На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ильдус Зубаиров
    Реанимируйте СМЕРШ, всего то и делов. Плюсы бесплатная рабочая сила на стройках + валютных вливания в бюджет!Британия через аг...
  • Александр Котов
    А владельцев таких машин расстреливать! Или каждому бесплатно по АУРУСУ.В России хотят по...
  • Анатолий Иванов
    Это налог на пенсионеров, такие машины только у нас.В России хотят по...

Лазер, который сможет «вскипятить» вакуум, строят в Сарове

Четыре года назад в Сарове основали Национальный центр физики и математики (НЦФМ). Сейчас там активно строятся новые корпуса, лаборатории, а обучение проходят молодые физики со всей России под руководством опытнейших ученых. Руководит Центром академик РАН Александр Сергеев, который рассказал в интервью «Газете.

Ru» о передовых исследованиях. Сейчас ученые НЦФМ бьются над задачей, как можно извлекать кварки из нейтронов, чтобы получить большой источник энергии. Например, можно будет объединить массу частиц и античастиц, устроить взрыв, используя антивещество, добытое на Земле, и получить гамма-излучение. Впоследствии его можно будет использовать для нагревания объектов в исследованиях.

Антивещество планируется получать с помощью установки XCELS (еXawatt Center for Extreme Light Studies — с англ. центр изучения экстремального света). Это лазер с экзаватной мощностью (1018), сейчас максимальная мощность лазеров составляет несколько петаватт (1015).

Такой лазер будет «кипятить» вакуум, то есть при его фокусировке в точке пространства будет рождаться вещество и антивещество. Это позволит моделировать и изучать в лаборатории явления, которые происходили в космосе 14 млрд лет назад. А как многие знают, космос — это вакуум.

«Вакуум, скорее всего, не пуст, но мы до сих пор не знаем его устройство. Предполагается, что это море виртуальных частиц, особым образом взаимодействующих друг с другом. И вот для того, чтобы разобраться с устройством квантового вакуума, нам нужно его разрушить», — пояснил Александр Сергеев.

Кроме того, в стенах НЦФМ ученые разрабатывают фотонный вычислитель, который может превзойти существующие суперкомпьютеры.

Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось, что ученые ИПФ РАН рассказали о самых последних научных разработках в области физики.

Ссылка на первоисточник
наверх