
Нижегородская команда Континентальной хоккейной лиги постепенно растёт, о чём свидетельствуют успехи во встречах с ЦСКА и «Локомотивом». В период с 26 октября торпедовцы выиграли шесть матчей подряд, тем самым повторив серию, которая была на старте сезона. Не поддались эмоциям ЦСКА (Москва) – «Торпедо» (Нижний Новгород) – 1:2 (0:0, 1:0, 0:2).
6 ноября. «ЦСКА Арена». 7838 зрителей.Голы: 1:0 – Охотюк (Спринг, Гарднер, 32.19). 1:1 – Гончарук (Кручинин, Нарделла, 40.54). 1:2 – Виноградов (Белевич, Яремчук, 57.18).
Броски в створ: 29 – 20 (11:2, 10:12, 8:6).
«Торпедо»: Кульбаков (Костин в запасе); Журавлёв – Конюшков (А), Фирстов – Летунов – Принс; Сизов (А) – Нарделла, Гончарук – Кручинин (К) – Соколов; Бойков – Силаев, Виноградов – Яремчук – Атанасов; Хохлов; Шавин – Белевич – Воронин; Артамонов.
Штрафы: 6 – 4 (Виноградов, Воронин).
Главные судьи: Васильев, Морозов.
Накануне матча ЦСКА отказался от услуг канадского вратаря Спенсера Мартина. На освободившееся место был взят из «Салавата Юлаева» Александр Самонов – серебряный призёр Олимпиады 2022 года. 6 ноября Самонов появился в роли запасного: игру против «Торпедо» провёл Дмитрий Гамзин. У «Торпедо» Иван Кульбаков заменил на последнем рубеже Дениса Костина – и доказал, что он тоже в порядке. Белорусский голкипер не смог отразить лишь бросок Никиты Охотюка от синей линии.
Напомним, что с июля 2023 года до мая 2024-го правами на Охотюка в КХЛ владел хоккейный клуб «Торпедо».
Первый период полностью остался за хозяевами площадки. Они не только вчистую перебросали гостей (значительная часть угроз шла с пятачка), но и часто вынуждали их терять шайбу.
Сразу после перерыва торпедовцы прибавили, но потом соперник вернул себе инициативу. При той нагрузке, что выпала на Кульбакова, гол стал вполне логичным. Наши терпели, ждали своего шанса – и дождались!С учётом октябрьской встречи «Торпедо» – ЦСКА (0:1) мы не могли распечатать ворота армейцев 100 минут. На 101‑й – всё-таки забили гол. Сергей Гончарук получил пас-«парашютик» от Алексея Кручинина, ворвался в чужую зону и точно бросил в дальний угол. Таким образом Гончарук прервал свою безголевую серию из 9 игр. Далее волжане заработали большинство, по ходу которого москвичей выручил каркас ворот. Наконец, на 58‑й минуте Егор Виноградов при сутолоке на чужом пятачке, после передачи Андрея Белевича, послал шайбу фактически в пустые ворота. Нам способствовало стечение обстоятельств: защитник Владислав Провольнев «привёз» контратаку, сломав клюшку в торпедовской зоне при попытке броска, а затем не принял клюшку, протянутую со скамейки запасных, из-за её соприкосновения с линейным арбитром… Через 23 секунды главный тренер Игорь Никитин взял тайм-аут, сменил вратаря на шестого полевого, но ЦСКА не спасся от поражения.
Обозреватель «Спорт-Экспресса» Михаил Зислис написал, что «нижегородцы снова выдали почти образцовый выездной матч». Важно, что в нервной борьбе они не поддались влиянию эмоций.
Наш защитник Сергей Бойков лидирует в лиге по количеству силовых приёмов – 93 (в 26 матчах). Занимающий второе место форвард «Ак Барса» Дмитрий Яшкин совершил 88 таких действий (за 25 игр). Артамонова не отдаём У ЦСКА поражение стало четвёртым подряд. «Команда находится в таком состоянии, что сама себя не может понять», – признался Игорь Никитин на послематчевой пресс-конференции.
