В России и не только определились со словами года, которые стали главными символами уходящего 2024-го. Если в прошлом году эксперты в целом были едины во мнении, выбирая в основном слова из сферы IT-технологий, то в этом году их представления кардинально разошлись. Какие же слова и почему заняли первые строчки лингвистических рейтингов и как они характеризуют нашу жизнь?
Тронуло за душу Словом года по версии портала «Грамота.ру» стало слово «вайб». Как поясняется на самом портале, вайб – это настроение или атмосфера, которая исходит от человека, объекта, места или ситуации. Вайб может быть хороший, мрачный, напряжённый, заряженный, студенческий, южный, крутой и так далее.«Лингвисты «Грамоты.ру» отмечают, что вайб появился в русском языке несколько лет назад, но именно в 2024 году продемонстрировал устойчивый рост упоминаемости и стал известен за пределами молодёжных групп», – говорится на сайте ресурса.
На втором месте – «скуф» – сленговое слово, обозначающее мужчину, который перестал за собой следить. Третье место у слова «прилёт» – удар одиночного снаряда по территории или объекту.
Кроме того, «Грамота.ру» определила слова года ещё в четырёх специальных номинациях: «Экономика и финансы» – маркетплейс, «Информационные технологии» – промпт (запрос, команда или набор инструкций, которые пользователь передаёт нейросети или другой программе с ИИ для выполнения определённой задачи, – прим. авт.), «Культура и развлечения» – подкаст, «Медицина и здоровье» – микроРНК (малые некодирующие молекулы РНК, обнаруженные у растений, животных и некоторых вирусов, – прим. авт.).
«По-настоящему меня тронуло за душу слово «микроРНК»: за его открытие учёные получили Нобелевскую премию, появились препараты на их основе, и за ними действительно будущее», – приводит «Грамота.ру» комментарий заведующего отделением кардиологии Ильинской больницы профессора Алексея Эрлиха. Всплеск интереса Институт Пушкина выбрал словом года слово «Пушкин».
«Сегодня Александр Сергеевич Пушкин – полномасштабный символ русской культуры. В год празднования 225-летия со дня рождения поэта мы наблюдаем новый всплеск интереса к его творчеству. И в России, и за рубежом проходят многочисленные выставки, организованы глобальные юбилейные экспозиции в ведущих музеях, театральные постановки, научные конференции, конкурсы, олимпиады, – отметил и. о. ректора Института Пушкина Никита Гусев.
Системы мониторинга СМИ «Медиалогия» и «Интегрум» показывают, что в 2024 году вышло около полумиллиона публикаций с упоминанием А. С. Пушкина.
В Институте Пушкина отметили, что ключевыми словами года также стали «семья», «искусственный интеллект», «выборы» и «квардробер».
«Активизация слова «семья» обусловлена тем, что 2024 год был объявлен Годом семьи в России. Словосочетание «искусственный интеллект» и аббревиатура ИИ держатся в топе популярных слов медиа- и интернет-коммуникации с ноября 2022 года. Скачок в употреблении слова «выборы» связан с общественным вниманием к двум ключевым событиям 2024 года: выборам президента в России и США. Слово «квадробер» чаще всего предлагали участники народного голосования. В отличие от других слов-кандидатов оно отличается безусловной новизной и взрывным ростом популярности: в августе было задано около 400 тысяч запросов с этим словом, а в октябре – уже более 2 миллионов», – поясняется на сайте Института Пушкина.
Словом года в науке стал «искусственный интеллект». Что за выражения! Нижегородские лингвисты к выбранным словам года отнеслись неоднозначно.
«Если выбор в качестве слова года имени величайшего русского поэта вполне логичен – в этом году мы отмечаем его юбилей, то выбор слова «вайб» для меня лично был ошеломительным», – сказала кандидат филологических наук, доцент кафедры современного русского языка и общего языкознания ННГУ им. Н. И. Лобачевского Елена Жданова.
По мнению эксперта, слово года не должно быть связано со сленгом или жаргоном, характерным для речи отдельных социальных групп.
