На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

217 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей
    Ледорубов на этих тварей НЕ ЖАЛЕТЬ!!!!Экс-глава МИД Рос...
  • Leon Dan
    А что он забыл в Британии? Такие не могут уезжать на ПМЖ.Бывший офицер КГБ...
  • Невидимка Невидимка
    А Путин настаивает на обратном.17-летний подрост...

Съезд НКО Нижегородской области открылся в Доме народного единства

Х юбилейный съезд некоммерческих организаций Нижегородской области открылся в Доме народного единства. Представители НКО со всех округов региона и других субъектов Российской Федерации встретились, чтобы обсудить самые актуальные вопросы развития общественных организаций.

Работать на благо людей Где брать новые кадры для работы в НКО?

Как привлекать сторонников? Соблюдать традиции или отказываться от них ради дальнейшего развития? Как предотвращать выгорание сотрудников? Эти и другие острые вопросы обсудили участники съезда.

С видеообращением к его участникам обратился замгубернатора Андрей Гнеушев.

«В Нижегородской области очень сильное продуктивное крепкое сообщество некоммерческих организаций, в котором вы помогаете людям находить выход из самых сложных ситуаций, помогаете стать сильнее и самостоятельнее, — подчеркнул он. — Ваш труд сложно переоценить. Особенно мы гордимся способностью НКО Нижегородской области объединиться, чтобы решить самые острые социальные проблемы. Желаю, чтобы десятый юбилейный съезд стал пространством, в котором вы найдете новых партнеров, новые идеи, новые решения».

В Нижегородской области работают сотни НКО, помогают им в их развитии Ассоциации НКО «Служение», Нижегородская региональная организация содействия социальному развитию «Служение-НЭКСТ», Дом народного единства.

«Социальных проблем в любом обществе много, и нужны НКО, где работают неравнодушные люди, которые откликаются на те проблемы, до которых у государства не доходят руки, — рассказывает директор Ассоциации НКО «Служение» Евгения Верба. — Нижегородское сообщество НКО очень активное, и мы видим, насколько у людей большое желание обмениваться опытом, слышать об интересных практиках друг друга, помогать друг другу. Съезд — это один из новых шагов в развитии НКО. Сейчас много возможностей для получения финансовой поддержки — и на федеральном уровне, и на региональном, действует конкурс для отбора лучших проектов. Со стороны общества и государства ценность НКО очевидна, и они будут развиваться и дальше на благо людей». «Одиночество не приговор — мы рядом» НКО помогают самым уязвимым категориям людей. Нижегородская региональная общественная организация «Новые возможности» уже десять лет поддерживает людей с психическими заболеваниями и их родственников.

«Главные проблемы людей, которые обращаются к нам — одиночество, изоляция, стеснение, – говорит председатель региональной общественной организации «Новые возможности» Владимир Толмачев. — Сегодня наша организация реализует седьмой Президентский грант с проектом «Одиночество не приговор — мы рядом». Работают группы поддержки для родственников, образовательные группы, которые ведут психиатр и психотерапевт, все бесплатно в рамках Президентского гранта. Сейчас порядка 150 семей получают поддержку нашей организации». Центр инклюзивного туризма для людей с инвалидностью и членов их семей второй год организует в Нижегородской области бесплатные экскурсии и туры для людей с инвалидностью.

«Мы ездили на озеро Светлояр, в ботанический сад, музей игрушек. — рассказывает директор центра Марина Анисимова. — 70 процентов наших туристов — с ментальными особенностями, и наши туры адаптированы для них. Я рассылаю приглашения в организации, которые занимаются помощью людям с инвалидностью. Например, недавно принимали группу из Арзамаса из АНО «Снами» — ходили на экскурсию по ботаническому саду и по улице Большая Покровская». Вместе мы можем практически все На съезде работает открытое дискуссионное пространство, где участники обсуждают самые актуальные для их организаций проблемы. Как отметила координатор съезда, руководитель Нижегородской региональной организации содействия социальному развитию «Служение- НЭКСТ» Алла Балашова, в любой профессиональной сфере важно общаться и обмениваться опытам, а в сфере НКО особенно.

«Негосударственные организации, созданные по велению сердца — это очень специфический мир, — подчеркивает Алла Балашова. — И такие встречи единомышленников очень важны. Они позволяют свериться по целям. Чем бы ни занимались НКО — помощью детям, сохранением экологии, поддержкой людей в трудной жизненной ситуации, сохранением исторической памяти — им важно понимать, что они все делают правильно, идут в нужном направлении, и эти встречи помогают нам синхронизироваться. Нельзя переоценить тот вклад, который вносит НКО в решение социальных задач. А чтобы быть эффективными, важно быть ресурсными, и такие встречи помогают в этом, помогают не выгорать. Некоторые задачи невозможно решить в одиночку даже очень сильной организации, а вместе мы можем практически все».

 

Ссылка на первоисточник
наверх