около трёх часов».
Готовые свечи пенсионер упаковывает в коробки. Галина Ивановна подписывает их своим красивым почерком, и Анатолий Константинович отвозит партию на склад волонтёрского сообщества «Вместе к Победе ZOV» в посёлке Большое Козино. С собой берёт посылки бойцам от местных жителей. Например, пенсионерка Людмила Петровна Теплицына каждый месяц собирает для ребят коробку с крупами, макаронами, чаем, сахаром…
«Один мой друг, глядя, как делаю свечи, говорил: «И зачем ты на это время тратишь?», – рассказывает наш герой. – А потом он в 55 лет ушёл на СВО добровольцем. Сообщал мне, что понял: насчёт свечей ошибался. И даже прислал 15 тысяч рублей на покупку парафина. Вот ответ, нужное ли это занятие». С мыслью о каждом Жительница деревни Щёкотово Шарангского округа Елена Чурикова свой тёплый привет бойцам передаёт с коробками вязаных носков.
«Я научилась вязать ещё в 7‑м классе и с тех пор не могу остановиться, – улыбается Елена Сергеевна. – Многие вещи просто раздавала. Дошло до того, что уже не знала, кому ещё подарить, и они у меня стали копиться. Когда узнала, что бойцам нужны тёплые вещи, у меня стояло три коробки с носками. Все 72 пары сразу отдала».
На этом мастерица не остановилась. Продолжает вязать для бойцов. Нитки и покупает, и сама прядёт из шерсти своей собаки, и распускает старые вещи, которые приносят родные и знакомые – знают: у Елены Сергеевны всё пойдёт в дело.
«Пара носков готова за день. Мне кажется, я их даже с закрытыми глазами свяжу! – смеётся рукодельница. – Главное, чтобы ребятам было тепло».
В любую свободную минуту берётся за вязание и жительница той же деревни Татьяна Ермолина. Она отправила бойцам уже более сотни пар носков, а также мочалки.
«Вяжу с молитвой, – признаётся Татьяна Михайловна. – Пусть мои носочки защитят ребят от болезней, согреют, порадуют. Стараюсь сделать их поинтереснее, с полосками. Может, они на передовую попадут, а может, в госпиталь. Вяжу и думаю об этом. Каждого из ребят хочется поддержать, передать тепло своих рук, своего сердца.
Сейчас у мастерицы готовы шесть пар носков, и спицы снова и снова мелькают в её руках. Пусть наши защитники знают: их любят, думают о них, ждут дома с Победой.
Свежие комментарии