После невыразительных предсезонных игр торпедовцы преобразились. «Лиха беда начало» – это банально, зато верно. И такое лихое начало должно придать им уверенности. Здравствуй, Даниил! До свидания, уральцы? За три дня до старта 18‑го чемпионата Континентальной хоккейной лиги «Торпедо» в последнем контрольном матче одолело «Автомобилист» – 4:3 по буллитам (1:0, 0:1, 2:2, 0:0, 1:0).
Дубль в составе хозяев сделал Василий Атанасов (1:0, 2:2), ещё одну шайбу забросил Максим Летунов (3:2). На исходе овертайма буллит не реализовал нападающий «Автомобилиста» Семён Кизимов, которого в сезоне 2020/21 пробовал торпедовский тренерский штаб. В серии бросков отличились Алексей Кручинин и Михаил Абрамов – 2:0 в пользу нижегородцев. Поясним, что КХЛ сократила такие серии: теперь для выявления победителя снова достаточно трёх попыток.Наши ворота защищал Денис Костин, а вот какими были пятёрки: Науменков – Конюшков (А), Гончарук – Кручинин (К) – Атанасов; Нарделла – Силаев, Артамонов – Летунов – Фирстов; Сизов (А) – Щемеров, Соколов – Абрамов – Воронин; Бойков (седьмой защитник); Виноградов – Шевченко – Шавин; Белевич, Гл. Чесноков. Главный тренер «Торпедо» Алексей Исаков потом сказал, что матч дал ответы на многие вопросы по игровым сочетаниям. С трибун «Нагорного» хоккей смотрели 2000 зрителей.
В тот же день было объявлено, что нижегородский клуб приобрёл у «Ак Барса» за денежную компенсацию Даниила Журавлёва (08.04.2000, 184 см, 85 кг). Мы уже не раз писали про этого защитника. Тем не менее напомним, что уроженец деревни Опалиха Кстовского района, учившийся в школе «Торпедо», является бронзовым призёром молодежного чемпионата мира 2019/20 и серебряным – МЧМ 2020/21.
В 2023 году он выходил на лёд во всех семи матчах финала розыгрыша Кубка Гагарина, когда казанцы не совладали с ЦСКА. За шесть сезонов КХЛ Журавлёв провёл за «барсов» 289 матчей и набрал 54 очка (9 + 45). При этом чемпионат 2024/25 нашему земляку не удался. Контракт c «Торпедо», рассчитанный до 31.05.2027, является односторонним: Даниил может выступать только в КХЛ. У нас он взял привычный 2‑й номер.Поясним: денежная компенсация «Ак Барсу» оказалась чисто символической – 1000 рублей. Клубу из Татарстана требовалось разгрузить платёжную ведомость, чтобы под потолок зарплат вписался форвард Григорий Денисенко.
Между тем 4 сентября «Спорт-Экспресс» проинформировал, что «Торпедо» расстаётся с 27‑летним нападающим Никитой Тертышным. Более месяца назад нижегородцы хотели отдать его «Ак Барсу» в обмен на Журавлёва, но казанцы тогда не согласились. В конце декабря 2024 года Тертышный пришёл к нам из «Трактора». Статистика в «Торпедо» – 25 матчей, 10 очков (5 + 5). На стадии плей-офф Никите довелось сыграть лишь в одной встрече с «Локомотивом». А ведь потенциал у челябинца очень большой.
Мало того, после подписания контракта с Журавлёвым в ХК «Торпедо» задумались о расставании с Александром Щемеровым. 28‑летний игрок обороны не лучшим образом выглядел в предсезонных матчах. Екатеринбуржец Щемеров в межсезонье‑2025 заключил с нашим клубом одностороннее соглашение на один сезон.
«Сегодня в игре было видно многое из того, что мы тренируем. Особенно в позиционной атаке, в атаках с ходу», – отметил Алексей Исаков после матча с «Салаватом Юлаевым». Торпедовцы не зря верили в себя «Торпедо» (Нижний Новгород) – «Салават Юлаев» (Уфа) – 4:3 (1:0, 1:2, 2:1). 6 сентября. КРК «Нагорный». 5500 зрителей.
Голы: 1:0 – Фирстов (15.22). 2:0 – Атанасов (Кручинин, Гончарук, 26.25). 2:1 – Газимов (34.31). 2:2 – Кузнецов (Хмелевский, Стюарт, 35.08). 2:3 – Алалыкин (Зоркин, Кузнецов, 47.27). 3:3 – Кручинин (Атанасов, Гончарук, 48.57). 4:3 – Шавин (Виноградов, 51.33).
Броски в створ: 26 – 28 (10:9, 8:11, 8:8).
«Торпедо»: Кульбаков (запасной – Костин); Науменков – Конюшков (А), Гончарук – Кручинин (К) – Атанасов; Нарделла – Силаев, Соколов – Летунов – Фирстов; Сизов (А) – Бойков, Рожков – Абрамов – Воронин; Виноградов – Белевич – Шавин; Чефанов.
Штрафы: 10 (Фирстов, Кручинин, Нарделла, Атанасов, Гончарук) – 8.
