Школьники и студенты колледжей из Нижегородской области покоряют Республику Беларусь. Накануне ребята отправились в путешествие в соседнюю страну в рамках проекта «Уроки с путешествием. 80-летие Победы», инициированного губернатором Глебом Никитиным. Свое приключение они начали с Бреста. Чем славится город и что нового узнали нижегородцы на «уроках», выяснила корреспондент сайта pravda-nn.
ru, которая отправилась в путешествие вместе с ребятами.С перрона – в новое путешествие В Брест юные путешественники прибыли сегодня, 10 мая, утром. На перроне их встречали местные экскурсоводы, которые знакомили гостей с белорусской историей и культурой. Рассадив ребят по нескольким автобусам, группы сразу же двинулись в первый пункт большого путешествия по значимым местам Белорусской Республики – национальный парк «Беловежская пуща».
Нацпарк – один из старейших заповедных лесов в Европе. Сегодня здесь представлены многие исчезающие виды животных и растений, также есть и те, которые широко распространены в стране: отдельные породы лошадей, олени, косули, дикие кабаны, куницы, лисицы, некоторые виды хищных птиц и даже медведи. А еще тут живут зубры – современники мамонтов и шерстистых носорогов. В свое время Беларусь стала одним из лидеров по популяции зубров в дикой среде, а сегодня познакомиться с ними вживую может любой желающий. Форпост Великой Отечественной войны Одним из самых знаменитых туристических объектов Республики является мемориальный комплекс «Брестская крепость», который открылся более 50 лет назад.
Именно в Бресте сильнее всего жива память о днях Великой Отечественной войны: Брестская крепость первая в стране подверглась нападению немецких захватчиков в далеком 41-ом году. Тогда на нее сбросили порядка пяти тысяч снарядов. Местным жителям пришлось эвакуироваться в срочном порядке: кто-то выбегал прямо так – босиком, кто-то – с младенцем на руках и белыми флагами, сделанными из подручных материалов. Оборона длилась около месяца, а генеральный штурм крепости состоялся в последних числах июня. В послевоенные годы крепость стала символом героизма и любви к Родине, а затем получила звание «Крепости-героя».
Сегодня Брестская крепость – один из символов тех трагичных военных времен. Почтить память павших героев сюда ежегодно приезжают более полумиллиона человека из 140 стран мира. А 9 мая тут разворачивается настоящий праздник, куда съезжаются со всех уголков Беларуси.
Побывали тут и ребята из Нижегородской области. В Музее обороны Брестской крепости им рассказали, как проходило фашистское нападение на город, показали, какие из монументов символизируют воинов советской армии, а в конце экскурсии нижегородцы возложили цветы к монументу «Мужество» – собирательному образу солдат Великой Отечественной войны.
Здесь же находится другой значимый памятник – штык-обелиск, который символизирует собой оружие, с которыми шли бойцы, когда заканчивались боеприпасы.Не менее впечатляет и другой памятный объект на территории Брестской крепости – Холмские ворота – который до сих пор хранит в себе следы кровавых сражений Великой Отечественной войны. На стенах казармы сегодня можно видеть следы пуль и снарядов, которым подвергалась Брестская крепость во время обороны в июне 1941 года. Брестский Арбат За один день нижегородские школьники успели посетить и знаковые места самого Бреста – города с тысячелетней историей. Центр города – Советская улица, которую в народе прозвали «Брестским Арбатом»: она тоже пешеходная, имеет десятки магазинов, торговых и развлекательных центров и является излюбленным местом горожан и туристов.
По выходным тут проходят выступления музыкальных артистов, а еще каждый вечер фонарщик зажигает фонари – эта традиция насчитывает уже более 30 лет.
В самом центре улицы установлен памятник Тысячелетия Бреста: он воплощает в себе модель города, выраженную в исторических образах правителей и местных жителей – солдата, матери и летописца. А находятся все фигуры под покровом Ангела-Хранителя.
Также в монументе установлен круговой горельеф, в котором отражены шесть исторических сюжетов. Среди них – легенда об основании города, оборона Брестской крепости, строительство и др. Сам памятник установили в 2009 году.На этом путешествие ребят еще не заканчивается. Уже завтра, 11 мая, нижегородцы побывают в Минске, где планируют посетить музей Великой Отечественной войны, музей истории Беларуси и прогуляться по улицам столичного города. Обо всем будем рассказывать на виртуальных страницах сайта pravda-nn.ru, а также в социальных сетях «Нижегородской правды».
Напомним, 9 мая нижегородцы отправились в Беларусь. 588 нижегородских школьников и студентов колледжей, а также 60 преподавателей проедут по белорусским городам и посетят Минск и Брест, где познакомятся с историей Великой Отечественной войны и ролью, которую сыграла в ней Беларусь.
Отметим, что проект «Уроки с путешествием» реализуется по инициативе родительского сообщества Нижегородской области. Идея была поддержана губернатором Глебом Никитиным. Впервые поезд отправился в Волгоградскую область в 2023 году.
Свежие комментарии