На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    Местную администрацию - в ГУЛАГ, в Заполярье, по ст. Халатность, 4ку впаять можно..Обеспечить очистк...
  • Анастасия Гончарова
    оборзели собаки...😡😡😡Повышенные госпош...
  • Иван Иванов
    Зато мамы этих выродков скажут,что они очень хорошие,послушные,поливают цветочки,ходят за батоном,ну паиньки.Выродки ...В Дзержинске заде...

Как правильно выращивать томаты

Томаты не так просты, как кажутся на первый взгляд. При их выращивании огородники не редко совершают фатальные ошибки, которые приводят к значительным потерям урожая. А между тем им – урожаем, можно управлять: стимулировать кусты завязывать требуемое количество плодов, воздействовать на их вкус и качество.

Дело это не такое уж и сложное, просто нужно вовремя давать растению то, что оно хочет. Всего-то и осталось – научиться понимать желания томатов.

Листья закурчавились Залог здоровья любого зелёного организма – правильное питание. Тут важно уяснить одну простую истину: не всё то, что хорошо для одного растения, подходит другому. К примеру, огурцы очень любят органику, а вот томатам она только вредит, особенно во второй половине лета. Неумеренное кормление настоями коровяка, травы приводит к плачевному результату: кусты растут как на дрожжах – стебли толстые, листья большие, но завязей, а следовательно и плодов, практически нет.

Как понять, что куст объелся азотом? У жирующего томата закручиваются листья. Некоторые огородники пугаются такой курчавости, опасаясь, что на выпестованных питомцев напали инфекции. Но если листья здоровые, сочные, зелёные, то это не что иное, как чрезмерное употребление азота. Ситуацию, вышедшую из под контроля, когда томатный куст превратился в настоящее дерево, исправить вряд ли получится. Кое-что, конечно, сделать можно, и урожай, правда, совсем невеликий, собрать удастся. Но придётся смириться с тем, что сезон потерян.

Вообще при кормлении томатов азотом огородник будто по канату ходит – шаг в сторону и упадёшь в пропасть.

Поэтому за кустами требуется постоянно наблюдать, чтобы ухватить процесс трансформации растения в дерево в самом начале. Действуют без промедления: сокращают интенсивность поливов, азот вовсе исключают из рациона, а порции оставшихся блюд уменьшают в половину. Желательно погрузить кусты в прохладу, для этого открывают двери и форточки в теплице, однако этого явно недостаточно, поэтому для усиления эффекта ставят вентилятор, а на крышу накидывают притеняющую сетку. Как только томаты чуть загрустят, их жизнерадостная сочность несколько потускнеет, возвращаются к прежней программе заботы. Но азот больше не дают. Корням на пользу Привести в норму объевшиеся растения гораздо сложнее, тут одной корректировкой агротехнологии не обойтись. Нужно попытаться обмануть томаты, не позволяя им активно усваивать азот. Просто исключить его из меню не достаточно, как правило, при посадке в лунку кладут удобрение, содержащее элемент. На первых порах без вещества не обойтись, но если используется подкормка пролонгированного действия, томаты начнут употреблять азот ближе к экватору лета. Чтобы ели его не столь активно, кустам дают фосфор, калий в легко усваиваемых формах. Можно угощать культуру золой, калимагнезией или удобрениями в хелатных формах.

Ещё лучше – не позволять азоту подниматься к листьям и стеблям. Пусть им питаются только корни. В этом случае элемент пойдёт растению на пользу, ведь он поможет сформировать сильную подземную часть. Чтобы задуманное воплотить в жизнь, томаты поливают корнеобразователем. Под воздействием препарата, корневая система начинает усиленно расти, ей требуется много азота, который вытягивает из почвы, забирает излишки из листьев и стеблей. А чем хороша мощная подземная часть для растений, думаем, объяснять не нужно.

Той же цели можно достичь и без специального препарата. От стебля отступают сантиметров на 10 – 15 и втыкают в землю лопату на штык с нескольких сторон. Конечно, в результате корни томатов получат повреждения, но это в данном случае хорошо. Растение станет их восстанавливать, наращивать утраченное и азот пойдёт на эти нужды.

Рука не поднимается заставлять томаты страдать? Тогда на выручку придут минеральные удобрения. 30 граммов сульфата калия или такой же объём сульфата магния разводят в 10 литрах воды. Почву под томатами предварительно не поливают, а сразу вносят по литру на куст приготовленного снадобья. Перенастроиться томатам поможет и этилен. Как известно, он способствует ускоренному созреванию помидоров. Чтобы повысить концентрацию нужного вещества, в теплицу ставят полведра спелых яблок. Выделяемый ими этилен заставит томаты пересмотреть поведение. Они перестанут заниматься формированием листьев и пасынков, сосредоточатся на поспевании плодов. Магний для сладости Если органикой культуру кормить нежелательно, то чем же её порадовать? В пору плодоношения самым важным элементом для томатов является калий. Он перенаправляет питательные вещества из листьев в помидоры, добавляет им сладости. Готовят либо раствор сульфата калия – 15 – 20 граммов на 10 литров воды или монофосфата калия – 10 граммов на 10 литров. Норма расхода питательных средств – по литру на куст. Другой вариант – калимаг. Удобрение вносят либо в сухом виде по предварительно прорыхлённой почве – по 20 граммов на квадратный метр, либо в жидком — в ведре воды растворяют 15 граммов подкормки и проливают квадратный метр посадок.

