На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Константин Самарин
    Как в свое время горько сказал мне знакомый полицейский, уволившийся из ЛОП аэропорта, из-за нежелания участвовать в ...ФСБ показало кадр...
  • Дмитрий Варфоломеев
    после закона о Русском языке, кого вы там бинеалилите«Ночь Биеннале» п...
  • Владимир Алтайцев
    Пусть  сдыхает  быстрей, гнида  голубая.От сахарного  диабета  не  худеют. У  него рак прямой  кишки.В окружении Филип...

Спутник «Лобачевский» готовится к запуску

На форуме «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР) компания «Геоскан» представила полноразмерный макет спутника «Лобачевский» — первого в России космического аппарата формата CubeSat 16U, предназначенного для агроэкологических исследований. Проект реализуется совместно специалистами «Геоскана» и учёными Университета Лобачевского в рамках образовательной программы Space‑π.

Несмотря на компактные размеры — 20×20×40 см и массу чуть более 30 кг — спутник представляет собой высокотехнологичную платформу, способную выполнять ряд сложных научных задач на орбите высотой 515 километров. Ожидается, что запуск аппарата состоится осенью 2025 года.

На борту «Лобачевского» установлены гиперспектральные и мультиспектральные камеры, с помощью которых будет осуществляться дистанционное зондирование Земли. Основное внимание уделено мониторингу состояния растительного покрова — спутник станет важным инструментом в агроэкологических исследованиях. Обработка поступающих данных будет осуществляться с использованием систем искусственного интеллекта, что обеспечит высокую скорость и точность анализа.

Для передачи информации на Землю используется высокоскоростной передатчик COMMX, способный обеспечивать скорость до 250 Мбит/с. Кроме того, спутник оснащён ретранслятором радиосигнала, благодаря которому радиолюбители смогут обмениваться сообщениями на расстоянии до 3 000 км, используя стандартные портативные радиостанции. Частоты работы устройства согласованы с Международным радиолюбительским союзом.

Отдельный интерес вызывает научный эксперимент по испытанию мемристоров — электронных компонентов, способных изменять сопротивление в зависимости от накопленного электрического заряда.

Исследование их поведения в условиях космоса позволит оценить перспективы использования мемристоров в будущих космических миссиях и разработке новых типов памяти.

«Проект спутника “Лобачевский” стартовал в марте прошлого года. Сейчас мы находимся на финальной стадии: завершается сборка, в июле состоится сдача-приемка, в августе — испытания. Затем мы будем ждать своей очереди на запуск», — сообщил руководитель проекта от ННГУ Максим Жарков.

Спутник будет выведен на околополярную орбиту и двигаться со скоростью около 8 км/с. Его миссия станет важным шагом в развитии отечественных космических технологий и образования, а также откроет новые возможности для научных исследований в области экологии, сельского хозяйства и радиосвязи.

 

Ссылка на первоисточник
наверх