Главные судьи: Беляев, Шалагин.
«В это сочетание игроков мы изначально верили. И они с первого дня сборов работали в таком варианте», – сказал Алексей Исаков в субботу про тройку Гончарук – Кручинин – Атанасов.
Даниил Журавлёв ещё не был готов на все сто к ледовым баталиям, поэтому в заявку на игру не попал. Лучшего бомбардира «Торпедо» в прошлом сезоне Никиту Артамонова тренеры «Торпедо» отправили в фарм-клуб, а оттуда взяли Никиту Рожкова и Илью Чефанова. Правда, 90‑й номер находился на льду лишь 104 секунды. До третьего периода Чефанов пребывал на скамейке запасных.
Вопреки ожиданиям скептиков, нижегородцы сыграли ярко. Получился живой, зрелищный, даже огненный матч открытия. При этом три наших гола вышли на загляденье. Василий Атанасов классно переправил хоккейный снаряд в цель после наброса от Алексея Кручинина (2:0), затем сам Круч в касание «выстрелил», воспользовавшись пасом от Васи (3:3). Ну а передача себе за спину от Егора Виноградова Никите Шавину, который тут же неотразимо бросил, – это вообще что-то с чем-то.
Настоящая хоккейная эстетика! К тому же эта шайба оказалась победной. Алексей Исаков позже отметит, что Виноградов любит такие передачи, но порой перебарщивает. Что касается первого гола, то Владислав Фирстов преуспел на добивании. Александр Самонов парировал бросок Богдана Конюшкова от синей линии, чему предшествовала борьба у борта, которую выиграл тот же Фирстов, сделавший передачу Конюшкову.
Оборона «Торпедо» показала свою уязвимость, но впечатление от игры не испортила. Главное, что тренерский дебют Исакова в КХЛ закончился победой, вдобавок волевой. По словам Алексея Геннадьевича, перевернуть ход событий команде позволили вера в себя и работа на площадке. В раздевалке сразу после матча наставник вручил символический шлем лучшего игрока капитану: Кручинин забросил шайбу, ставшую переломной.
Нижегородцы провели за матч 47 силовых приёмов, против 28 у соперника! По сравнению с периодом, когда команду возглавлял Игорь Ларионов, они стараются действовать более агрессивно и жёстко. Самым жёстким в рядах хозяев площадки был Сергей Бойков, хитанувший 11 раз. Да, в первом периоде его ошибка обернулась выходом Джека Родуолда один на один с Иваном Кульбаковым (тот вовремя сомкнул щитки), при Бойкове на льду гости восстановили равенство (2:2). Однако защитник такого плана нам, безусловно, необходим.
6 силовых приёмов на счету другого нашего новичка – Михаила Науменкова, по 5 раз совершили это действие Антон Силаев и Сергей Гончарук. Кроме того, Бойков заблокировал 5 из 22 бросков, которые приняли на себя торпедовцы, – лучший показатель в команде. Подопечные Виктора Козлова сделали 15 блоков.
Пара слов о «Салавате Юлаеве». Из-за финансовых сложностей он понёс существенные кадровые потери. Уфа лишилась форвардов‑канадцев Джошуа Ливо (нынешний клуб – «Трактор»), Шелдона Ремпала («Вашингтон»), Нэйтана Тодда («Спартак»), Скотта Уилсона («Сибирь»). Среди новичков выделим бывшего нападающего системы «Торпедо» Илью Федотова, он поспособствовал тому, что защитник Ильдан Газимов сократил разрыв в счёте. Время Федотова на льду – 18 минут 32 секунды, второй показатель в «СЮ». Значительно меньше играл Денис Ян – 11.50.
8 сентября Андрей Белевич достиг отметки 350 матчей в Континентальной хоккейной лиге (95 очков, 37 + 58). Голы непредвиденной тройки «Торпедо» – СКА (Санкт-Петербург) – 3:2 ОТ (1:0, 1:1, 0:1, 1:0).
8 сентября. КРК «Нагорный». 5500 зрителей.
Голы: 1:0 – Соколов (Виноградов, Фирстов, 6.51). 1:1 – Голдобин (Короткий, Локтионов, 21.22). 2:1 – Фирстов (Виноградов, Соколов, 30.16). 2:2 – Плотников (Воробьёв, Хайруллин, 50.36, бол.). 3:2 – Виноградов (Гончарук, Белевич, 64.51).
Броски в створ: 31 – 41 (3:13, 14:9, 9:16, 5:3).
«Торпедо»: Кульбаков (запасной – Костин); Науменков – Конюшков (А), Гончарук – Кручинин (К) – Атанасов; Нарделла – Силаев, Соколов – Летунов – Фирстов; Сизов (А) – Бойков, Рожков – Абрамов – Воронин; Журавлёв; Виноградов – Белевич – Шавин; Артамонов. Штрафы: 10 (Рожков, Фирстов, Шавин, командный штраф за задержку игры, Нарделла) – 32.
Главные судьи: Белов, Оскирко.
14 сентября защитник «Торпедо» Михаил Науменков может провести 700‑й матч в КХЛ. После понедельничной встречи со СКА на его счету 698 игр и 160 очков (39 + 121).