На этой стадии развития в иных случаях не помешает томаты попотчевать азотом. Дают его, если кусты выглядят болезненно, они хилые, слабые, плохо развитые. Подбирают комплексный состав, в котором есть все три макроэлемента, причём содержание калия должно превалировать над азотом.

Желательно, чтобы удобрение было обогащено кальцием, бором и другими веществами. Если их в комплексном питании нет, требуемое вносят отдельно. Первый элемент убережёт томаты от развития вершинной гнили, сдержит наступление фитофтороза, второй простимулирует образование завязей.

Кроме того, томатам нужен магний. Если его не хватает, листья покрываются мраморным узором. Элемент способствует накоплению сахаров в плодах, благодаря ему помидоры формируются более крупными. Чтобы восполнить нехватку, готовят раствор магниевой селитры и проводят внекорневую подкормку. Листья быстрее усвоят нужное вещество.

Не многие огородники знают, что кремний – крайне важный микроэлемент. Он участвует абсолютно во всех жизненно важных процессах, протекающих в растении. Кремний часто добавляют в состав комплексных удобрений. Но если такие блюда для подкормки томатов не используются, можно внести микроэлемент отдельно. Берут столовую ложку натриевого жидкого стекла, разводят в ведре воды и опрыскивают томаты по листу. Питание дают не чаще, чем раз в месяц. Никакого хаоса С подкормками более-менее разобрались. Теперь на повестке дня другой вопрос: как часто томаты нужно поливать и сколько воды расходовать. Строгий график составить не возможно, всё зависит от почвенно-климатических условий местности, от погоды, установившейся за окном. Тут главное не перестараться — когда влаги с избытком, развиваются гнили и грибковые заболевания, да и не любят томаты обилия воды. Однако и в сухой почве чувствуют себя не комфортно. В этом случае растения мучаются не только от жажды, но и от голода, потому как питательные вещества усваиваются плохо. Если влаги томатам не достаёт, они вешают листья, при сильном дефиците – пластины скручиваются, при критическом — опадают завязи.

Согласно агрономическим рекомендациям, в пору цветения и плодоношения томатов влажность почвы, в которой живут, необходимо поддерживать на уровне 80 процентов. Требуется напитать водой корнеобитаемый слой земли. А корневая система культуры уходит на большую глубину, так что жидкости потребуется много. Льют её строго под основание куста, используют отстоянную и тёплую. Холодная вода – это не только стресс для растений, но и причина депрессии почвенных микроорганизмов. Они хуже работают, плохо структурируют грунт.

Специалисты советуют придерживаться режима полива, чтобы не допускать хаотичного увлажнения почвы, когда растения поят три для подряд, а потом неделю воды не дают. Столь беспорядочное орошение зачастую становится причиной потрескавшихся плодов.

В идеале провести в теплицу систему капельного полива, тогда томаты будут получать жидкость в соответствии с составленным графиком и в положенном объёме. Кроме того, в этом случае увлажняется почва, а не воздух, чего культура не выносит. Поэтому при её выращивании рекомендуют избегать метода дождевания, а сразу после полива, если он не капельный, а обычный, советуют закрывать в теплице форточки и двери, чтобы снизить интенсивность испарения влаги и сохранить воздух сухим.

С той же целью, а ещё чтобы не так часто поливать томаты, почву под ними мульчируют. Толстым слоем раскладывают скошенную траву, солому, перепревшие опилки. Органическая подушка ещё и на плодородии почвы хорошо скажется. Растительные остатки, перегнивая, обогатят землю гумусом. Важное звено Из-за особенностей выращивания – из сезона в сезон на одном и том же месте в теплице, томаты становятся весьма уязвимыми перед нападками инфекций, вредителей. По этой причине профилактические обработки – важное звено технологической цепи. Можно применять народные средства, а лучше биологические. Такие препараты повышают иммунитет растений и оздоравливают почву, насыщая её полезными микроорганизмами, подавляя развитие патогенов.

Главное – всё делать правильно. Чтобы обработки приносили желаемый результат, важно проводить их в течение всего периода вегетации. Препараты используют строго по инструкции. Они хоть и биологические, но отличаются принципом действия и составом, смешивать их ни в коем случае нельзя. Бактерии содержащиеся в разных средствах, подавляют друг друга – от такого опрыскивания никакого толка не будет. Но комплексный подход к защите томатов всё же применять не только можно, но и нужно. Однако делают это с умом. Препаратом на основе гриба триходермы опрыскивают почву, а снадобьем с сенной палочкой в составе – листья, стебли, завязи.

Обработку проводят в сухую безветренную погоду. Накануне листья жёлтые, с признаками заболеваний, лишние пасынки с кустов удаляют. После опрыскивания в теплице открывают окна и двери, чтобы влага скорее высохла.

Юлия БОРИСОВА

 

Ссылка на первоисточник
наверх