На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

207 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    Девелопов и продавших им участок коррупц чинов давно пора в ГУЛАГ, после - конфиската..Бастрыкин вновь т...
  • Sergey Ivanov
    Раскол выгоден прежде всего России. Потому, что она стряхнет со своей шеи этого обнаглевшего нахлебника. Ну, а высвоб...Кому выгоден раск...
  • Игорь Овчаренко
    Зачем животных убивать. Охотничья лицензия стоит дорого вот на эти деньги купите себе мяса и жрите до упада.В Нижегородской о...

В каких сферах нейросеть может заменить человека

То, что ещё недавно казалось научной фантастикой – голограммы ведущих новостей, искусственный интеллект, с которым можно переписываться и разговаривать, – сегодня стало реальностью. Искусственный интеллект создаёт портреты, пишет сценарии и даже снимает сериалы. Появляется ощущение, что скоро нейросети заменят всех.

Причём не только художников, программистов и актёров, как в фильме «Пара из будущего», но и в иных, менее творческих сферах. Действительно ли нейросеть способна заменить людей и оставить многих россиян без работы? Нейронные связи На бизнес-ланче друг-айтишник делился новостями компании.

«Разрабатываем онлайн-секретаря, чтобы на телефонные звонки было легче отвечать», – оживлённо рассказывал он.

«Зачем ты помогаешь нейросетям захватить власть? Так они нас всех быстро заменят!» – полушутя покачал головой другой приятель.

Все посмеялись шутке, но по глазам некоторых друзей было видно, что доля сомнения в их головах засела – а что если правда? По крайней мере нейросеть сегодня развивается семимильными шагами, осваивая всё новые и новые грани – искусство, медицина, менеджмент. «Что такое человек? Та же самая нейросеть, по большому счёту. Многих людей учили решать одни и те же задачи, как на конвейере, – объясняет вице-президент, директор по ИИ и управлению данными «Ростелекома» Сергей Носов. – Инженеров учили, как код писать, как гайки крутить. Врачей – работать по протоколу и понимать, что они делают. Также учится и нейросеть. Нейросеть – это клон человека. Мы получаем информацию и выдаём результат на основе чужого опыта. Нейросеть работает точно так же».

Сейчас нейросети активно начинают внедряться в абсолютно разные сферы жизни – составляют тексты и рекламные слоганы, создают таблицы с данными. Есть чат-боты, способные отвечать на вопросы людей в телеграме. С ними можно как беседовать о науке, так и советоваться о личной жизни.

В ВК искусственный интеллект предлагает пользователям показать, как бы они выглядели на картинах Русского музея. На Twitche выходил сериал Nothing, Forever, также целиком созданный и нарисованный нейросетью. Год назад в России стартовали съёмки первого отечественного сериала по сценарию нейросети. Искусственный интеллект создал его на основе популярных сериалов СТС.

Дошло до замены реальных людей – в Ставропольском крае на местном телеканале нейросеть создала ведущую, которая отвечает за прогноз погоды. Это симпатичная молодая блондинка по имени Снежана Туманова. Текст для неё нейросеть писала на основе прогноза Ставропольского метеоцентра. Ведущая не просто рассказывала о погоде, но ещё и шутила.

Даже разрабатывается ИИ, который мог бы помочь врачам быстрее ставить диагнозы. «Если я как врач ставлю диагноз с точностью 95% и искусственный интеллект делает это с точностью 96%, то вместе мы это сделаем с точностью 99%», – объясняет Сергей Носов.

Уже были случаи, когда нейросети смогли действительно помочь поставить диагноз, если врачи не смогли этого сделать.

«Был прецедент в Америке, когда сильно заболел ребёнок, – рассказала Софья Искандарова, руководитель направления Блока по управлению данными «Ростелекома». – Она ходила по врачам, те смотрели анализы, но не понимали, что происходит с ребёнком. Женщина в отчаянии загрузила все анализы в медицинскую нейросеть, и та смогла определить редкий диагноз, который после дополнительных консультаций с врачами оправдался». С чем тебя едят На подведении итогов конкурса «Вместе в цифровое будущее» «Ростелеком» предоставил журналистам возможность создать новостной сюжет с помощью своего нейрошлюза и доступа к самым продвинутым нейросетям.

