Пицца, ватрушки, слойки, пироги – с мясом, картошкой, капустой, грибами, яблоками, ягодами… И, конечно, он – знаменитый открытый пирог с рыбой. В субботу, 23 августа, в Красные Баки съехались любители выпечки из разных уголков Нижегородчины и из-за её пределов: прошёл знаменитый фестиваль «Пироград».
Фишка Поветлужья Слава о вкусностях, которые готовят местные хозяюшки на фестиваль, уже давно вышла за пределы Краснобаковского округа. Желающих отведать выпечку не спугнул даже проливной дождь, который обрушился на Красные Баки с самого утра. Но и организаторы не подкачали: гостей и краснобаковцев встречали стройные ряды палаток, от которых исходил невероятно вкусный дух. На столах, призывно зазывая румяными боками, лежали пироги со всевозможными начинками, разных форм и размеров.«Мы каждый год участвуем в «Пирограде», – рассказывает заведующая отделением Комплексного центра социального обслуживания населения (КЦСОН) Краснобаковского округа Наталья Сусуйкина. – Встали рано, всё утро пекли пироги. Сейчас на конкурс рекордов «Пирограда» отнесли огромный помидор весом один килограмм 50 граммов – это наша Татьяна Геннадьевна Соловьёва такой вырастила, а на конкурс пирогов отдали, конечно, открытый пирог с рыбой».Знаменитый открытый пирог с рыбой пекут испокон веков все хозяюшки, живущие по Ветлуге. В реке всегда было много рыбы, поэтому он и стал фишкой северных районов Нижегородчины. Рецепт у каждой кулинарки свой, но суть одна: на тесто выкладывается большой слой обжаренного до золотого цвета лука, на него – рыба.
Кто-то режет её на кусочки, другие кладут тушку целиком. Берут лещей, судаков, щук. Закрывают пирог широкими бортиками из теста, оставляя середину открытой. В наше время можно встретить такой пирог и с красной рыбой, и с минтаем, но всегда он очень вкусный! Окрошка от шеф-повара «Мы в прошлом году получили Гран-при фестиваля за свои пироги», – говорит заместитель директора КЦСОН Краснобаковского округа Наталия Клюева, их палатка «Социальная стряпуха» сразу привлекает внимание гостей «Пирограда»: яркая скатерть с хохломскими узорами, красавицы хозяюшки в народных костюмах и, конечно, румяная ароматная выпечка».«У многих наших работников до сих пор дома стоят русские печи, поэтому и пироги у нас самые вкусные, – продолжает Наталия Валерьевна. – Мы очень любим делать пироги с лесными ягодами – черникой, малиной. Расходятся на ура!»У сотрудников Центра детского творчества можно было полакомиться шарлоткой, сметанником, был даже шоколадный крамбл!
А воспитатели детского сада «Солнышко» потчевали миниатюрными рыбничками и пирогами с солёными огурцами.
«На конкурс пирогов мы отправили… лапоть, – улыбается заведующая детским садом Виктория Кудрявцева. – Одним из символов «Пирограда» является сказочный старичок Баковичок. Вот для него-то мы и испекли пирог в форме лапоточков с лесными грибами».Продукцией местных мастериц «Пироград» не ограничился. В гости к краснобаковцам приехал знаменитый шеф-повар из Нижнего Новгорода Антон Аксючиц. Он провёл мастер-класс и вместе с гостями фестиваля приготовил окрошку с судаком. Каждый желающий мог отведать окрошки, как и частичку гигантского пирога. Он был сделан в форме сказочной рыбы, которая заняла два больших стола, и состоял из множества маленьких пирожков. От эколозы до гердан На фестивале «Пироград» были также широко представлены местные ремёсла.
