На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Vladimir Lioubimcev
    Не в одиночку же этот подросток был сторонником террористической организации... КТО ПОЛОЩЕТ МОЗГИ ПОДРОСТКАМ?!!  Жизн...Подростка посадят...
  • Валерьян Смогловский
    Когда. Это. Воровство. Закончится. Путин почему. В. Стране. Все. Ваши. Чиновники. И. МО. ВорыЭкс-глава нижегор...
  • Вадим Лебедев
    Не понял? - Она, что ли - ЗА?! Или автор... тут, так преподнёс?Психолог Метальни...

Ученый Иванченко рассказал, что именно обсуждали Путин и Си о бессмертии

Во время визита в Китай президент России Владимир Путин и лидер КНР Си Цзиньпин на параде в Пекине обсудили бессмертие. Телевизионщики не выключили один из микрофонов и беседа российского и китайского лидеров попала на запись. Что это за технологии, которые помогут человеку жить до 150 лет и позволят обновлять устаревшие органы, рассказал доктор физико-математических наук, директор Института биологии старения ННГУ Михаил Иванченко.

В беседе Владимир Путин пояснил, что уже скоро с помощью биотехнологий органы можно будет заменять бесконечно, а ему в ответ китайский лидер заявил, что уже в этом веке, согласно прогнозам, люди смогут жить до 150 лет.

Как рассказал Михаил Иванченко, сейчас весь мир сосредоточился на задаче качественно продлить жизнь человека. Это облегчает нагрузку на систему здравоохранения, а также снижает необязательные потери в экономике. Есть здесь и личные мотивы.

Сейчас механизмы старения и способы управления здоровьем исследуют в более чем 200 государственных и частных научных институтов мира. В России эту задачу решают ученые из ННГУ им. Лобачевского, РНЦХ им. Петровского и РНИМУ им. Пирогова. Ранее они уже выдвинули инициативу по созданию национального исследовательского центра биологии старения и долголетия.

«Процессы старения в отдельных органах и системах происходят с разной скоростью, которую оценивают с помощью так называемых биологических часов. Ускоренное старение в отдельном органе – фактор предриска развития возраст-зависимой патологии, что, как эффект домино, может повлечь ускоренное старение уже всего организма, преждевременную инвалидность и даже смерть», — пояснил Иванченко.

Поэтому исследователи изучают предриски в отдельных органах и разрабатывают геропротекторные и корректирующие технологии, которые смогут замедлить или даже обратить старение конкретных органов и систем.

В ННГУ по этой теме разработали ряд методов оценки биологического возраста — об этом мы отдельно рассказывали в спецматериале сайта pravda-nn.ru.

 

Ссылка на первоисточник
наверх