15.01 – таково игровое время заявленного во второй пятёрке Николая Коваленко. Бывший нападающий «Торпедо» на 47‑й минуте лишил армейцев численного перевеса, ответив толчком клюшкой Егору Виноградову, который отправился в штрафной бокс за удар своим «орудием труда». Коваленко проявил несдержанность во втором матче кряду. На 46‑й минуте встречи в Минске 51‑й номер уже после остановки игры схлопотал двойной малый штраф, ударив соперника клюшкой в лицо. Это при том, что ЦСКА должен был иметь большинство. Похоже, не всё хорошо у Николая, если на льду он делает такие вещи…
7.02 – айстайм Никиты Артамонова. Как раз в день матча в Москве снова всплыла тема перехода Никиты в СКА, где его хочет видеть Игорь Ларионов. Лучший по итогам прошлого сезона бомбардир «Торпедо» за 13 игр нынешнего чемпионата набрал лишь 1 очко (0 + 1), при среднем игровом времени 8.11. Никиту уже отправляли в «Торпедо-Горький».
Слухи развеял генеральный директор ХК «Торпедо» Евгений Забуга:
«Неоднократно в прессе появлялась информация о якобы готовящемся обмене Никиты Артамонова, которая не соответствует действительности. Напомню, что летом с ним был перезаключён контракт до 31 мая 2027 года. На сегодня никаких договорённостей с клубами КХЛ о его переходе нет. Никита продолжает выступление за «Торпедо», дополнительно получая игровую практику в фарм-клубе. Мы верим в прогресс нашего талантливого нападающего».
Роберт Нарделла, сделавший 15 результативных передач, входит в четвёрку лучших ассистентов-защитников. Захлёбывались, но восстановились Наши хоккеисты восьмую игру кряду завершили с набранными очками. Нижегородцы лидируют по количеству очков, заработанных на выезде, – 22 из 30 возможных.
На сайте КХЛ приводятся слова Алексея Исакова:
«Непросто матч для нас складывался, тяжело вошли в игру. Совсем не по плану пошёл первый период. Здорово, что удалось потом подкорректировать определённые ситуации и в итоге довести матч до победы. Пас Кручинина Гончаруку? Мы очень много получили подобных моментов в свою сторону. Во втором перерыве сказали ребятам, что надо играть надёжнее. Особенно много было потерь при раскате. Видимо, Алексей хорошо нас услышал. Мы понимали, что будет трудно, но после такой игры, естественно, появляются силы и эмоции. Сложный был октябрь, 13 матчей за 30 дней. Во многих моментах команда захлёбывалась. Однако за счёт ротации и выходных мы восстановились.
Есть уже план подготовки к домашним матчам. Завтра выходной, затем два тренировочных дня и игра с «Локомотивом».
«Торпедо» стало играть более цельно? Вы правильно заметили. В первую очередь постоянно разговариваем о том, что должен быть баланс между атакой и обороной. В тренировочном процессе уделяем этому значительную часть времени. Играя на выезде против мастеровитых команд, сложно действовать первым номером, много контролировать шайбу».
Бывший голкипер «Торпедо» и других клубов КХЛ Никита Беспалов пополнил тренерский штаб словацкого «Прешова». Он выполняет функции ассистента главного тренера, а также отвечает за подготовку вратарей. Гол ярославцам от ярославца «Торпедо» (Нижний Новгород) – «Локомотив» (Ярославль) – 2:1 (1:1, 0:0, 1:0).
10 ноября. КРК «Нагорный». 5500 зрителей.
Голы: 0:1 – Иванов (Сурин, 00.30). 1:1 – Гончарук (Кручинин, Нарделла, 07.22). 2:1 – Фирстов (Конюшков, 42.54).
Броски в створ: 31 – 30 (14:6, 12:12, 5:12).
«Торпедо»: Костин (Кульбаков в запасе); Журавлёв – Конюшков (А), Фирстов – Летунов – Принс; Сизов (А) – Нарделла, Гончарук – Кручинин (К) – Соколов; Бойков – Силаев, Виноградов – Яремчук – Атанасов; Хохлов; Шавин – Белевич – Воронин; Артамонов.
