На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vladimir Lioubimcev
    Дай   Бог....Владимир Путин ра...
  • Vladimir Lioubimcev
    А унас  постоянно ремонтируют и облагораживают  ТОЛЬКО ОДНИ И ТЕ ЖЕ ДОМА. Уже по многу раз... На остальные все дома н...Жильцы 100-летнег...
  • Иван Иванов
    Как же мы в СССР учились?Шесть уроков отсидишь и пойдешь в библиотеку, доклады готовить, по биологии, истории,литерат...Госдума разработа...

Поджог или случайность: почему историческую застройку Нижнего Новгорода уничтожают пожары

Новый пожар случился в историческом центре Нижнего Новгорода. Огнём была повреждена часть дома купца Котельникова на улице Ильинской. В старинном особняке уже около полугода шёл ремонт, но теперь масштаб работ придётся существенно пересмотреть. А между тем возгорания ценных зданий в Нижнем Новгороде стали происходить с печальной регулярностью.

Правда, градозащитники советуют не спешить объединять все эти случаи в одну историю. Огонь на поражение 

Дом купца Котельникова по адресу Ильинская, 64 был построен ещё в 1870 году. Здание долгие годы являлось неотъемлемой частью архитектурной застройки старого Нижнего. Ещё в 1989 году оно было признано объектом культурного наследия регионального значения. Но с годами дом обветшал и обзавёлся фальшфасадом, скрывавшим печальный облик. Более того, около 10 лет назад заброшенный памятник архитектуры даже собирались снести, чтобы возвести многоэтажку, но эти планы удалось предотвратить.

Шанс на обновление дом получил в 2020 году, когда был разработан проект его реставрации. Работы стартовали в июле 2022 года, но планам помешал пожар. Чердак и кровля дома загорелись рано утром 12 января. Огнём вскоре было охвачено пространство на площади в 600 квадратных метров.

«Сигнал о пожаре поступил по каналу связи 112, – рассказал Михаил Оленев, заместитель начальника ГУ МЧС России по Нижегородской области по Государственной противопожарной службе. – Особенностью тушения данного пожара является наличие пустотных перекрытий, деревянных перекрытий, наружные стены также деревянные, что усложняло работы».

Один из пожарных даже получил при тушении тяжёлые травмы, упав с выдвижной лестницы высотой около 4 метров. К обеду спасатели начали разбирать сгоревшие конструкции – к счастью, в момент пожара в доме никого не было.

Сейчас вид ОКН очень непригляден – обнесённый серым забором, дом выделяется среди снега обгоревшей чёрной крышей. Но, как пообещали в областном правительстве, в таком состоянии здание долго не останется.

«Дальнейшие действия будут определены после установления причин возгорания и проведения проверки», – объяснили в Управлении государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области. – Напомним, что согласно федеральному законодательству здания, являющиеся объектами культурного наследия, подлежат восстановлению. А ведь это далеко не первый пожар, поразивший историческое здание Нижнего Новгорода». Горячие точки 

В 2020 году старый Нижний охватил огонь. За три месяца произошло более пяти пожаров в ОКН и других исторически ценных домах: от зданий в квартале улиц Малая Ямская – Шевченко до Литературного музея, реставрация которого до сих пор не завершена. В 2021 году загорелись ДК имени Ленина и Дом чекиста на Малой Покровской. А в 2022 году пожар поразил соседнее здание, вплотную прилегающее к дому Чардымова на площади Сенной.

Даже прошлый август отметился огненной волной: за неделю от возгораний пострадали четыре деревянных здания – Грузинская, 9, Лудильный переулок, 2а, Нижегородская, 7 и 9. От последнего до дома купца Котельникова всего 400 метров.

Некоторые из нижегородцев предположили, что такое планомерное уничтожение исторической застройки города может быть кому-то выгодно. Мол, очень скоро вместо обгоревших каркасов появятся современные ЖК или бизнес-центры. Но знакомые с ситуацией градозащитники говорят, что причины возгораний различаются.

«Если говорить о «Больших оврагах» и Грузинской, то там всему виной поджоги, – рассказали нам источники. – В полиции даже объединили разные эпизоды в одно дело, чтобы понять – это происки подростков и бомжей или планы на выгодную застройку недобросовестных бизнесменов. На Ильинской же, как говорят, просто произошло замыкание проводки – обыкновенная случайность».

Точные причины произошедшего установит проверка. Кроме того, сгоревшие ОКН точно не могут заменить современными «муравейниками», ведь по закону частные собственники или власти обязаны их восстановить. Такая работа ведётся и по зданию на Сенной, в этом году должна начаться реставрация ДК Ленина. Решается вопрос и по восстановлению пострадавшего ОКН на Нижегородской.

«В соответствии с поручением губернатора Нижегородской области Глеба Никитина в январе администрация Нижнего Новгорода обязана получить в управлении задание на разработку проектной документации для проведения капитального ремонта, на основании согласованной ПСД получить субсидию и в полном объёме провести противоаварийные и ремонтные работы в 2023 году, – добавили в региональном УГО ОКН.

Вопрос о реконструкции дома купца Котельникова будет решаться позднее.

Ссылка на первоисточник
наверх