21 мая отмечается Международный день чая, провозглашенный ООН. Этот день подчеркивает культурное значение, пользу для здоровья и экономическую значимость чая. Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Екатерина Кашух в беседе с РИАМО рассказала о различиях и пользе чёрного, зелёного, белого и травяного чаёв.
Зелёный и чёрный чай изготавливаются из одного растения — Camellia sinensis, но обрабатываются по-разному. Зелёный чай меньше окисляется, сохраняя больше антиоксидантов, которые защищают клетки от повреждений, снижают воспаления и улучшают работу сосудов.
Чёрный чай ферментируется сильнее, что снижает содержание катехинов, но увеличивает количество теафлавинов и теарубигинов, расслабляющих сосуды и нормализующих уровень холестерина. Регулярное потребление чёрного чая в умеренных количествах может помочь предотвратить инсульт.
Белый чай изготавливается из молодых почек и листьев Camellia sinensis с минимальной обработкой, сохраняя максимум катехинов и потенциально принося больше пользы. Однако из-за высокой цены и ограниченного распространения исследований о нём меньше.
Травяные чаи (ромашка, мята) не содержат кофеина и помогают расслабиться. Мята успокаивает, а ромашка уменьшает воспаления и расширяет сосуды. Однако их следует употреблять с осторожностью из-за риска аллергии.
Взрослым рекомендуется употреблять до 400 мг кофеина в день. Одна чашка зелёного чая содержит 30 – 50 мг кофеина, чёрного — 70 мг. Это позволяет выпивать 6 – 8 чашек зелёного чая или 4 чашки чёрного без вреда для здоровья.
Врач добавила, что чувствительность к кофеину у всех разная. У людей с тревожностью, бессонницей и аритмией даже 2 – 3 чашки могут вызвать тремор, учащенное сердцебиение, раздражительность и головокружение. Это может усилить бессонницу и ухудшить качество сна.
Танины в чае полезны, но мешают усвоению железа. Людям с железодефицитной анемией не стоит пить чай сразу после еды, или же заменять его на травяные сборы.
Сахар в чай лучше не добавлять или использовать минимально. Чрезмерное употребление сахара может нарушить обмен веществ и повысить риск диабета.
Свежие комментарии