На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    Местную администрацию - в ГУЛАГ, в Заполярье, по ст. Халатность, 4ку впаять можно..Обеспечить очистк...
  • Анастасия Гончарова
    оборзели собаки...😡😡😡Повышенные госпош...
  • Иван Иванов
    Зато мамы этих выродков скажут,что они очень хорошие,послушные,поливают цветочки,ходят за батоном,ну паиньки.Выродки ...В Дзержинске заде...

Иконы и картины из дерева выставлены в НГХМ

Выставка «Метаморфозы в дереве. Рашид и Инесса Азбухановы» открылась в Нижегородском художественном музее. В просторных залах на площади Минина до середины августа можно увидеть деревянные резные иконы, мифических героев, необычные философские мистические работы и даже огромный деревянный рубль. Математический взгляд В «Маленьких трагедиях» Пушкин предлагал «поверить алгеброй гармонию».

Творческая семейная пара – заслуженные художники Российской Федерации Рашид и Инесса Азбухановы – в своём творчестве десятилетиями ищут и иногда находят эту математическую красоту.

Их творчество – размышление о принципах творения Вселенной, выраженное в математических формах. Создавая свои иконы и панно, мастера говорят со зрителем на сакральном языке. И он вмещает всё – от сложнейших абстракций до классических канонических иконописных ликов.

Работы художников были представлены во многих знаменитых выставочных залах мира. Их выставки открывали Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, Папа Римский Иоанн Павел II, президенты разных стран, и каждый раз посетители поражались тому, какая глубина и философия скрыта в работах Азбухановых. А в их авангардных картинах на дереве угадывается тот самый язык божественной геометрии, который искусствоведы называют метасимволизмом.

«Когда мы начинали направление метасимволизм, то думали, что оно не будет понятно и интересно зрителю. Поэтому это скорее была наша творческая эмоция. Однако зашифрованная геометрия оказалась даже понятнее зрителю, чем икона, ведь не все воцерковлены и воспринимают сложное религиозное искусство», – поделилась Инесса Азбуханова.

Два в одном Оба автора – выпускники Абрамцевского художественного училища. Рашид изучал там техники резьбы по дереву, а Инесса – декоративной керамики. Они объединили своё творчество и слили две техники в одну, создав свои первые совместные необычные работы.

А потом появились резные иконы. Ими Азбухановы начали активно заниматься в 90‑е годы, когда только возрождалось это полузабытое ремесло. Сегодня в своём творчестве они достигли высокого уровня мастерства создания сложнейших по исполнению и глубоко осмысленных по образности произведений.

На открытии выставки художники подарили музею две своих работы, среди которых созданная в прошлом году картина «Нижегородский звон».

«Особенность наших икон – в использовании геометрического орнамента, наложенного на низкий рельеф. Одежда святых, пейзаж, архитектура – всё на иконе богато украшено орнаментом. Мы были одними из первых художников, которые возродили интерес к резной иконе в России»,– рассказал Рашид.

И сегодня зрители с интересом изучают деревянные иконы, созданные мастером: с одной стороны – непривычные, а с другой – близкие и понятные.

«Творчество Рашида и Инессы Азбухановых – плодотворный синтез традиций и новаторства, виртуозного владения приёмами резьбы и росписи по дереву и осмысления через них широкого спектра философских, религиозных, нравственных, этических и эстетических категорий, сопровождающих жизнь людей глубоко духовных и интеллектуальных», – отметила куратор выставки, искусствовед Ирина Маршева. Мир вокруг Интересны и светские работы художников. В «Ходе времени» основой пластики становится простая геометрия.

А серия «Города и страны» задаёт зрителям загадки.

«В панно «Египет» совмещены три стихии: город, солнце, вода. В центре композиции – солнце, бирюзовые волны. Крона пальмы с королевскими листьями раскинута на четыре стороны света. В рельефе просматриваются пирамиды, песочные часы, рыбы», – рассказывает Инесса.

Необычна и цветовая гамма картин. Мастера используют в работе только натуральные минеральные пигменты и создали свою авторскую технологию. Пигмент смешивается с натуральными лаками и втирается в дерево холстиной. Инесса убеждена, что настоящую эмоцию можно передать только настоящими, природными цветами.

«Мы используем сусальное золото, серебро, платину, благодаря чему в сочетании с рельефом и при разном освещении панно смотрятся по-разному. Этот эффект очень интересен и нам, и зрителю», – уверены мастера.

Убедиться в этом можно, посетив выставку их работ, которая продлится до 17 августа.

 

Ссылка на первоисточник
наверх