На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Эльвира Величутина (Вишневская)
    Очень жаль, что нет теперь концертов, где чтец рассказывает истории или пересказывает книги. Нет Журавлевых, Андронни...Павел Любимцев ра...
  • Эльвира Величутина (Вишневская)
    Ни что не ново. Дудинцев в "Белых одеждах" подробно описал этот процесс новшеств🤩Семена несуществу...
  • Светлана Степанова
    Велгию и колоть удобно, и по качеству она, на мой взгляд, наш лучший аналог оземпика на сегодняшний деньСредний чек нижег...

Что такое общее имущество и зачем за него платить

Все жители многоквартирных домов ежемесячно платят за «Содержание и текущий ремонт». Обычно эти средства поступают на счёт управляющей компании или товарищества собственников жилья, в зависимости от выбранного способа управления. Что это за статья расходов, и по какому принципу происходят начисления?

Не входит в квартиру В состав общего имущества многоквартирного дома входят все помещения, которые не являются частями квартиры, это лестничные марши, подвалы, чердаки, лифты, коридоры, колясочные, крыши, а ещё балконные плиты, фасад, перекрытия, инженерные коммуникации и земельный участок. Всё это имущество надо содержать — выполнять текущий ремонт элементов дома, поддерживать в рабочем состоянии коммуникации, наконец, убирать подъезды, мыть окна, проводить дератизацию и дезинсекцию помещений, очищать придомовые территории. Именно на эти работы мы ежемесячно перечисляем средства по статье «Содержание и текущий ремонт».

Сколько стоит 

Единого тарифа на содержание и текущий ремонт закон не устанавливает. Но в любом случае, плата начисляется пропорционально квадратным метрам, на которых проживает собственник или наниматель. Другими словами, владелец трёхкомнатной квартиры заплатит больше, чем однокомнатной. При этом не важно, сколько людей проживает на этих метрах. Плата рассчитывается по формуле: тариф, умноженный на площадь квартиры. Что касается размера платы за каждый квадратный метр, то её должны устанавливать собственники на общем собрании. В ТСЖ она определяется органами управления товариществом.

«Плата должна формироваться таким образом, чтобы она позволяла исполнить минимальный перечень услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, – поясняет эксперт Роскачества, федеральный координатор проекта «Школа грамотного потребителя» Александр Козлов. – То есть она должна быть экономически обоснованной и определяться с учётом предложений управляющей организации». Утверждается стоимость содержания общего имущества собранием собственников на срок не менее, чем 1 год. Если же владельцы помещений в многоквартирном доме не приняли решение о размере платы, то ее устанавливают органы местного самоуправления, то есть администрация. Оплачивать «содержания жилья» нужно обязательно, в противном случае на накопленный долг будут начислять пени, и впоследствии задолженность могут взыскать через суд.

 

Ссылка на первоисточник
наверх