«Мне бы не очень хотелось, чтобы у игры против СКА был акцент вроде дерби, чтобы она считалась особой, выделенной каким-то шрифтом. Наша задача – правильно готовиться к следующему матчу. Ничего не поменяется в плане игрового задания. Самое важное, чтобы мы играли правильно», – подчеркнул Алексей Исаков на послематчевой пресс-конференции 6 сентября. Думается, у Игоря Ларионова тоже не было восприятия предстоящего поединка как дерби. Другое дело, что требовалось реабилитироваться после субботнего поражения в Питере на льду «Шанхайских Драконов» – 4:7, при очевидных проблемах обороны. В частности, до чемпионата травмы настигли опытных защитников Никиту Зайцева и Андрея Педана.
8 сентября в первую пятёрку Профессор поставил Маркуса Филлипса (игровое время – 17.10), в третью – своего сына (16.25). Партнёрами Ларионова-младшего стали Рокко Гримальди – по словам Ларионова-старшего, он сфокусирован на семейном ожидании двойни – и Николай Голдобин.
Во второй 20‑минутке Голдобин пасом из-за ворот предоставил Игорю шанс забить – хозяев выручил Кульбаков, в целом отыгравший просто здорово. У нас состоялся дебют Журавлёва (7.22 на льду), также произошла рокировка Артамонова с Чефановым – Илья вернулся в фарм-клуб. Ну и главное: к сожалению, болезнь вывела из строя Максима Летунова. Он попал в заявку на игру, однако в составе отсутствовал. Перед наступлением 9 сентября генеральный директор ХК «Торпедо» Евгений Забуга поспешил успокоить болельщиков: у Максима «диагностированы признаки респираторного заболевания», «надеемся на его быстрое восстановление».
Без Летунова получилась тройка Соколов – Виноградов – Фирстов, сыгравшая выше всяких похвал. 92‑й номер, ставший центром звена, отдал своевременный пас 13‑му, и дебютант Егор Соколов открыл счёт голам в КХЛ. Во втором периоде Виноградов «пальнул» после передачи от Соколова, Артемий Плешков отбил шайбу, а на пятачке проявил расторопность Фирстов. В эпизоде с первым голом он заработал 100‑е очко в КХЛ, так что это было 101‑е (49 + 52) – за 195 игр.
Интересно, что на 18‑й минуте Фирстов и Соколов были косвенно причастны к выдворению с площадки нового легионера СКА – Джозефа Бландизи. Наши форварды повздорили с ним, и канадский нападающий адресовал, судя по всему, Егору неприличный жест. Судьи не простили Бландизи этот дурацкий поступок, выписав дисциплинарный штраф до конца встречи.
Петербуржцы и без Бландизи играли неплохо, особенно в третьем периоде. Но нижегородцы держали удар. Восстановить равенство армейцы сумели только при численном преимуществе, после удаления Бобби Нарделлы. Автор гола Сергей Плотников, капитан СКА, по ходу овертайма запустил снаряд в перекладину, Соколов – в штангу, зато Виноградов, убежав на дуэль с Плешковым, послал шайбу точно в цель.
Торпедовцы снова действовали жёстко, самоотверженно. 35 силовых приёмов (против 15 у соперника), 19 блокированных бросков (против 11) – тому свидетельство. И опять нижегородским парням удалось срежиссировать замечательный хоккейный вечер. Петербуржцам спасибо за сотворчество.
Итак, у нашей команды есть мощь и стойкость. Также есть игровая эстетика. А у нас – ощущение того, что скептики поторопились с выводами, предрекая дружине Алексея Исакова непопадание в плей-офф.
Игорь Ларионов перед матчем в Нижнем Новгороде был замечен с ящиком малины. «Это от простых людей из Чкаловска, которые привозили малину, когда я был тренером «Торпедо», – пояснил он после игры. Можем играть с позиции силы На послематчевой пресс-конференции Алексей Геннадьевич говорил так:
«Конечно, было очень непросто. Если взять статистику, посмотреть динамику игры, то качели присутствовали, но мы заслужили победу своей работой, своей отдачей. Для некоторых игроков матч был связан с личными моментами, но это их история, а не моя. Бывают моменты, когда команду надо чуть-чуть накачать, а бывает, что лишние слова не требуются. Перед сегодняшним матчем они как раз были не нужны. По двум играм, наверное, не надо делать серьёзные выводы. Порадовало, что команда уже может играть по счёту, может навязывать свою волю и способна переломить ход игры в свою пользу».
А вот что сказал про «Торпедо» Игорь Николаевич, который после трёх лет работы в Нижнем испытывал особые эмоции: «Команда играла очень хорошо. Мобильно. Когда соперник играет в такой хоккей, это всегда радует…»
Наша короткая домашняя серия завершится матчем с «Ладой» (12 сентября). Затем будут выездные поединки со «Спартаком» (14 сентября), с «Сочи» (16 сентября), «Ладой» (18 сентября), «Драконами» (22 сентября) и минским «Динамо» (24 сентября).
6+
Свежие комментарии