На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

218 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Гуреев
    А ведь в СССР платили людям за вывоз сухостоя из лесов для личных нужд. А потом какой-то дебил запретил это и всё зар...В Нижегородской о...
  • Александр Ляшенко
    Эта статистика о понаехавших мигрантах,несовершеннолетним гражданам РФ, Закон запрещает вступать в брак.  Эти Загсы, ...73 брака между не...
  • Vladimir Lioubimcev
    А на  какие средства она жила 24 года, если ее даже на работу не брали?!... Документы-то она потеряла, понятно. Но па...24 года прожила н...

Гастроэнтеролог Кашух рассказала, какой чай полезнее и сколько чашек не навредит

21 мая отмечается Международный день чая, провозглашенный ООН. Этот день подчеркивает культурное значение, пользу для здоровья и экономическую значимость чая. Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Екатерина Кашух в беседе с РИАМО рассказала о различиях и пользе чёрного, зелёного, белого и травяного чаёв.

Зелёный и чёрный чай изготавливаются из одного растения — Camellia sinensis, но обрабатываются по-разному. Зелёный чай меньше окисляется, сохраняя больше антиоксидантов, которые защищают клетки от повреждений, снижают воспаления и улучшают работу сосудов.

Чёрный чай ферментируется сильнее, что снижает содержание катехинов, но увеличивает количество теафлавинов и теарубигинов, расслабляющих сосуды и нормализующих уровень холестерина. Регулярное потребление чёрного чая в умеренных количествах может помочь предотвратить инсульт.

Белый чай изготавливается из молодых почек и листьев Camellia sinensis с минимальной обработкой, сохраняя максимум катехинов и потенциально принося больше пользы. Однако из-за высокой цены и ограниченного распространения исследований о нём меньше.

Травяные чаи (ромашка, мята) не содержат кофеина и помогают расслабиться. Мята успокаивает, а ромашка уменьшает воспаления и расширяет сосуды. Однако их следует употреблять с осторожностью из-за риска аллергии.

Взрослым рекомендуется употреблять до 400 мг кофеина в день. Одна чашка зелёного чая содержит 30 – 50 мг кофеина, чёрного — 70 мг. Это позволяет выпивать 6 – 8 чашек зелёного чая или 4 чашки чёрного без вреда для здоровья.

Врач добавила, что чувствительность к кофеину у всех разная. У людей с тревожностью, бессонницей и аритмией даже 2 – 3 чашки могут вызвать тремор, учащенное сердцебиение, раздражительность и головокружение. Это может усилить бессонницу и ухудшить качество сна.

Танины в чае полезны, но мешают усвоению железа. Людям с железодефицитной анемией не стоит пить чай сразу после еды, или же заменять его на травяные сборы.

Сахар в чай лучше не добавлять или использовать минимально. Чрезмерное употребление сахара может нарушить обмен веществ и повысить риск диабета.

 

Ссылка на первоисточник
наверх