На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Sergiy Che
    Просрал всю промышленность того Нижнего Новгорода когда там был главой при Ельциноиде...  Даже бывший дико популярным...Московское шоссе ...
  • Ирина Морозова
    Чем это Немцов заслужил, чтобы в его честь называли улицы?Московское шоссе ...
  • Sergiy Che
    "Метеор"чики эт хорошая тема - раньше с их помощью много где удобная логистика получалась по водным путям...«Метеор» отправил...

Почти 3 тысячи бюджетных мест на ИТ-специальности выделено в нижегородских вузах в 2024 – 2025 учебном году

Почти 3 тысячи бюджетных мест на ИТ-специальности выделено в нижегородских вузах в 2024 – 2025 учебном году. 2,4 тысячи мест из них — по программам бакалавриата, более 400 мест — по программам специалитета. «ИТ-сфера продолжает оставаться одной из самых востребованных у абитуриентов. Этому в том числе способствует широкое информирование о преимуществах отрасли, а также большой выбор направлений — всего в регионе открыто более 40 специальностей в сфере цифровых технологий.

Самые массовые направления подготовки: информационные системы и технологии, прикладная математика и информатика, а также прикладная информатика. На них приходится третья часть от общего количества бюджетных мест», — отметил заместитель губернатора Нижегородской области Егор Поляков. Он напомнил, что с 1 сентября 2024 года запускаются сетевые программы высшего образования ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» с НГТУ и НИУ ВШЭ — еще до окончания строительства самого кампуса. НГТУ по направлению «Информационная безопасность автоматизированных систем» планирует предоставить 25 бюджетных мест, НИУ ВШЭ по направлению «Технологии искусственного и дополненного интеллекта» — 10. В целом же общее число бюджетных мест по ИТ-направлениям распределилось по нижегородским вузам следующим образом: ННГУ им. Н. И. Лобачевского — 696, НГТУ им. Р. Е. Алексеева — 1080, НГИЭУ — Княгининский университет — 162, НГПУ — Мининский университет — 75, ННГАСУ — 160. Нижегородский государственный агротехнологический университет (НГАТУ) предоставляет 25 мест, ВГУВТ — 108, НИУ ВШЭ — 195, СарФТИ НИЯУ МИФИ — 103, ВВФ МТУСИ — 30, филиалы ННГУ (Арзамасский, Балахнинский, Павловский, Дзержинский) — 83, филиалы НГТУ (Арзамасский и Дзержинский) — 181, филиал РАНХиГС — Нижегородский институт управления — 25, институт пищевых технологий и дизайна — филиал НГИЭУ — 25, Выксунский филиал Национального исследовательского технологического университета МИСИС — 40 мест. «Экономика региона, включая цифровую сферу, нуждается в высококвалифицированных специалистах. Мы стремимся создать благоприятные условия в образовательных организациях и учебных заведениях, чтобы каждый ребенок мог узнать о различных профессиях, попробовать себя в них и понять, кем они видят себя в будущем», — рассказал министр образования и науки Нижегородской области Михаил Пучков. Напомним, что цифровая трансформация экономики и социальной сферы, в том числе с использованием технологий искусственного интеллекта, определена президентом РФ Владимиром Путиным в качестве национальной цели развития России. Правительство РФ работает над формированием нового нацпроекта «Экономика данных и цифровая трансформация государства».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх