На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

215 подписчиков

Свежие комментарии

  • Anatoly Petuhov
    Ехал на своем собственном самокатеПервое ДТП с элек...
  • Anatoly Petuhov
    Лучше ограничения ввели на арендованные самокаты, а не на обычные. Ехал на работу выезжает арендованный самокат и я п...Первое ДТП с элек...
  • Evgeni Velesik
    У меня бабушка, тëтя, мама и др. люди, входящие в Артель, вязали шерстяные носки для фронта!93-летняя волонтё...

Концерт ко Дню неизвестного солдата прошел в Нижнем Новгороде

На большом эмоциональном подъеме в Нижнем Новгороде прошел фестиваль «Кино на службе Отчеству». В течение трех дней проект интенсивно работал в нижегородских точках роста. Концертная программа в кремлевском концертном зале прошла с аншлагом.

Смотрите, чувствуйте Как рассказала глава оргкомитета фестиваля «Кино на службе Отечеству», режиссер-документалист Олеся Шигина, после Нижнего Новгорода фестиваль будет принят в Якутии и Санкт-Петербурге.

В местах присутствия проект оставляет максимально ощутимый след. «В регионе остаются фильмы — документальное кино, снятое на Донбассе, — говорит режиссер, — самая острая боль, кровоточащая рана сейчас там. Там, где наши воины, наши сыновья. Обойти эту тему невозможно, и документалисты как раз занимаются именно тем, что наиболее остро, тем, что болит больше всего.

Также с нами путешествуют музыканты, живописцы, художники, поэты, режиссеры. Наш фестиваль — симбиоз различных направлений в искусстве. Ведь кино само по себе бессмысленно, если там нет слова, музыки и живописного кадра. И кино, которое привозим мы, отличается тем, что оно абсолютно авторское.

В нашем конкурсе участвовало около ста фильмов. Не только об СВО, но на общечеловеческие темы, потому что кино на службе Отечеству — это кино, сделанное с любовью к Родине, к своей земле, то есть и о любви, о природе, о Нижнем Новгороде.

Вчера мы были в университете Лобачевского, где показали мой фильм «Отважные. Про любовь». И зал встал, приветствовал режиссера. А потом был долгий, на два с лишним часа, разговор. Все участники проекта так или иначе близко соприкасаются с темой СВО. Они были там лично; за ленточкой сражаются их родные и близкие.

В Нижегородской области мы оставляем десять фильмов. Это поистине золотая коллекция нашего фестиваля кино на службе Отечества.Среди авторов — Макс Фадеев, человек, который с камерой в руках прошел Мариуполь. Подобного подвига не совершил ни один режиссер: 45 дней боя вместе с танками, с штурмовыми отрядами легендарного батальона «Сомали». В результате – четыре двухчасовые серии, которые смотрятся просто на одном дыхании без упоения «жесткими» кадрами.

Еще один режиссер – нижегородка, актриса Анна Артамонова и ее художественный фильм «Фагот» о том, как девочка ищет своего отца, пропавшего без вести.

Среди наших «больших» авторов — Валерий Тимошенко. Он создал ряд фильмов о начале специальной военной операции, Фильмы пронзительные, тонкие; я лично называю Тимошенко «Толстым русской документалистики».

Наши режиссеры — это живая камера, сама жизнь, без закадрового голоса. Устами наших героев говорит сам Господь.

Как посмотреть эти фильмы рядовому зрителю? Уже 20 регионов показали наши фильмы на местном региональном телевидении, и они были очень хорошо восприняты». От первого лица Кирилл Макеев, он же МК-545 — автор песни «Русские идут», ставшей неофициальным гимном СВО и написанной буквально за месяц до февраля 2022 года. Не видится ли ему в этом некий пророческий знак, глас с небес?

«Мы приехали показать, что война — не где-то за ленточкой. Она здесь. Песню «Встань» я написал в 2021 году. Тематика, конечно же, менялась, от хулиганского склада к патриотическому. В основном, я стараюсь писать песни, которые поднимают дух нашему, самому лучшему народу в мире», — говорит он.

Ссылка на первоисточник
наверх