Штрафы: 4 (Белевич, Соколов) – 4.
Главные судьи: Наумов, Ромасько.
Действующий чемпион КХЛ приехал к нам после пяти побед подряд: у конкурентов были одинаковые серии. Чья-то должна была прерваться. При этом ярославцы находились в менее выгодном положении, поскольку одолели «Ак Барс» (3:1 дома) 8 ноября. Сражение «Торпедо» – «Локомотив» окрестили «битвой за лидерство»: к очному спору они подошли, располагаясь на 2‑й и 1‑й строчках таблицы Западной конференции, разница составляла 2 очка. Правда, наши хоккеисты играли больше всех.
Команда Боба Хартли на 30‑й секунде воспользовалась тем, что хозяева толком не вошли в игру. Георгий Иванов оказался на пятачке без присмотра. Вскоре Сергей Гончарук на скорости влетел в чужую зону и эффектно бросил верхом с острого угла, Даниил Исаев ничего не смог сделать. Во второй половине периода накалились страсти, возникла пара стычек. А самый яркий момент имел Шэйн Принс, который с убойной позиции послал шайбу над перекладиной. В целом стартовая треть осталась за нижегородцами. После перерыва главными действующими лицами были вратари. На 34‑й минуте Денис Костин оказался уже бессилен, но после броска Никиты Кирьянова шайбу приняла на себя штанга. Под занавес отрезка Егор Соколов и Артур Каюмов организовали ещё одну потасовку, в результате получилось, что в этом матче были только обоюдные удаления.
Счастливой для нас стала 43‑я минута. Наш хоккеист из Ярославля, воспитанник «Локомотива» Владислав Фирстов удачно подставился под бросок Богдана Конюшкова – от конька шайба залетела в цель. Дальше наши огрызались контратаками, на которых могли забить трижды. В частности, Егор Виноградов «выстрелил» в штангу. Без вратаря «Локомотив» начал действовать за 2 минуты 36 секунд до сирены – все усилия оказались напрасными.
Центральный нападающий «Торпедо» Михаил Абрамов не попадал в состав после 24 октября. По причине ротации он пропустил все шесть матчей победной серии. Постоянство состава Комментарий дал капитан «Торпедо» Алексей Кручинин:
«Мы всегда тяжело играли с такими командами, как «Локомотив». Сегодня сыграли в хорошем, зрелом стиле ровно так, как надо было. При этом хоккей получился не самым красивым, однако по-другому с ЦСКА и «Локомотивом» не сыграть. Не скажу, что полностью сдержали тройку Иванова: гол всё-таки пропустили. Это одна из сильнейших троек чемпионата, но ребята, игравшие против них, в целом справились».
Поясним, что против сочетания Александра Радулова, Георгия Иванова и Егора Сурина, по замыслу тренеров, часто выходили Андрей Белевич с партнёрами.
«Очень насыщенный единоборствами, мелкими стыками и игрой под воротами матч, – отметил Алексей Исаков. – Мы к этому готовились. Здорово, что вызов приняли и победили в непростой игре. Перед ней чувствовалось, что команда заряжена. Иногда у нас получалось контролировать шайбу, иногда – не совсем, и весь матч была игровая аритмия. По составу у нас выработалась позиция – ребята получили шанс и его оправдывают. Поэтому ничего менять не собираемся».
На вопрос о состоянии травмированных Алексей Геннадьевич ответил: «У Никиты Рожкова прогноз чуть лучше: в ближайшее время ждём его на льду. Михаил Науменков ещё ходит в гипсе».
Подчеркнём, что в четырёх из шести недавно выигранных матчей нижегородцы либо пропускали по одной шайбе, либо выдавали «сухари» (по 2:0 с «Ладой» и «Автомобилистом»). Заслуга тренерского штаба очевидна.
Торпедовцы начали шестиматчевую домашнюю серию. 12 ноября их соперник – «Сочи», 16-го – «Авангард», 18-го – «Адмирал», 20-го – «Спартак». Дальше будет пауза до 28-го числа, до встречи с минским «Динамо».
Свежие комментарии