Для осуществления мошеннических операций злоумышленники активно используют дропперов — людей, чьи банковские карты применяются для вывода похищенных средств. Очень часто дропперами становятся подростки. Эксперт по информационной безопасности отделения Волго-Вятского ГУ Банка России Александр Богомолов в беседе с Sovainfo.
ru поделился с советами, как не попасться в ловушку преступников.Дроппер выполняет указания мошенников, предоставляя свою карту для перевода украденных денег. Иногда такие люди получают часть выведенных средств, а иногда даже не осознают своей вовлечённости в преступную схему, действуя из лучших побуждений. Но тем не менее, он несёт уголовную ответственность, как пособник аферистов.
Преступники ищёт потенциального дроппера через соцсети и привлекают его с помощью различных уловок. Основной приманкой становится предложение о дополнительном заработке, для получения которого не требуются какой-то опыт или вложения.
Так, например, они предлагают работу администратором лотереи, где необходимо переводить деньги победителям.
Второй вариант — мошенники звонят и просят вернуть деньги, которые якобы ошибочно поступили на карту.
Ещё один способ, в результате которого человек невольно становится дроппером: его убеждают продать банковскую карту за вознаграждение, на что часто ведутся именно подростки.
В итоге человек, вовлечённый в дропперскую деятельность, попадает в чёрные списки банков как мошенник, и его счета блокируют.
Чтобы обезопасить себя, важно не соглашаться на работу, связанную с денежными переводами, подчеркнул эксперт. А ошибочно полученные средства следует возвращать только через банк, отменяя операцию.
Свежие комментарии