«А слово «вайб» очень напоминает словечко из молодёжного жаргона, пусть и очень распространенного в интернете, – сказала Елена Жданова. – Лично мне слово «вайб» встретилось в нескольких авторских блогах, я даже не остановила на нём внимание – ещё один сленгизм, которыми пестрят интернет-тексты. Впрочем, некоторые коллеги отмечали его частотность, однако это не делает его словом общенационального языка. Во-вторых, слово «вайб» – заимствование, которое можно расценивать как необоснованное. В русском языке уже есть целый развернутый синонимический ряд, передающий то же значение: атмосфера, обстановка, дух, антураж, настроение, чувство, аура, фон и др. И здесь мы вновь возвращаемся к сленгу, в котором нередки подобные дублеты (достаточно вспомнить пресловутые «герла» и «шузы»). Пусть «вайб» и остаётся в сленге наряду с «кринжами», «крашами», «трешами», «скуфами» и «пруфами». В‑третьих, новое слово «вайб» созвучно другому неологизму – «вейп», обозначающему электронные сигареты. И то и другое слово характерно для молодёжной речи. Вот и попробуй среднестатический «скуф» разберись, что имеется в виду.
Согласна с тем, что слово года не должно быть сленговым, жаргонным, даже если оно широко распространено в Сети и профессор НГЛУ им. Н. А. Добролюбова Елена Маринова.
«Зачастую некоторые такие слова «заразительны», распространяются как вирусы или мемы, как модный, но временный аксессуар. «Вайб», думаю, из ряда таких слов (вспомним «хайп», к примеру). А мы выбираем всё-таки не модное слово, а слово, своим значением определяющее то главное, что происходило со всеми нами в уходящем году, – отметила Елена Маринова. – «Пушкин», «семья» – эти слова действительно часто звучали в общественном пространстве в 2024 году. Почему бы не считать эти слова словами года? Наверное, потому что слово года должно быть ещё и новым, а не только социально значимым.
Так каким же ещё могло стать слово 2024 года?
«Честно говоря, ещё в начале ноября я думала, что не смогу, пожалуй, назвать слово 2024 года, – сказала эксперт. – Моё мнение изменилось после 21 ноября. Слово «орешник» выстрелило буквально во всех смыслах, сразу же став резонансным. Сеть отреагировала моментально. Появился и «крепкий орешник», и «день орешника», в мемах обыгрывали «орехи», «орешницу», вспомнили «лещину» и устойчивые выражения «получить (достаться) на орехи», «разделать под орех». Думаю, если бы ракета имела название в виде какой-нибудь аббревиатуры, типа ГБР‑1 или чего-то подобного, такой реакции не было бы.
Однако, несмотря на все вопросы лингвистов, к подведению словарных итогов года они относятся положительно.
«Слово года – замечательная акция, которая вызывает интерес не только у профессионалов-филологов, но и у широкой общественности, – отметила Елена Жданова. – Сама идея – назвать ключевое, самое интересное, концептуальное в текущем году слово – помогает нам лишний раз задуматься о языке, путях его развития, о месте языка в жизни современного человека. Слова года 2023 «Нейросеть» («Грамота.ру»)
«Нейросеть» (Институт Пушкина)
«Искусственный интеллект» (Collins Dictionary)
«Галлюцинировать» (Кембриджский словарь)
«Ризз» – «харизма» (Оксфордский словарь) А как у них? Слова года традиционно выбирают не только в России. Оксфордский словарь английского языка объявил словом года «брейнрот». Буквально «brain rot» переводится как «гниение мозга». Это словосочетание означает ухудшение ментального или интеллектуального состояния человека, которое вызвано потреблением низкокачественного онлайн-контента.
Любопытно, что впервые слово было использовано в книге Генри Дэвида Торо «Уолден, или Жизнь в лесу» ещё в 1854 году. Но с 2023 по 2024 годы частота его упоминания выросла на 230%.
Британский словарь Collins Dictionary объявил словом 2024 года «brat». Традиционно этим словом обозначают капризного и избалованного ребёнка, но в этом году оно приобрело новый оттенок значения и характеризует человека уверенного, независимого, наслаждающегося жизнью. Слово стало популярным благодаря одноимённому альбому британской певицы Charli XCX, который вышел в 2024 году. Составители словаря назвали альбом не просто успешным, а культурным феноменом, который нашёл отклик у людей по всему миру.
В свою очередь Кембриджский словарь английского языка назвал словом 2024 года «манифестировать». Этот глагол описывает процесс использования визуализации и аффирмации, чтобы представить желаемое ради его достижения.
В Германии пока определились только с молодёжным словом года. Им стало слово «aura». Оно используется для описания особой харизмы или впечатления, которое человек производит на окружающих.
Свежие комментарии