На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Vladimir Lioubimcev
    А ПВО в Красногорске не срабатывает?  Где еще не срабатывает?  Под носом у Москвы...Украинский беспил...
  • Эльвира Величутина (Вишневская)
    Очень жаль, что нет теперь концертов, где чтец рассказывает истории или пересказывает книги. Нет Журавлевых, Андронни...Павел Любимцев ра...
  • Эльвира Величутина (Вишневская)
    Ни что не ново. Дудинцев в "Белых одеждах" подробно описал этот процесс новшеств🤩Семена несуществу...

Нижегородский физик получила премию президента РФ за создание нейросистем для ИИ

Профессор ННГУ Сусанна Гордлеева стала лауреатом премии Президента РФ в сфере науки и инноваций для молодых учёных за разработки в 2023 году. Об этом рассказал помощник президента РФ Андрей Фурсенко. Награду нижегородке присудили за научные исследования, связанные с созданием технологий нейроморфного искусственного интеллекта на основе биофизических нейрон-астроцитарных сетевых моделей для мемристивной электроники.

Итогом всей работы стала разработка новой модели нейроморфного ИИ с производительностью, которая превосходит мировые аналоги.

Такое исследование ученые вели около 10 лет. Теперь его результаты можно будет использовать при разработке нового поколения интеллектуальных информационно-вычислительных платформ, которые смогут обрабатывать большие потоки информации по тому же принципу, что работает и мозг. «Такие системы могут применяться в интересах высокотехнологичных предприятий ИТ и медицинского сектора для обработки медицинских данных, классификации информации и построения виртуальных моделей нервной системы. Применение таких платформ востребовано, в частности, при разработке гибридных нейроинтерфейсных (нейроморфных) систем, где важную роль играет использование биологоправдоподобных моделей клеток, способных имитировать сигналы живых биологических нейронов», – пояснила Гордлеева.

Сусанна Гордлеева получила степень доктора физико-математических наук в 2022 году. Сейчас она работает на кафедре нейротехнологий Института биологии и биомедицины ННГУ и заведует лабораторией нейродинамики и когнитивных технологий НИИ нейронаук.

Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось, что ученые научились определять предрасположенность человека к разным видам спорта.

 

Ссылка на первоисточник
наверх