На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анастасия Гончарова
    оборзели собаки...😡😡😡Повышенные госпош...
  • Иван Иванов
    Зато мамы этих выродков скажут,что они очень хорошие,послушные,поливают цветочки,ходят за батоном,ну паиньки.Выродки ...В Дзержинске заде...
  • Константин Самарин
    Как в свое время горько сказал мне знакомый полицейский, уволившийся из ЛОП аэропорта, из-за нежелания участвовать в ...ФСБ показало кадр...

Как творчество помогает «особенным» детям и взрослым адаптироваться в жизни

Впервые в Нижнем Новгороде состоялись показы двух необычных театров. Премьера инклюзивного спектакля «РАС_СКАЗКИ или ИЛИ», в котором большая часть актёров – дети с расстройством аутистического спектра, прошла в Доме архитектора. А в Доме учёных состоялась премьера спектакля «Женитьба» по Горькому с участием взрослых людей с ментальными расстройствами и их родителей.

РАСсвет сознания В спектакле «РАС_СКАЗКИ или ИЛИ» принимают участие дети с расстройством аутистического спектра и обычные дети, а также профессиональные актёры и музыканты. Спектакль состоит из нескольких маленьких историй разных народов, сюжеты объединены «инаковостью» героев и поиском своего места в мире.

Младшей актрисе театра «РАСсвет сознания» Даше восемь лет, и она не разговаривает.

«Считается, что аутисты не хотят общаться, но это неправда, их просто нужно научить – через игру, через творческий подход, – считает мама маленькой актрисы Марина. – Общение, участие в общем деле, старшие товарищи, наставники – всё это нашим детям необходимо для развития. Наши дети вследствие своих особенностей эгоцентричны, а театр их развивает в социальном смысле. Даша до сентября, когда мы пришли на проект, и Даша сейчас – два разных ребёнка».

По словам режиссёра Льва Харламова, одним из самых сложных моментов было научить ребят с аутистическим спектром произносить свои реплики по очереди, в нужном порядке. Но всё получилось!

«Большое спасибо детям, которые учат нас естественности, – говорит режиссёр. – У этих детей есть честность, открытость, непосредственность, которых не хватает многим из нас.

И этому есть смысл учиться именно у этих детей».

Инклюзивный театральный проект второй год реализует Фонд «Время РАСсвета» при поддержке министерства внутренней региональной и муниципальной политики Нижегородской области и Центра выявления и развития талантов у детей и молодёжи «Вега».

Спектакли «особенных» театров прошли при поддержке правительства Нижегородской области. Воспитание чувств Театр «Спиритус» Нижегородского регионального отделения общероссийской общественной организации «Новые возможности» создан в 2012 году для социальной поддержки взрослых людей с психическими расстройствами. За это время были поставлены спектакли «Фауст» по Гёте, «Юбилей» по Чехову, «На дне» по Максиму Горькому, спектакль-миниатюры по рассказам Зощенко. В этом году театр впервые выступил для нижегородских зрителей со спектаклем «Женитьба».«Цель нашего семейного театра – помочь участникам коллектива справиться со своими психологическими проблемами, раскрыть свой творческий потенциал, – рассказал нам руководитель организации Владимир Толмачёв. – Я сам – отец дочери с психическим расстройством, в спектакле мы играли вместе. Моя семья участвовала в создании, развитии театра. Сцена – это системная трудная работа: текст, репетиция, эмоции. После показа спектакля появляется уверенность, самоутверждение в своём «Я». Так что театр – это творческая реабилитация, социализация для всех его участников. Театр для нас – это лекарство».

Постановка спектакля – часть проекта организации «Новые возможности» «Социум – это жизнь», который реализуется с использованием гранта в рамках подпрограммы «Поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций в Нижегородской области», государственной программы «Социальная поддержка граждан Нижегородской области» при софинансировании Фонда президентских грантов.

«Сейчас театральным искусством занимаются в различных организациях для детей и взрослых людей с инвалидностью, – отмечает Владимир Толмачёв. – Я предлагаю создать в Нижнем Новгороде площадку для фестиваля непрофессиональных театров, в которых играют люди с ограниченными возможностями здоровья. Такой фестиваль позволит воспитывать толерантное отношение к людям с особенностями и станет ещё одной изюминкой нашего города».

 

Ссылка на первоисточник
наверх