Камила Валиева возвращается в спорт. 25 октября она впервые выйдет на лёд после 4‑летней дисквалификации из-за допингового скандала на Олимпийскийх играх в 2022 году. Правда, продолжать спортивную карьеру она будет уже не с Этери Тутберидзе, которая была её тренером вплоть до злополучной Олимпиады. Теперь юная спортсменка предпочла влиться в команду Татьяны Навки.
Одни увидели в этом косвенное признание Камилой вины Тутберидзе в допинговом скандале. Другие считают, что самой Этери стала неинтересна опальная фигуристка. В чём же истинная причина ухода Камилы Валиевой от знаменитого тренера? Мы попытались в этом разобраться.Не того теста Камила попала под «хрустальное крыло» Этери Тутберидзе в 12 лет. Под её руководством юная фигуристка триумфально ворвалась в мир большого спорта. Победитель этапов Гран-при, чемпионка России, чемпионка Европы. И, наконец, олимпийская чемпионка. Правда, в этом статусе Камила продержалась совсем не долго.
В пробах 15-летней фигуристки было обнаружено запрещённое лекарство триметазидин. Оно оптимизирует работу сердечной мышцы и часто назначается пожилым людям для профилактики ишемической болезни сердца. Эксперты терялись в догадках, зачем фигуристке понадобилось принимать в качестве допинга именно это вещество, которое никоим образом не в состоянии было помочь ей при выполнении четвёрного тулупа или сложного хореографического рисунка.
Ну и, конечно, главным вопросом оставалось: как он мог попасть в кровь фигуристки?
По версии Этери Тутберидзе, запрещённый препарат её подопечной могли просто подсыпать.
«Она мне рассказала, что какой-то волонтёр угостил её мороженым, а массажистка дала ей чай из пакетика.
Я говорю:«Серьёзно? И ты вот так выпила чай и съела мороженое? Камила!» Она говорит: «Ну я не знаю…» – делилась тогда Тутберидзе.
Но глава дисциплинарной комиссии МОК Денис Освальд заявил, что обнаруженный в крови Камилы препарат принимал её дедушка. И микроскопическая доза лекарства могла остаться на посуде или попасть в еду.
В своё время подобная ситуация сложилась с известным российским легкоатлетом Сергеем Шубенковым.
В 2021 году, за несколько месяцев до старта Олимпийских игр в Токио, в его допинг-тесте были обнаружены запрещённые препараты. Сергей употребление допинга отрицал. Расследование длилось полгода. В итоге с Сергея были сняты все обвинения. Оказалось, что он измельчал таблетки для своего 3‑месячного сына. Их частицы и попали на руки Сергея.
Однако в случае с Камилой Валиевой подобный аргумент не сработал. И юную фигуристку дисквалифицировали на четыре года. Защита в нападении Сама Этери Тутберидзе поспешила снять все возможные претензии к тренерскому штабу, заявив, что их спортсмены более 10 лет участвуют в международных соревнованиях и никто из них не был уличён в допинге.
«Мы всегда учили и разъясняли нашим спортсменам и их родителям, что нужно быть внимательнее с принятием даже простейших препаратов от простуды и нельзя доверять, к сожалению, абсолютно никому», – многозначительно заявила она.
При этом Тутберидзе высказала претензии в адрес защиты Валиевой в суде.
«А хоть кто-то защищал Камилу на слушаниях?» – возмутилась тогда Этери Тутберидзе.
Это заявление вызвало недоумение у ряда знаменитых фигуристов.
Прославленный тренер Татьяна Тарасова откровенно удивилась по поводу того, что Тутберидзе не знала, кто защищал Камилу.
«Как же она может этого не знать? Это первое, чем тренер должен интересоваться в данной ситуации. К ней причастна и Этери Тутберидзе. Это у неё надо спросить, кто защищал Камилу в суде», – резко высказалась она.
Легенда спорта заявила, что если бы подобная ситуация произошла с ней, она взяла бы всю вину на себя.
Яна Рудковская, жена знаменитого фигуриста и тренера Евгения Плющенко, тоже посчитала, что Тутберидзе недостаточно защищала свою подопечную в этой ситуации.
«Тренер должен был взять вину на себя. И с профессиональной точки зрения, и с понятийной, и с человеческой», – заявила она в своём телеграмм-канале.