Поначалу, честно говоря, ничего не получалось. Информацию нейросеть выдавала в виде либо штампов, либо не очень осмысленных предложений. С созданием портрета корреспондента вышло ещё хуже – то не те волосы, то неподходящая одежда, то пальцев меньше пяти.

Как объяснили эксперты «Ростелекома», промт-запрос – инструкция или входные данные для постановки задачи нейросети – должен быть максимально подробным, детальным и точным. И даже это не гарантирует, что нейросеть быстро вас поймёт.

«Например, вы просите изобразить девочку в синем платье, а нейросеть не знает, что такое синее платье, – говорит Софья Искандарова. – Действительно, бывают моменты, когда нейросеть не догоняет, что от неё нужно. Тогда нужно искать другое решение».

Например, ИИ не понимает словосочетание «небольшой текст». Нужно указать количество абзацев или сколько минут будет длиться видео. Своего стиля у нейросети тоже нет – она может подражать писателям и журналистам, но не создавать новое.

Нейросеть, создающая портреты персонажей или реальных людей, часто рисует неправильное количество пальцев на руках.

«Если на портрете шесть пальцев, ты сразу понимаешь, что это рисовал ИИ, – рассказала Софья Искандарова. – И по тексту тоже можно определить, что он написан. Она иногда хорошо текст пишет, а иногда не очень. Бывает, я говорю ребятам из команды: «Проанализируй данные». Они присылают отчёт, и я вижу, что это не они анализировали, а нейросеть. Это нормально – пользоваться вспомогательным инструментом, я всегда сама так делаю. Но если ты не перечитал то, что написано ИИ и не поправил нюансы, это всегда видно. А вот если отредактировать текст искусственного интеллекта от себя, никто и не заметит, что это не ваш текст». Никак не могу Год назад исследовательский центр сайта «Зарплата.ру» проводил опрос среди руководителей и начальников отделов российских компаний: кого могут заменить нейросети.

По мнению опрошенных, с наибольшей вероятностью уже в относительно близком будущем заменить смогут дизайнеров, маркетологов и копирайтеров. Называли и программистов, логистов, бухгалтеров, менеджеров по продажам, юристов.

На предприятиях искусственному интеллекту готовы доверять переводы, техподдержку, подготовку аналитики, создание несложных текстов, дизайна. Но даже создатели нейросетей признают, что заменить творческие профессии искусственный интеллект не сможет.

«Я могу подтвердить, что никто ещё не знает ни одного творения искусственного интеллекта ни в музыке, ни в литературе, которое действительно людей вдохновило бы настолько, насколько это сделал человек, – соглашается Сергей Носов. – Есть уже много книг, которые сгенерированы искусственным интеллектом, и есть авторы, для которых половину рассказов пишут нейросети. Я не гуманитарий и особой разницы не вижу. Но это точно не произведения Пушкина».

Некоторые уверены, что с развитием нейросетей ценность труда художника только возрастёт.

«Нейросети не обладают индивидуальностью, – уверена художница Мария. – Мне кажется, с появлением искусственного интеллекта начнётся новый виток в жизни художников, ведь теперь людей будет больше интересовать стиль конкретного художника, а не только его умение копировать изображение».

Другая сфера деятельности, где пока нейросети только ищут своё место, это юриспруденция. Может ли ИИ быть правовым защитником? И можно ли вообще опираться на мнение нейросетей, когда дело доходит до вынесения приговора?

«Непонятно, с какой стороны тут подойти, – поделился Сергей Носов. – Мне кажется, в этом вопросе нужно время. Мы должны к этому прийти, чтобы понять, как использовать нейросети в юриспруденции».

Внедрить ИИ в судебную систему попробовали в Китае.

«Уголовный кодекс – это же набор формул, – поделилась Софья Искандарова. – ИИ формулы понимает хорошо. В Китае такая система: вердикт выносит искусственный интеллект, а дальше судья, как компетентный специалист, учитывает ещё какие-то факторы, и именно судья приносит коллегам вердикт на финальном заседании».

Словом, всё идёт к тому, что в ближайшее время нейросети действительно станут частью обычной жизни. Но только как помощь людям, а не их замена.

Ранее сайт Pravda-nn.ru сообщал, что нейросеть исполнила рок-композицию про нижегородского летчика Валерия Чкалова.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх