На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    Местную администрацию - в ГУЛАГ, в Заполярье, по ст. Халатность, 4ку впаять можно..Обеспечить очистк...
  • Анастасия Гончарова
    оборзели собаки...😡😡😡Повышенные госпош...
  • Иван Иванов
    Зато мамы этих выродков скажут,что они очень хорошие,послушные,поливают цветочки,ходят за батоном,ну паиньки.Выродки ...В Дзержинске заде...

Нижегородцы высказали идеи для обновления Сормовского парка

Сормовский парк ждут большие перемены. На протяжении долгих лет он приходил в упадок. Дело ограничивалось лишь редким ремонтом асфальта. У местных накопилось к парку немало претензий – от неприглядных разрушенных объектов до обилия кафе и «шашлычек». А недавно сормовичи получили возможность решить, каким же будет их парк.

На состояние Сормовского парка местные жители жалуются уже не один год. Ещё в августе 2019-го инвестор ООО «Фаст-Фуд» собирался вложить в благоустройство 700 млн рублей, разместив в парке системы видеонаблюдения, общественные туалеты, фонтан, дендрарий, аквариум, «Грин-парк» и парковки. Идею концессионного соглашения обсудили в Гордуме, отметив, что нижегородцы, наоборот, просят сделать упор на свободные территории и сократить число коммерческих объектов. Впоследствии дискуссии на эту тему затихли.

С новой силой они возникли, когда на масштабный ремонт был закрыт парк 1 Мая в Канавине. Сормовичи тут же принялись писать в соцсетях, что и их парк давно нуждается в ремонте – везде грязь, на озеро без слёз не взглянешь.

«Наш парк не хуже «Швейцарии», но никакого современного благоустройства нет, он будто застыл в 90‑х с этими забегаловками и старой «Ракушкой», – жаловались жители.

В райадминистрации объяснили: бюджетные средства в благоустройство парка не вкладываются.

«С 2010 года вопросами содержания и развития общественного пространства занимается ООО «Сормовский парк», с которым заключён договор аренды», – отметили в администрации.

Реконструировать огромную территорию только на частные средства проблематично.

Однако планы по преображению парка всё же существовали – с реконструкцией аллеи и Лебединого озера, набережной, берегоукреплением, возведением детской площадки и понтонного моста через Парковое озеро. А недавно идеи обсудили вместе с сормовичами на специальном семинаре.

«Народ хочет в первую очередь сохранить сосновый массив – основную ценность парка, – рассказала участница семинара Ольга Чупаченко. – Хочется благоустроить набережную озера, восстановить исторические объекты – фонтан, Зелёный театр, ротонду. Нужны спортивные площадки для детей и взрослых, павильоны для досуга».

Сейчас от тех мест, где проходили городские праздники и танцы, остались лишь воспоминания пожилых жителей района. Ещё одним пожеланием от сормовичей было сократить количество арендаторов в парке либо разместить их точки так, чтобы лавки с яркой мелочёвкой и кафе не попадались на каждом шагу. Иначе у людей не останется места для тихих спокойных прогулок. А вот количество лавочек и мусорок просили увеличить.

Проектом благоустройства занимается компания «Даль», которая работала над концепцией парка мастеров «Нижполиграф». Сейчас проектировщики пообещали учесть все пожелания жителей и представить первые идеи по преображению парка уже осенью.

Ранее на сайте Pravda-nn.ru рассказывалось, как проектировали и строили Сормовский парк.

Ссылка на первоисточник
наверх