Нижегородские ученые придумали эффективный способ доставки инсулина в организм через таблетки. Об этом говорится на странице ННГУ им. Лобачевского ВКонтакте.
Над доставкой инсулина в хитозановых капсулах трудились ученые кафедры высокомолекулярных соединений и коллоидной химии. Эксперименты на животных с моделированным сахарным диабетом показали, что разработанный препарат действует на 20% дольше инсулиновых инъекций.
В октябре нижегородцы получили на него патент. Существующие таблетки с инсулином малоэффективны: из желудка только небольшая часть вещества попадает в кровь. Сейчас одним из самых перспективных способов доставки лекарства в организм считаются наночастицы хитозана. Этот уникальный биополимер получают из раковин ракообразных и насекомых. Он нетоксичен и безопасен как для животных, так и для людей. Нижегородские химики создали мощную многослойную оболочку. Хитозан связывает инсулин внутри капсулы и закрывает его снаружи, не давая лекарству перевариться в желудке. Благодаря капсуле инсулин поступает в кровь почти полностью, постепенно — так препарат лучше переносится пациентом.«На данный момент подобные разработки запатентованы только китайскими учеными. Но они используют иной принцип работы. Сейчас к нам поступают заказы от частных фирм. Мы рассматриваем возможность использования таких хитозановых капсул и для других лекарств. Например, антибиотиков. Хитозан позволит увеличить их срок работы и снизить побочные эффекты», — подчеркнула соавтор разработки, профессор кафедры высокомолекулярных соединений и коллоидной химии Университета Лобачевского Лариса Смирнова.
Ранее на сайте pravda-nn.
ru сообщалось, что три корпуса «Школы 800» в Нижнем Новгороде введут в эксплуатацию в апреле.
Свежие комментарии