С 1 сентября в России начал действовать закон, который защищает права наследников, запрещая банкам и микрофинансовым организациям начислять проценты, штрафы и пени по долгам умершего заёмщика на время оформления наследства. Это правило распространяется как на потребительские кредиты, так и на ипотечные обязательства.
Нотариус Ольга Булатова из Самарской области разъяснила изданию sovainfo.ru, в какие сроки можно принять наследство или отказаться от него, а также объяснила, какие категории родственников имеют приоритет в этом процессе.
Срок для принятия наследства составляет шесть месяцев с момента смерти наследодателя. Важно понимать, что моментом открытия наследства считается именно дата смерти, а не момент обращения к нотариусу. Именно с этой даты начинается отсчет времени для принятия наследства.
Шестимесячный срок предназначен для наследников первой очереди — детей, супруга, родителей или внуков, если они наследуют по праву представления, то есть вместо умершего родителя. Если наследование происходит по завещанию, то этот срок также предоставляется для принятия решения, так как закон устанавливает приоритет завещания перед законом.
Принимая наследство, наследник также принимает на себя обязательства по долгам наследодателя. Если наследник не уверен в своих действиях, нотариус может направить запрос в каталог кредитных историй, чтобы получить информацию о долгах наследодателя.
Среди населения существует заблуждение, что можно не торопиться с обращением к нотариусу. На самом деле, если наследник не предпринимает никаких действий в течение шести месяцев, он может упустить возможность оформить наследство.
Поэтому важно своевременно обратиться к нотариусу и совершить необходимые действия для принятия или отказа от наследства.
Свежие комментарии