На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

217 подписчиков

Свежие комментарии

Россиян с невысокими доходами поддержат специальными счетами и вкладами

Россияне всё чаще предпочитают хранить деньги в банках. Доля тех, кто считает, что свободные деньги лучше положить на вклад, в феврале 2025 года, по данным ВЦИОМ, достигла – 53%, сторонников альтернативной точки зрения – сбережения из банков лучше забрать – 25%. Ещё пару лет назад доминировало мнение, что свободные деньги из банков предпочтительнее забрать.

Одновременно в Госдуме рассматривают законопроекты о специальных счетах и вкладах, которые будут поддерживать россиян с невысокими доходами. Подробности читайте в нашем обзоре. Жилищный вклад Это целевой вклад на покупку жилья.

Цель: жилищные вклады должны помочь жителям накопить на покупку квартиры (дома) либо на первоначальный взнос.

Срок: более года, верхний временной предел не установлен.

Как работает: банк принимает взносы клиента, начисляет на них проценты, и в конце вкладчик направляет накопленные средства на покупку жилья.

Преимущества: повышенный размер страхового покрытия.

Если для всех вкладов он составляет 1 млн 400 тысяч рублей (эту сумму вернут вкладчику, даже если у банка отзовут лицензию), для жилищного вклада – 10 млн рублей.

Кроме этого клиент получает право в период действия договора жилищных сбережений получить в данном банке ипотечный кредит. Исключение – если у клиента были по другим кредитам просрочки платежей или у него слишком высокая долговая нагрузка. Дополнительные условия Вклад будет пополняемым, внести деньги на счёт сможет как сам вкладчик, так и третьи лица, например, члены семьи.

Законопроектом не предусмотрено бюджетное финансирование повышенных ставок, доходность будет определяться текущей денежно-кредитной политикой Центробанка.

Если вкладчик захочет досрочно закрыть вклад, ему вернут деньги и проценты, начисленные в размере, соответствующем размеру процентов по вкладам до востребования.

Рассмотреть законопроект во втором чтении планируют в весеннюю сессию. Социальный вклад Эта новая линейка банковских продуктов разработана для граждан с невысокими доходами. Ставки по ним будут выше, чем по обычным депозитам.

Цель: оказать социальную поддержку от государства.

Срок: один год.

Если за это время статус владельца как получателя социальной поддержки не изменится, его продлевают на такой же срок.

Как работает: сумма на социальном вкладе не должна превышать 50 тысяч рублей.

Процентная ставка по нему будет равна максимальной ставке по вкладам физических лиц в конкретном банке. Это поможет надёжнее защитить от инфляции накопления граждан с невысокими доходами.

Преимущества: социальный вклад можно будет пополнить в любое время (до 50 тысяч рублей) и при необходимости снять с него деньги без уменьшения процентной ставки.

Получать проценты можно будет каждый месяц. Обслуживание таких счетов, а также переводы и платежи по ним в пределах 20 тысяч рублей в месяц будут бесплатными. Дополнительные условия По закону у человека может быть только один такой счёт или вклад. Следить за соблюдением этого ограничения банки будут с помощью Реестра социальных банковских счетов и вкладов.

Крупнейшие банки запустят социальные вклады до 1 июля 2025 года. Остальные кредитные организации запустят такой продукт с 1 января 2027 года. Финансовые тенденции – 2025 (По данным ВЦИОМ)1. В последний год наблюдается ослабление готовности россиян ужиматься в текущих расходах.

О том, что сейчас лучше тратить по минимуму, в феврале 2025 года говорили на 5 – 10 п.п. реже, чем в аналогичный период прошлых лет (февраль 2019 – 2023 гг.) Стратегия «бегства от денег», предполагающая быструю трату текущих доходов, сегодня находит общественную поддержку.2. На протяжении последнего полугодия россияне не спешат совершать крупные покупки. 

Доля считающих текущее время благоприятным для совершения таких покупок снизилась с 31% в августе 2024 года до 25% в феврале 2025-го.3. Потенциальная готовность россиян к кредитованию в 4,2 раза ниже готовности к крупным тратам. 

Ещё полгода назад наблюдался трёхкратный разрыв в ответах, а значит, пока пессимизм россиян в вопросе кредитования только усилился. Финансовый ликбез Жизнь взаймы В прошлом году число пользователей кредитными картами впервые превысило число людей с кредитными наличными. Число активных пользователей такими картами составило более 27 млн человек.

Если умело пользоваться данным финансовым продуктом, можно совершать необходимые покупки и не влезать в долги. Для этого необходимо следить за льготным периодом.

Что это такое. Это период времени, когда вы можете пользоваться деньгами банка, и за это с вас не взимают проценты.

Период времени. Он может составлять от нескольких недель до нескольких месяцев. Чем длиннее льготный период, тем выгоднее обладателю кредитной карты.

Что нужно делать.

1. Чтобы не платить проценты, нужно ежемесячно вносить обязательные платежи, обычно они составляют от 5% до 10% от суммы долга, иногда меньше.

2. Закрыть весь долг до окончания льготного периода.

НАШ ПРИМЕР Предположим, 1 апреля мы оформили кредитную карту с льготным периодом 3 месяца и лимитом в 50 тысяч рублей. Срок действия льготного периода начинается с первого числа каждого месяца. 10 апреля мы купили телефон за 30 тысяч рублей (льготный период всё равно в данном случае начался 1 апреля). Все средства мы должны вернуть до 1 июля, при этом нужно ежемесячно вносить обязательные платежи.

 

Ссылка на первоисточник
наверх