В сложную ситуацию попали жители многоквартирного дома по улице Таганской в Нижнем Новгороде. С января этого года плата за отопление в их квартирах выросла в 2 раза. И всё из-за проблем с общедомовым прибора учёта, из-за чего начисления стали производить по нормативам. Жители попросили разъяснить, как следует действовать в подобных ситуациях.
Ответы на наши вопросы мы получили в Госжилинспекции Нижегородской области.- Кто должен следить за исправностью общедомового счетчика, если многоквартирный дом находится под управлением управляющей компании? Кто должен передавать показания счётчиков в ресурсоснабжающую организацию?
- В соответствии с договором управления организацией, ответственной за содержание общего имущества в многоквартирном доме по улице Таганская в Нижнем Новгороде (жильцы, которого обратились в редакцию, Авт.), является управляющая компания.
Согласно Правилам содержания общего имущества в многоквартирном доме (постановление правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 491), в состав общего имущества включаются, в том числе, и общедомовые приборы учета. Расходы на содержание общего имущества, которые учитываются в плате за содержание жилого помещения, включают, в том числе, расходы на снятие показаний приборов учета.
Таким образом, поверку общедомового прибора учета тепловой энергии, снятие показаний, а также контроль за исправностью прибора учета должна осуществлять управляющая компания.
- Как действовать жителям, если счетчик сломан, а управляющая компания не ремонтирует его своевременно?
- В случае возникновения подобных проблем рекомендуем направить официальное обращение в государственную жилищную инспекцию Нижегородской области для принятия мер административного реагирования.
- Могут ли жители получить перерасчет, если показания счетчика будут переданы и приняты?
- В случае, если общедомовой прибор учета тепловой энергии является расчетным, сроки поверки не истекли и ресурсоснабжающей организацией его показания приняты, перерасчет размера платы жителям будет выполнен путем корректировки размера платы за коммунальную услугу по отоплению в I квартале года, следующего за расчетным годом (например, за 2025 год – в первом квартале 2026 года).
При выявлении фактов ненадлежащей эксплуатации этих приборов учета, если собственники не устраняют такую ситуацию в течение двух месяцев с момента его выявления, ресурсоснабжающие организации обязаны приступить к эксплуатации этих приборов учета с отнесением понесенных расходов на собственников этих счётчиков.
Свежие комментарии