На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ника
    Т.е. ему нужно много земли и чтобы вокруг было, как в Канаде. Зачем России такие переселенцы? К тому же, необразованн...Аренд Фейнстра ра...
  • Taurus Zmei
    Очередная мантра, Малевич говорил - нарисовать может каждый, а вот смоги продать. 30 лет рывки, скачки, вот только куда?Нижегородская дел...
  • Дмитрий Варфоломеев
    в Н.Новгороде это повальная проблема, все аналогично + Октябрьской Революции 60. Все что сделано за счет текущего рем...Жильцы дома в цен...

Лучших волонтеров наградили в Нижегородской области

Волонтёры – это люди, которые добровольно и безвозмездно отдают своё время и силы для помощи другим. Они не получают за свою работу никакого материального вознаграждения. За большой вклад в развитие добровольчества 20 самых активных волонтёрских организаций региона получили благодарность правительства Нижегородской области.

Развитие добровольчества – одна из важных задач нацпроекта «Молодёжь и дети». Доброделы Семёнова Фонд помощи военнослужащим и их семьям «Добродел» в Семёновском городском округе создан в 2022 году. А социальную помощь начали оказывать ещё раньше, в 2020 году. Тогда волонтёры-«доброделы» стали помогать детям в трудной жизненной ситуации, бездомным, пожилым людям из дома престарелых и инвалидов, всем нуждающимся. Сейчас эти два направления прочно слились.

По словам руководителя волонтёрской организации «Добродел» Елены Воробьёвой, уже третий год волонтёры помогают бойцам в зоне СВО: плетут сети, делают сухие обеды, шьют носилки, опознавательные повязки, балаклавы, бельё, вяжут носки. Дети делают сухой армейский душ, заготовки для окопных свечей.

«С нами работают дети из школ, детских садиков, реабилитационного центра для несовершеннолетних в деревне Шалдёжка, – рассказывает Елена Воробьёва. – Помогают даже самые маленькие: рисуют рисунки для воинов, собирают с родителями гуманитарную помощь. В Семёновском доме-интернате для престарелых и инвалидов, более известном как Дом милосердия, бабушки и дедушки плетут маскировочные сети, сушат сухарики, раскладывают и фасуют. Это небольшая, но значимая помощь как для фронта, так и для них самих, ведь пожилым людям очень важно чувствовать себя нужными и полезными.

А мы приходим к ним с концертами, с поздравлениями к праздникам. Устраиваем праздники и для детей из центра временного пребывания для несовершеннолетних, вывозим их на мероприятия, помогаем чем можем. Например, установили кондиционер. У нас 20 активистов, а участников тысяча – с нами и православная молодёжь Семёновского благочиния Городецкой епархии, и администрация городского округа Семёновский, и Дом народного единства, и Волонтёрский центр Нижегородской области, и просто неравнодушные люди. Все мы соединились в один кулак и помогаем фронту».

Помощь волонтёров «Добродела» очень существенная. Это 2 – 3 отправки гуманитарной помощи в день. Тонны необходимых вещей и продуктов для наших воинов. Дворовый футбол и стрельба из лука Волонтёры благотворительной организации «Добро.Центр Балахна» помогают всем, кто в этом нуждается, а также проводят подготовку добровольцев.

«Два года назад на базе нашего детского загородного центра «Дзержинец» открылся волонтёрский «Добро.Центр», который объединил волонтёров Балахнинского округа, – говорит заместитель директора центра «Дзержинец» Мария Родионычева. – В наши проекты мы привлекаем и детей, и молодёжь, и «серебряных» волонтёров. К нам на мероприятия приходят семьями. Мы оказываем помощь военнослужащим в зоне СВО – плетём сети, вяжем нашлемники, собираем гуманитарную помощь. Есть у нас и экологическое направление – очищаем берега Волги. Например, недавно собрали мусор на балахнинской набережной».А волонтёры Антон Терехов и Егор Охрименко активно развивают дворовый футбол. Они стали победителями первого в 2025 году городского конкурса молодёжных проектов «Молодой Нижний». Их проект «Еженедельник по футболу. Битва дворов» получил грантовую поддержку благодаря победе в городском конкурсе молодёжных проектов «Молодой Нижний» в номинации «Здоровый Нижний».

А ещё в «Добро.Центре Балахна» действует бесплатная секция по стрельбе из лука, проводятся соревнования. В июне волонтёры вместе с ребятами приступили к изготовлению второй маскировочной сети для участников СВО. Ребята приходят по своему желанию и говорят, что это занятие им очень нравится. Спасатель рядом Награду правительства получил и поисково-спасательный отряд «Волонтёр». Ежегодно отряд находит десятки потерявшихся взрослых и детей. Волонтёры занимаются не только поиском людей, но и помогает в лесу найти дорогу домой, устанавливая указатели. Проект «Стрелки» действует с 2015 года.

«Сходили в лес за земляникой, – пишут на сайте ПСО «Волонтёр». – Пока собирали, закрутились и заблудились. Вот вроде дорога была, и машина рядом. Бац, куда-то не туда вышли. Много лет ходили в этот лес, и вот такая оказия случилась. Хотим выразить благодарность волонтёрам за установку таких табличек-указателей. Всё рядом оказалось. Но куда точно идти, подсказала стрелка! Спасибо вам огромное за ваш труд!».

А скоро поисково-спасательный отряд «Волонтёр» при поддержке Фонда президентских грантов и Волонтёрского центра Нижегородской области будет проводить обучение навыкам оказания первой помощи на современном специализированном оборудовании с применением современных учебных материалов и технических средств. Выпускников курса подключат к сети оперативной помощи через мобильное приложение «Спасатель рядом». Эта платформа позволяет быстро и эффективно привлекать сертифицированных добровольцев к оказанию экстренной помощи.

Волонтёрский центр региона объединяет больше 3100 организаций. Творить добро Награждение лучших волонтёров, которое недавно состоялось в Корпоративном университете правительства Нижегородской области, было приурочено к двухлетию областного Волонтёрского центра. Он был создан по решению губернатора Глеба Никитина в 2023 году. За это время центр стал ключевым звеном в развитии добровольческого движения региона.

«Когда мы начинали, перед нами стояла амбициозная задача – сделать Нижегородскую область территорией добрых дел, – поделилась генеральный директор АНО «Волонтёрский центр Нижегородской области» Мария Самоделкина. – И сегодня, оглядываясь назад, я с гордостью могу сказать: у нас получилось!» Более 306 тысяч жителей вовлечены в волонтёрскую деятельность, реализованы сотни социальных проектов и инициатив. За этими цифрами стоят реальные люди, их истории и судьбы. Спасибо замечательным, добрым, сильным нижегородским волонтёрам! Впереди у нас ещё больше возможностей творить добро».

 

Ссылка на первоисточник
наверх