На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Константин Самарин
    Как в свое время горько сказал мне знакомый полицейский, уволившийся из ЛОП аэропорта, из-за нежелания участвовать в ...ФСБ показало кадр...
  • Дмитрий Варфоломеев
    после закона о Русском языке, кого вы там бинеалилите«Ночь Биеннале» п...
  • Владимир Алтайцев
    Пусть  сдыхает  быстрей, гнида  голубая.От сахарного  диабета  не  худеют. У  него рак прямой  кишки.В окружении Филип...

В «Швейцарии» прошла реконструкция сражений советских войск

Под ярким солнцем, в мороз, участники нескольких нижегородских военно-исторических клубов показали реконструкцию боя одного из эпизодов Корсунь-Шевченковской операции. Эта операция шла с 24 января по 17 февраля 1944 года, и её целью было уничтожение группировки противника в глубоком выступе, образовавшемся в результате Житомирско-Бердичевской и Кировоградской операций.

Парк Швейцария и стал декорацией для этого важного исторического боя.

Одетые в зимнюю форму военного времени, реконструкторы задолго до начала боя собрали на площадке неподалёку от центрального входа в парк множество зрителей. Несмотря на мороз и пронизывающий ветер посетители парка не отрываясь смотрели, с каким мастерством участники клуба роют в сугробах окопы. Погружение в историю было полным.

«Наша форма – где-то историческая, где то новодел, но всё точно соответствует эпохе. Мы же реконструкция, а не театр и не кино, — объяснил командир роты советских солдат — он же — руководитель военно-исторического клуба «Партизанъ» Александр Негин. — К примеру, мой бинокль – настоящий немецкий трофейный, а вот эта сумка вообще 1935 года!»Но вот – бой начался. От реки к затаившимся бойцам приближались фашисты, и вот зимнюю тишину парка разорвали сухие оружейные выстрелы и автоматные очереди. Звуки выстрелов были слышны за несколько километров. Крики «Ура!» и «В атаку!» огласили парк — началась финальная битва, и вот уже пленные немцы затравленно вышли из леса в сопровождении бойцов Красной Армии, хотя и прозвучал приказ «Пленных не брать!».

Эту победу зрители встретили аплодисментами и криками «Бей фашистов!

».

- Мы показали эпизод, в котором немцы пытались у нас прорваться из котла, а наше подразделение в составе роты Красной Армии преградило им путь и остановило противника на нашем участке фронта и не дало прорвать окружение, — объяснил Негин, — . Сегодня здесь, в парке, собралось несколько клубов, которые объединяет «НОВИК» ‑Нижегородское объединение военно-исторических клубов. И вы увидели более тридцати участников как с советской, так и с с немецкой сторон. Наше подразделение воссоздаёт историю 771 стрелкового полка, который был сформирован в Горьком, мы изучаем его историю, и показываем события, с этой историей связанные. Включая и этот бой, произошедший на территории Украины, — поделился руководитель клуба.

Завершилась реконструкция построением части и троекратным праздничным залпом, посвящённым Дню РККА.Юные зрители с восторгом охотились по зимнему лесу за стреляными гильзами, а взрослые благодарили реконструкторов за память и старались сфотографироваться с ними, чтобы запомнить этот день, воссоздавший историю побед горьковского стрелкового полка.

 

Ссылка на первоисточник
наверх