На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Константин Самарин
    Как в свое время горько сказал мне знакомый полицейский, уволившийся из ЛОП аэропорта, из-за нежелания участвовать в ...ФСБ показало кадр...
  • Дмитрий Варфоломеев
    после закона о Русском языке, кого вы там бинеалилите«Ночь Биеннале» п...
  • Владимир Алтайцев
    Пусть  сдыхает  быстрей, гнида  голубая.От сахарного  диабета  не  худеют. У  него рак прямой  кишки.В окружении Филип...

Представляет ли оползень у Нижегородского кремля угрозу историческим зданиям и новым объектам

Весна в Нижнем Новгороде – традиционное время провалов и сходов грунта. Этот год также не стал исключением: в центре города, прямо возле кремля, произошёл оползень. Ситуация осложняется тем, что совсем рядом расположены памятник ОКН и станция строящегося фуникулёра. Мы попытались выяснить, представляет ли оползень для них угрозу?

Земля из-под ног Земля из-под ног ушла на склоне у Нижегородского кремля. Верхний слой грунта сошёл на участке от Северной башни до улицы, находящейся у подножья склона. Общественность разволновалась: рядом расположены объект культурного наследия «Ночлежный дом Бугрова», тоннель и нижняя станция строящегося фуникулёра, которые из-за схода земли могли пострадать.

Однако в правительстве региона поспешили всех успокоить.

«На участке склона Нижегородского кремля в районе Северной башни произошёл локальный сход верхнего слоя грунта, – рассказали в пресс-службе регионального правительства. – По предварительной информации, угроз в отношении стен и башен Нижегородского кремля, участка тоннеля фуникулёра и его нижней станции, ночлежки Бугрова нет».

Как рассказали в правительстве, для оценки состояния склона и выработки комплекса первоочередных мероприятий уже организована рабочая группа. В неё вошли проектировщики, специалисты строительных организаций, управления делами правительства Нижегородской области, ГБУ НО «Нижегородский кремль», ГП НО «ДиРОН». Провалиться на этом месте Это далеко не первый подобный случай. Так, в июне прошлого года из-за сильной грозы оползень произошёл на Окском съезде.

Размытая почва вместе с грязевым селем сошла на дорогу, перекрыв движение автомобилей. Причиной мощного оползня стал засор в ливнёвой канализации, которую городские власти пообещали прочистить.

А буквально за три недели до этого размытая почва скатилась вниз по Сергиевскому склону. Потоки грязной воды дошли до улицы Рождественской. К счастью, никто из пешеходов не пострадал. Причиной стали сильные дожди, размывшие грунт.

Весной 2020 года возле стен Нижегородского кремля сошёл огромный оползень. Тогда же обвал грунта произошёл на Окском съезде и на набережной Федоровского. На Зеленском съезде сходы грунта происходили в 2012‑м и 2014 годах. Через год прямо напротив Театральной лестницы в Почаинский овраг съехал большой кусок грунта, а вместе с ним – часть тротуара и даже знак пешеходного перехода. Тогда же ещё три оползня произошли на съезде с метромоста в верхней части города. В 2016‑м вдобавок поплыли и склоны в районе метромоста.

В следующем сезоне после сильного ливня съехал газон прямо напротив кремля. Осенью 2019 года чуть ниже по Зеленскому съезду сползла по склону часть тротуара и забора. Тогда же поплыл грунт на Верхневолжской набережной под рестораном «Парк культуры»…

По словам специалистов, Нижний Новгород – город склонов со сложными грунтами, и риск оползней здесь существует постоянно. Так, уже не первый год как на пороховой бочке живут обитатели домов в районе площади Сенной, вблизи Кошелевского оврага, рядом с которым построена канатная дорога.

Этот самый овраг входит в число опасных оползневых мест, список которых давно составили специалисты. В нём также значатся Почаинский овраг, овраг на площади Сенной, Зеленский съезд и практически все склоны парка «Швейцария». По прогнозам специалистов, под угрозой схода грунта рано или поздно могут оказаться набережные Федоровского и Верхневолжская, а также склоны Нижегородского кремля.

Чтобы исправить ситуацию, необходимо строительство систем водоотведения и укрепления склонов подпорными стенками. А ещё – вложение внушительных средств в реконструкцию ливнёвок.

«Первая проблема в том, что в бюджете нет на это денег, – считает доцент кафедры экологии и природопользования ННГАСУ, кандидат экономических наук Александр Иванов. – Вторая – в том, что когда ведётся строительство, об оползнях все забывают. Потенциально опасных территорий становится больше, а финансирования и контроля за этим нет».

На склонах рек Ока и Волга ещё в 1970‑е годы был построен комплекс противооползневых сооружений. Однако сейчас подпорные стенки, штольни, лотки приходят в негодность и требуют реконструкции. Но пока об этом речь не идёт.

…Устранить все последствия недавнего схода грунта специалисты инженерной защиты обещают уже в ближайшее время.

Ранее сайт Pravda-nn.ru сообщал, что схему развития ливнёвок в Нижнем Новгороде подготовят к 2026 году.

 

Ссылка на первоисточник
наверх