В заявлениях Тутберидзе она усмотрела лишь попытку снять с себя ответственность за случившееся и переложить её на других.
Тем не менее Камила оставалась в команде Тутберидзе. И ещё в марте хореограф знаменитого тренера Даниил Глейхенгауз делился с нами, что команда Тутберидзе ждёт возвращения Камилы.
«Всё зависит только от её желания: если она захочет вернуться к постоянным тренировкам, мы, конечно, поддержим её и поможем восстановиться», – делился с нами Даниил.
А уже в апреле Камила приехала на каток прощаться с наставницей.
«Расставание было очным – не по эсэмэске, не по телефону. Камила пришла на каток, у неё был букет – и всё очень корректно произошло», – рассказала журналистка Майя Багрянцева в подкасте «Чистый хвост».
Многие сочли, что Камила обижена на Этери за историю с допингом. А потому и не хочет продолжать с ней сотрудничество. Тем более что вопросов в этой истории, похоже, значительно больше, чем ответов.
«Мы же так и не услышали всей правды. А что произошло с Камилой Валиевой? Этери Георгиевна молчит. Был ли дедушка вообще? Что за дедушка, откуда что взялось? В этом деле гештальт по-прежнему открыт. И закроется ли он, неизвестно», – поделился с журналистами спортивный комментатор Дмитрий. Разошлись бортиками Хотя по другой версии, Камила вынуждена была уйти от Этери Тутберидзе, поскольку перестала представлять интерес для своей звёздной наставницы.
«Этери Георгиевна действительно растит звёзд. Но, как показывает практика, старые звёзды становятся не нужны, как только появляется новая, – делился с нами в своё время один из спортивных комментаторов. – Сначала была Полина Шелепень. В 2008 году она успешно выступала среди юниоров, казалось, у девочки большое будущее. Но у Этери появилась Липницкая, и Шелепень стала не нужной. Потом то же самое произошло уже с самой Липницкой, когда появилась Женя Медведева. И в итоге Липницкая ушла от Тутберидзе».
В 2018 году, кстати, об уходе от тренера объявила уже и сама Медведева. Сейчас же Тутберидзе растит Аделию Петросян, звезда которой обещает воссиять очень ярко.
Тем не менее у ряда экспертов решение Камилы Валиевой перейти в команду Татьяны Навки вызвало удивление.
«Но почему не Этери Георгиевна? Что случилось? Она её не взяла? Или Камила сама решила так? Я практически не верю в это дело. Дай бог, чтобы всё получилось и мне пришлось извиняться», – недоумевает Татьяна Тарасова.
Тем более что тренер, к которому перешла Камила, по мнению Тарасовой, значительно слабее.
В школе Татьяны Навки Камила будет тренироваться под руководством Светланы Соколовской. Она действительно, в отличие от Тутберидзе, не может похвастаться громкими победами своих учеников и завоёванными ими мировыми наградами. Но
Татьяна Навка верит, что она сможет поддержать юную спортсменку.
«Всем, что зависит от меня и нашей школы, поможем Валиевой. Шансы вернуться? Уверена, у Камилы всё получится. Главное – желание», – поделилась Татьяна Навка.
Правда, всё те же эксперты с недоверием относятся к шансам Камилы вернуться в мировой спорт. Начать с того, что какие-то серьёзные международные соревнования нашим фигуристам пока не светят. Если же такая возможность появится, то на них и без Валиевой уже есть немало претендентов.
«У нас есть люди, которые четыре года работали и завоевали тяжёлым трудом и тяжёлыми соревнованиями себе место на Олимпийских играх. Это Аделия Петросян», – поделилась размышлениями Татьяна Тарасова.
Поэтому если Олимпиада и светит Камиле, то только в следующей четырёхлетке. Правда, ей к тому времени будет 24 года. Фигуристки в этом возрасте редко добиваются серьёзных успехов. Но, по мнению Татьяны Тарасовой, возможно, Камила с новым тренером станут первыми, кому это удастся.
Участвовать же в остальных соревнованиях Камила сможет уже с конца декабря. Может быть, тогда и станет понятно, насколько правильное решение приняла недавняя надежда отечественного фигурного катания.
Свежие комментарии