На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Anatoliy Skorohodov
    Это недоразумение ещё может оскорблять людей? Надо было выкинуть его из самолёта как мешок, чтобы зубами ступеньки со...Известный телевед...
  • Зоя Гольдштаб
    Причина фоткаться и оставлять " о себе память поколениям"-КУЧА НЕИЗБЫВНЫХ КОМПЛЕКСОВ И НИЗКАЯ КУЛЬТУРА.Как-то так.....Социолог Прудник ...
  • Maxim
    Местную администрацию - в ГУЛАГ, в Заполярье, по ст. Халатность, 4ку впаять можно..Обеспечить очистк...

Финэксперт Волкова рассказала, почему банки отказывают в реструктуризации долгов

В последнее время всё больше заёмщиков сталкиваются с отказом банков в реструктуризации кредитов. Несмотря на постепенное снижение ключевой ставки, кредитно-денежная политика остаётся жёсткой. Финансовый консультант Татьяна Волкова объяснила РИАМО, почему банки ужесточили условия реструктуризации и что делать заёмщикам в такой ситуации.

Для банков реструктуризация и кредитные каникулы — это всегда риск. Такие обращения часто свидетельствуют о финансовых трудностях клиента. В нынешних условиях у банков нет большого количества выгодных предложений по изменению графика платежей, которые были бы привлекательны для клиентов и безопасны для кредиторов.

Банковская система работает в условиях жёстких ограничений. С одной стороны, высокие процентные ставки, с другой — требование регулятора поддерживать ликвидность. Поэтому реструктуризация рассматривается банками с большой осторожностью.

Сегодня можно выделить несколько групп заёмщиков, которые чаще всего сталкиваются с отказами банков:

Люди с неизменным доходом за последние три года. Из-за инфляции их покупательная способность снижается, что может привести к проблемам с погашением кредита. Те, у кого много долговых обязательств и кто регулярно подаёт заявки на новые кредиты. Банки видят это в кредитной истории и могут отказать в реструктуризации, опасаясь увеличения долговой нагрузки. Заёмщики без стабильных источников дохода. Отсутствие постоянного заработка делает их менее надёжными клиентами для банков. Семьи с новорождёнными детьми. Временное сокращение дохода может повысить риск неплатежей.

Пострадавшие от мошенников. Молодёжь и пожилые люди, оказавшиеся в предбанкротном состоянии из-за кредитов, часто сталкиваются с отказами в реструктуризации.

Если банк отказал в реструктуризации, это не означает, что ситуация безвыходная. Вот несколько шагов, которые можно предпринять:

Продолжать диалог. Не стоит отчаиваться после первого отказа. Попробуйте подать заявку повторно или обратиться в другой банк. Искать беспроцентные займы. Иногда можно найти человека, который готов одолжить деньги без процентов для покрытия части долга. Продавать ненужные вещи или активы. Это быстрый способ снизить долговую нагрузку. Грамотно экономить. Оптимизация расходов, использование кэшбэков, поиск дополнительных источников дохода — всё это может помочь справиться с финансовыми трудностями.

Эксперт Татьяна Волкова считает, что значительного смягчения кредитно-денежной политики в этом году ждать не стоит. По её оценкам, ключевая ставка может снизиться ещё на 2 – 4 процентных пункта до конца года. Однако серьёзные изменения в условиях реструктуризации, снижение долговой нагрузки и готовность банков идти навстречу заёмщикам, вероятно, произойдут только в первой половине 2026 года.

Ссылка на первоисточник
наверх