«У нас открыта Баковская лавка, где можно познакомиться с работами наших мастеров», – отмечает директор Краснобаковского Дома ремёсел Светлана Ильичёва.Елена Варакина – специалист по эколозе. Елизавета Дерюгина делает изумительные игрушки из клея и ваты, работает также с глиной. Екатерина Косенкова – мастер росписи: прекрасно знает городецкую, полхов‑майданскую. Надежда Малышева – ещё школьница, вместе с мамой Ириной занимается изготовлением гердан – нагрудных украшений из бисера. Татьяна Серова – мастер по вязанию половиков крючком, а Эмма Головина, как и хозяйка Дома ремёсел Светлана Ильичёва, – настоящие универсалы, умеют всё: шьют, вяжут, варят мыло, работают с глиной и мочалом.
«Нам иначе нельзя, – улыбается Светлана Николаевна. – Надо держать марку». Сом – чемпион! Тем временем с главной сцены фестиваля уже объявляют имена победителей «Пирограда». Первое место достаётся сотрудницам краснобаковского КЦСОН за сладкий пирог «Солнышко», а Гран-при присуждается кафе «Может поедим?» за пирог «Речной король».«Наш пирог – с сомом, – рассказывает обладательница Гран-при Елена Тимарёва. – Эту рыбу не так часто используют для пирогов. Но мы решили взять именно сома, это ж настоящий речной король! У него сочное белое мясо, вместе с луком и тестом получился яркий неповторимый вкус. Не ожидали, что нам дадут Гран-при. Так приятно!»
«Открытый пирог с рыбой давно стал визитной карточкой округа, – отметил глава местного самоуправления Краснобаковского округа Антон Быков. – Определить победителя нашего конкурса пирогов мне и гостям праздника было очень сложно, поскольку все они были очень вкусными. Но всё же в итоге выбор пал на пирог с сомом. В этом году, как и в прошлом, мы проводили фестивали сёл и деревень округа: фестиваль каши, мочала, полевых цветов, банной культуры, русской частушки и другие.Все они прошли на ура и были посвящены местным традициям. Грандиозный фестиваль «Пироград» стал завершением этой череды праздников». Кстати Накануне фестиваля «Пироград» в Краснобаковской центральной библиотеке имени Н. Г. Тумакова состоялась презентация книги «Помним. Чтим. Гордимся», посвящённой краснобаковцам – Героям Советского Союза. Как прошло мероприятие, рассказала директор Краснобаковской библиотечной системы Елена Киселёва:
«Авторы книги – председатель патриотического клуба «Память» Сергей Константинович Костров и краевед, главный библиотекарь Краснобаковской центральной библиотеки имени Николая Галактионовича Тумакова Александр Владимирович Новохацкий – работали над своим произведением 4,5 года. Много времени провели в архивах, библиотеках, музеях. Собирали информацию о героях по всей стране – от Севастополя до Чукотки. Презентация состоялась в День Государственного флага России, 22 августа. Кроме авторов в ней приняли участие глава МСУ Краснобаковского округа Антон Анатольевич Быков, председатель Совета ветеранов Надежда Степановна Пищаева. А также гости – ветераны из Нижнего Новгорода, Воскресенского, Варнавина. Особенно хочется отметить ветеранов ПАО «ГАЗ». Благодаря их помощи тираж книги был увеличен. Особое место среди приглашённых заняли Ольга Фёдоровна Костина, дочь Героя Советского Союза Фёдора Фёдоровича Синявина, и Людмила Юрьевна Шабаршина, внучка Героя Советского Союза Андрея Аркадьеича Скворцова. Было много выступающих, а те, кто не смог к нам приехать, прислали тёплые приветственные слова участникам презентации.
Издание книги «Помним. Чтим. Гордимся» – очень большое событие. Она создана на базе самых достоверных источников. И у краснобаковцев теперь есть возможность узнать всё о подвигах наших героев. Особенно это актуально для детей. В нашей библиотечной системе работают 14 библиотек, книга будет отправлена в каждую».
Свежие комментарии